[ 京都府 ]
京都駅から徒歩5分のところに本当に穴場すぎるサウナを見つけました…
会員制のサウナなのですがビジター利用もできます!
ビジター利用は2200円ですが時間制限はないのでゆったりと入ることができます!
気になるサウナはマジでハイクオリティ!
男性専用にはなってしまいますが京都駅に立ち寄った際はぜひ行ってみてください!
…………以下サウナの感想…………
●サウナ
約90度
収容人数15人
セルフロウリュあり
サウナマットあり
超本格的なセルフロウリュサウナ
座面は4段式でおしゃれなデザインです
サウナマットは足用とお尻用の2つあります
●水風呂
収容人数5人
約15度
約15度の水風呂は循環も良くて気持ちよかった
広めの浴槽なので足を伸ばせて良かったです
●休憩スペース
ととのい椅子あり
お湯あり
ウォーターサーバーあり
ととのい椅子は寝転べるタイプと
インフィニティタイプがあります
椅子は沢山あるので自由にととのえて良かった
あと何気にお湯もあるのが嬉しかったです
[ 京都府 ]
ドライサウナとお風呂の中にスチーム風呂がありました。
水風呂も源泉掛け流しなところが素晴らしかった!
ベッド型外気浴スペースが5脚ほど。
[ 京都府 ]
最近夜の戦争に明け暮れていたのでご無沙汰しておりました。
雪の城の領主なんでね!ってスマホゲームばっかりしてて不健康なヤツです。
サウナにも行ったのですが、上げておらず。。。
1週間たっていました。
朝から水春のモーニングと朝風呂と贅沢な1日の始まりです。
朝からガツガツ食べてからのサウナ!
なかなか燃やせない。
朝は常連さんの憩いの場なのかトライアングルで話をしててなかなかおもしろったです。
炭酸水風呂から寝転ぶベッドではまぶたの裏に万華鏡があらわれてトリップ状態でした。
4セット後に岩盤浴も行ったのですが、汗がめっちゃ出ました。
汗が気持ち良く出るので本当に嬉しい😄
アロマはヒノキで仰いでもらったら気持ち良い〜
めっちゃ良いサウナでした。
[ 京都府 ]
やしろ湯、やしろ優…とりあえず名前ボケ挟みたい。社の方のやしろらしいですが。
駅近。潰れたパチ屋を曲がったらスグ。この通り道は狭い割に人と車結構通る。
外から階段上がって入口、番台、脱衣所へ。
広めの脱衣所、ダンススタジオでもするの?っていう広い面積の鏡があって、自分の全裸見て落ち込む。プロポーションチェックしたい人は是非。
脱衣所から階段降りて浴室へ。上がったり下がったり、人生みたい。足腰はご安全に。
浴室や洗い場も複数あって広め。カランのシャワーが新旧混ざっている。半露天のスペースもあり。
さてサウナはと、湯船と反対の方向を見てみると…広いぞ!サウナ〜水風呂〜内気浴がまとまったスペースになっている。プラスチックのイスやテーブルが水風呂を囲むように複数置かれている。リクライニングチェアが2脚置いてても余裕の広さ。
完全に想像だけどリッツパーティーするような広めの庭って感じ。イス近くのゴミ箱の中がたまたま目に入ってしまったんだが「ビールの空き缶」が入ってて、もう誰かパーティー始めてたっぽい。痺れるね!
サウナ室前は荷物用の棚あり。個別マットはなし。
外から見ると赤いライトが独特の雰囲気をかもしだしてるが、中に入ると気にならなくなる不思議。L字2段、テレビあり。温度は普通。場所取りしてる常連さんはいたものの、基本的には空いていた。
水風呂奥には立ちシャワーもあり、そして水風呂は2種類の温度違い!これは…大東洋みたいな冷た水風呂→優しめ水風呂の温度差無双ができちゃうわけ!しかも優しめ水風呂はプールみたいにでけぇし、打たせ水が2ヶ所もあって、水に打たれてアバババってなりながらゆったりクールダウンできるよ(忙しい)
休憩用のイスは、一部どことなく使用感はあるので気になる人は気になるかも。それにしても導線が良すぎる〜!
ドライヤーは折りたたみイオニティの熱弱風(¥20)、あとレトロなおかまドライヤー。
水風呂横の柱がぐるぐる巻きにされて注意書きがあった。5/27〜6/13が天井工事でお休みされるそうですー!
[ 京都府 ]
大好きな、大好きなルーマプラザがリニューアルしたってよ。
リニューアルしてから来るまでに随分経ってしまった…
北海道からルーマプラザに行く為の連休が取れたのでルンルンでライドオン。
やっぱり好きです、ルーマプラザ。
薬湯がなくなったのだけは残念ですが、それ以外は全てパワーアップ。
寝転びサウナとセルフ ロウリュウも何セットも堪能しました。
必ず定期的に再訪します!
東京からでも、北海道からでも、ルーマプラザめがけて飛んで来ます🛩️