[ 京都府 ]
さすが高級ホテルのスパサウナ。重厚な造りで、綺麗で広いし、気持ちいい場所でした。でもサウナーの方々にはもう少し熱かったり冷たかったりがいいですかね😅
6名でも余裕を持って座れるくらいの3段構成。90℃くらい。ほのかに聞こえるクラシカルなピアノのBGM。
サ室出てすぐ。18℃くらい、つまりずっと入れる温度で、おかげでちびっ子達がプール代わりに遊んでる光景も…
リクライニングチェアはありません。脱衣場の横にあるチェア(写真)にて身体の水滴を拭き取り、バスタオルを敷いて休憩。最高のリラクゼーション😌
[ 京都府 ]
京都観光からのサ活!
サウナは2段でテレビなし
静かな空間最高
水風呂は浅め
アメニティ多め
休憩スペースがあると嬉しいな〜
一言:
[ 京都府 ]
2回目。日曜日の夕方ということでかなり人が多かった。雨が降っていたので少ないのかなと思っていたが関係なし。たしかに車の台数が多かった印象。
セルフとオートがあったが両方混んでいた。待ち時間発生してた
子供連れが多かった。
それでも1回は無理やり入った。まずは1段目から待機しておいてそこから徐々に上がっていく戦法。
テレビは阪神vs中日。
0-4で負けてた。大丈夫か?さすがに心配。
さて1段は10分くらい。
そこから徐々に空きだし2段目、3段目の最上までいけた。
トータルで20分ほど。そこから水風呂。
雨のおかげで冷たかったなあ。その分露天風呂が気持ちよかった。全裸で雨に打たれることないからある意味新鮮だった(笑)
1時間ちょっとで出てそこから2階の休憩室へ。
勝手に寝てた。気持ちよかったな
やっぱここは最高だね。ただアクセスが、、、、笑
[ 京都府 ]
友人と泊まりで利用しました
リニューアルした時から早く来たいと思って
楽しみにしてました。
サウナはすごく綺麗で木の匂いも良かったです。あつくてしっかり整いました。
塩サウナ、フィンランドサウナも良かったです。
念願の初蒸陸。
京都出張中に立ち寄れた。
あいにくの大雨。
趣きのある佇まい。入る前から温かさを感じる。
入店してまず、低料金に驚き。
サウナ付きでワンコイン。
脱衣所に入ると地元の方と若い方が大賑わい。
ロッカーはすべて埋まっている。
しばらく待とう。
ただ、ロッカーの数と入浴している方々の数が合わないような……
1人で2個使ってる方もいらっしゃったので残念……
ロッカーはすごく大きくて嬉しい。
身体を清めて風呂へ。温度高めでいい。
そしてサウナへ。
過ごしやすいサウナ。温度計は118℃を指しているが、体感は100℃以下な感じ。
日曜日の午後。だいぶ賑わっていて、サウナ待ちになる感じだったので、2セットで切り上げた。銭湯のメインは地元の方。旅人は遠慮します笑
いい思い出になりました。
記念にTシャツも購入。
[ 京都府 ]
京都2日目のサウナは「サウナの梅湯」に行ってきました
ここの銭湯はグッズが豊富で、ファンにはとてもありがたいものになっています
ドラマ「サ道」を見て伺った私としても、とても心が揺らぎました
サウナの評価です
まず入るとジャズが流れていて心からニッコリしてしまいました
特別ジャズが好きで聞いているという訳では無いのですが、サウナとジャズがこれほどまでにマッチしているとは、、
まさにカフェのような気分で楽しめました
サウナに段はなく、割と狭い感じでした
しかししっかりと暑くて湿度もちょうどいいのでとても過ごしやすいです
ほんのり香るいい匂いも(何の匂いかはわからない)リラックスしながらサウナを楽しめました
続いて水風呂です
ここの水風呂は少しぬるめで入りやすいのが特徴です
上から流れる水を頭に当てて頭の上からつま先まで水を浴びることが出来ます
ととのいスペースはないのが少し残念ではありました
客層はだいぶ騒がしい人が居たのであまりリラックスは出来ませんでしたが、施設的にはとてもよいと思います
それと受付のお姉さんが可愛かったです
京都おふろ祭り2日目
せっかくなので開拓しようと金山湯へ
五香湯フレンドのおばあちゃんから金山湯もいいよ〜って聞いてたので気になっておりました😙思ったより近所で驚いた!
まずはおふろ祭りのタオルを無事GET!昨年ハルカスでやってたかんさい銭湯博や京都競馬場で見かけて買おうか迷ってたくらいなので貰えて嬉しいです🥺色は選べずオレンジが出てきました。色選べへんのかはよう聞きませんでしたが、後から来た人もオレンジを貰ってました笑
浴室内は思ったより広くて、縦長にシャワーが並んでました。風呂椅子は3種類あったけど、最近導入されたと思われるピカピカのやつがくすみピンクで可愛らしくてギャップ萌え。
サウナは90℃で、湿度高め。入り口付近でもしっかり汗かけました!壁や床のすのこはピカピカで、ストーブ付近には丸太を輪切りにしたやつが置かれててほのかに木のいい匂いがしてました✨
男湯側は最近リニューアルしてセルフロウリュできるようになったと話題ですね!女湯には無いので羨ましい〜😂
明るくて綺麗にされていて、おばあちゃんがオススメしてたのも納得のいい銭湯でした👍
ホテル3日目。
今日はチェックアウトの為朝のみさくっと。
サウナ室は60℃くらいからじわじわ上昇中。
物足りないけどじっとしていると少しずつ汗がー。
出る時には70℃。
今はもう出たけど、
なんでこんなにドアがあつくなるのか。
[ 京都府 ]
いま一番好きなサウナ。
6階のサウナも屋上のサウナもどちらも気持ちいいし、水風呂も気分に合わせて選べてよい。
外気浴スペースにバスタオルが準備されているあたりも素晴らしい。