京都府のサウナ施設のサ活

朝バイキング

Tagane

五色湯

[ 京都府 ]

関東からのサ旅者にとってマストな訪問地は白山湯と五香湯、梅湯だと思うが、3店を経て京都銭湯に興味を持ったら是非次に行って欲しい銭湯。

サ旅をする前は入口や脱衣場の行李は京都らしさはあっても浴室は関東っぽい近代型が多いと思っていた。そのせいか梅湯のカラフルなタイルが殊更素敵に思えたものだ。
(もしかして人気の一端はそこなのかも知れない)

しかしここ何回かのサ旅で梅湯のような意匠こそが古き京都銭湯のスタンダードデザインだったのではないかと思えてきた。この五色湯さんも素晴らしい。
2段上がって浴室。(必ず2段だ)
カラフルなタイル、アーチ型のピンクのハンドルが可愛いジュビナバス、数色のライトが湯の中で揺らめくバイブラなど。見ているだけでも楽しくなってしまう。お湯の良さは言わずもがな。

さてサウナ。
浴室入口にあるサウナマットを持って入る。
全体がコンパクトなのにサウナ室は広く、10人は入れそう。床板は新しく最近変えたようだった。天井まで届きそうなコンフォートサウナのお陰でなかなかの熱さでした。
とても清潔で良い香りもしており、貸切なこともあってじっくりと。ラジオが流れており穏やかな女性の声も気持ち良い。

サウナ室から出るとすぐ横に水風呂とまたジュビナバス。ライオンの吐水口に打たせ水。
その日の京都は暑いくらいの気温だったが温度はぬる過ぎず穏やかな低め。ゆっくり浸かる。
休憩は脱衣場のイスか洗い場のイスで。

そしてここは女将さんがとても優しい!
入り方やサウナマットの場所など色々と声掛けして下さいました。
京都優しい銭湯五指に入ると思う。
オススメします。

閑話休題。
ちょうど美術館で開催している湯道展のチラシを頂き、このチラシを持っていると先着で手ぬぐいが貰えるそうなんです。さっきいらした男性が今日行かれたそうで「まだ手ぬぐい配ってはりましたよ」と言ってました。と女将さん。

あれ…?
もしかしてその方を知ってるような笑。

Tagane

えて

五香湯

[ 京都府 ]

五香湯好きです~めっちゃゆっくりしたくなるんやよな
深くて気持ちいい水風呂、露天風呂、好き

えて

[ 京都府 ]

朝風呂!京都駅から近い!ありがたい!
京都の銭湯、好き銭湯。白山湯六条店、好き銭湯に認定です!!
京都の水風呂なんでこんな浸かってられるんや~気持ちいい
朝日が差してタイルが輝いて、ライオンの口からゴーっと水が流れる音が響いてる浴場が好きやった
朝日の差し方は十條湯とかしきじとか思い出した
次も来るなら朝に来たい。時間帯が変わったら好きな雰囲気も変わるだろうし

Ken

2024.03.16

しょうちゃん@旅とサウナ

つかまる

コソタン

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

昔ながらの銭湯。
清潔感あり。
サウナよし。
グッズがかわいい。

お好み焼き

粉もんさいこう

たかし

最高だった。
温度は100度以上で充分整える。
朝飯おいしすぎた。

ぽちん

西院旭湯

水風呂:20秒 → 30秒

一言:
眼の手術を挟んで3週間ぶりのサ活。

この日はもともと三条烏丸近くの細辻伊兵衛美術館で開催中の湯道の展示を観るために京都に出ていた。以前、別の銭湯でもらっていたチラシを持参すると、入館料が100円引きになり、先着でオリジナルデザインの手ぬぐいがもらえるという特典があった。会期も最終盤に差し掛かっていたので、さすがにもうないかと思っていたら残っていた。会期も延長するそうだ。展示会あるある。

館内で別のチラシを配布していて、どうやら当日から恒例の「京都おふろ祭り」が開催されるらしい。この催しは、大人に同伴の子どもの入浴料が無料(しかも3人まで)になるというものだが、いつもこれに合わせて、石鹸や入浴券の配布、抽選企画がくっついている。
今年は子ども無料に加えて、期間中2店のスタンプを集めると湯道コラボのタオルがもらえる(先着)という内容になっていた。そのスタンプ台紙を兼ねたチラシを、美術館でもらって帰った。

ちょうどこの日は、サ活再開前の慣らし運転として、サウナが故障中の五色湯さんにお邪魔するのを決めていたのだけど、あと1軒でもらえるならと旭湯にも足を伸ばすことにした。

しばらくぶりだったが、いつの間にかシャワーのレバーがいくつか新しいものに変わっていた。ここのサウナは明るいうちはマイルドなことが多い。この日もそうだった。再始動にはちょうど良い。様子を見ながら、短め2セットで切り上げる。いい感じだ。

Kenさん

京街を🚲巡りの〆六条♨️

そば鶴

色々と

〆のたまご丼まで最高でした

ぐり

2024.03.16

明るい時間に来れた〜♪
17時IN 久しぶりの女湯右側

花粉症の薬が効き過ぎてお湯に浸かってもミストサウナに入ってもしっくり来ず…
明るいうちに露天風呂でほっこり♨️したかったけど諦めて高温サウナへ
94℃ほど。すぐに出たくなって6分ほどで水風呂へ〜
あ〜!!気持ちええ〜🫠🫠🫠
外気浴中に昇天🧚✨
気付いたら寝てました…きっと今までで1.2を争うぐらいの極上の整い…🥹✨
まだ人が少なめで静かだったのも勝因のひとつ🥳

ひとつひとつゆっくりしていたので3時間もいたけど4セット。暖かい日で外気浴が最高でした🫠

カツカレー 生ビール🍺

間違いない!優勝🏆

船岡温泉

[ 京都府 ]

昼ルーマプラザを堪能した後、せっかくの京都だし老舗街銭湯も行っときたいよね~ってことで、、、
北野天満宮や金閣にほど近い、船岡温泉へGO。四条川端からバス使って30分以内位かな。京都市内サ活は、とにかくバスを使いこなすことが超大事。グーグル先生にしっかり相談しましょう。

さて開店時間の15時過ぎに現着。ジーさんバーさん達が続々と入店していきます。建物も常連客も思いっきり年季が入ってます。
さすが大正時代の旅館が起源の、登録有形文化財のお屋敷。脱衣場の欄間や天井の彫刻に圧倒されます。

♨日本初導入という電気風呂、檜の露天風呂、広々白湯を堪能。
🔥そうそうサウナも入っときましょ。サウナ代は取ってません。マット完備。90℃位かな。この位がほんと丁度いい。
🧊水風呂は水量タップリな打たせ湯つき。深さもあって完璧。
💺休憩は浴槽縁とか思い思いに。洗い場が広いので窮屈さは無いですね。

優しい女将さんとの一言二言の会話にも癒やされます。
京都に来たら街銭湯探索、また来たいですね~

まサじん

2024.03.16

サイコーでした。
口コミ書いたけど消えたので、このぐらいのコメントで

asami

長者湯

[ 京都府 ]

リニューアルした銭湯らしく、外観は素敵なレトロ風味を残しつつ、浴室は大変綺麗。すっごく居心地がよいー。湯船に入ってはぁー、気持ち良いって声出ちゃう。サウナ新設されたらしく、3名までで小さめだけど、メトスのストーン対流式でこれまた良い汗かけます。

良い銭湯だったなぁ。また行きたいな

2024.03.16

昨年12月に大規模リニューアルを成し遂げたルーマさん。
招待券を頂いていたので、期限切れる前に駆け込みで訪問!!

6Fロビーから浴場辺りまでは、以前と同じ感じですね。
サッパリ洗体して予熱したら、まずは6Fサウナに、、、
🔥6Fサウナ ん???部屋中央付近にikiストーブが鎮座してる!さらに天井にミニサイズなパンカールーパーがアチコチに設置されてる!
すっかり爆風ロウリュサウナに生まれ変わってます🔥🔥🔥
とは言え、温度は85℃位と適温だし、注水量も適量。ギャアって逃げ惑うジジイがいたけど、焼け焦げることはなく、なんともシットリ気持ちいい。

🧊6F水風呂 おなじみ巨大サイズ。深くて8人くらい余裕。
💺6F内気浴 風通しがいいので蒸し暑さは無く、室内でも十分快適。

さてルーマの真骨頂、7Fルーフトップへ向かいましょう。
全面改装され、配置も変更されてます。
🔥塩サウナ なんと80℃あります。お尻と足にビート板があるといいです。
🔥フィンランドサウナ コチラも85℃位の適温。薄暗くてセルフロウリュ可。

🧊7F水風呂 何と15℃&20℃の冷々交代浴仕様です!
💺7F外気浴 ブランケット使い放題。冬の晴天、ポンチョを着たような心地いい環境が堪りません。
💺8F外気浴 よく見ると更に上に上がる階段が爆誕してます。
周囲を見渡せる眺望、露天風呂、外気を楽しむチェアー。まさに楽園です。

特にルーフトップ階が劇的に進化したルーマさん。
ランチいただいて、瓶ルービー飲んで、休憩室で一休み。至高です。
やっぱりどう考えても京都の定宿はルーマの一択ですね。

瓶ビール、ルーマカレー

• サウナ温度 87℃,80℃,85℃
  • 水風呂温度 20℃,14℃,17℃

2024.03.16

久しぶりに京都にやってきました。まずは1月に誕生したばかりのホテルサウナ。
京阪五条駅近く。朝8時から営業しているのがありがたい。
銭湯巡りだと15時スタートとかになっちゃうんですよね。

真新しいホテル、1Fロビー奥にサウナ浴場エリア。
シャワーブース×3、水風呂、サ室、のシンプル構成。

🔥サ室はU字の2段階段で、定員=15人位。100℃超えのしっかりとした熱さ。それでいて5分毎にオートロウリュ。じんわり蒸気が降りてくるのが堪りません。

🧊水風呂は3人くらいゆったり入れるサイズで、なんとシングルです!

💺休憩が一番ユニークでしょうか。曲線美なベンチには10人位並んでととのえます。屋外にも2席ほど外気浴スペース。
🥤なんとソフトドリンク各種が無料です!デカラ、ペプシ、なっちゃん、野菜果実、、、これらが飲みホなんです。

アツアツ+キンキンからの、休憩タイムの快適さをとことん追求した感じですね。何とも漢らしいわかりやすいサウナです。
京都市街の宿泊サウナと言えばルーマプラザの一強でしたが、風穴を開ける予感がします。

ソフトドリンク

• 水風呂温度 9.6℃

銭湯員♨︎-サウナ好きな人-

五香湯

[ 京都府 ]

俺の楽しみのサウナ、今週の休みは五香湯へ

素晴らしいよね、、