ワニ子

2023.10.26

サ活にて繰り返し拝見する、サ友さんのお気に入り施設

例えばゾンビさんの通う ひまわり温泉
すけきよさんが絶賛する高繁旅館
itohさんが言う谷地頭温泉や、タマネギさんがアップなさる名古屋の銭湯の数々

いつしかそれらは私の脳内で憧れの地となる
行ってみたい…
自分もこの目で見てみたい…
思いは募る

そして実際に、いくつかは実現した
白玉温泉はマイケルロング兄の投稿にて昨秋に、今年2月には りきあさんの仰る神戸スパにも行ってみた
ねりちゃん絶賛のTARIには連れて行って頂いたし、逆にワニが愛する游心には、何度もお出での組長がすっかり気に入って下さった

サウイキはサウナ施設を紹介するサイトだが、きっとこれにて随分沢山の方が、知らなかった新たなる地に、足を踏み入れたのだろうな…そしてそこで新なる出会いが沢山あったのだろう…と容易に想像出来る
私などはサウイキのおかげで随分見聞が広がった

金城温泉元湯は、私が1番最初に憧れた遠い地の施設、北陸が誇るサウナーのお一人、T Zさんが何度も通いサ活をお上げになった施設

内容も、画像も、そしてオーナー様や北陸アウフグースチームの方々のお顔までも知っている…北陸を行く切掛になったのは、正しく此処だった
見覚えのあるエントランスをくぐり、諸手続きを済ませ、いざ浴場へ

入るとすぐに正面に大きく描かれたタイルの壁画に目が行く
金沢城と桜…見た瞬間涙が出そうになった
大阪の私が愛する銭湯経営者の方々は皆石川県出身、ゆえに浴室内の壁画には、金沢の山々や金沢城、兼六園を描かれる方が多いと聞く
金城温泉の壁画を見た瞬間、大阪の経営者の方々は、これを忘れたくなかったのだな…と何とも言えぬ気持ちになったのだ
ちなみに後にフロントで聞くと、男性側は兼六園と紅葉の壁画との事
これも素晴らしいことであろう…叶う事ならば見てみたいものだ

湯船のお湯は皆真っ黒、正確に言えば濃く煮出した ほうじ茶の様
脱衣所には2枚の泉質分析表が掲示してある
一つは、ナトリウム_炭酸水素塩.塩化物温泉、もう一つはナトリウム_塩化物.炭酸水素塩温泉

豊富に沸く源泉の浴槽と水風呂、両脇のカラン、ふと見ると浴室奥には長く続く階段が
登ってみると屋上露天に出た
こちらにも源泉掛け流しの浴槽、そしてTV
、赤いアディロンが2脚、プラ椅子1脚
頭上には雨を避けるような幌やパラソル
しかし風が入り込みとても気持ちいい

サウナは2段、定員は7〜8名といったところか… 15分に1回のオートロウリュウ設備のおかげか非常に湿度と温度のバランスが良い
室温計は90℃

2023.10.27 18:37
僕もサウイキと出会うまでは、ほとんどホームの花しょうぶ🌸しか行ってなくて、サウイキを知ってから色んな施設に行くようになったんだよね😊そして!ワニちゃんサ活の遊心ちゃんを初めとした、九州施設は憧れの地となったよ🤗
2023.10.31 10:12
タマネギさんのコメントに返信

皆様そうですよね✨私もまさか自分がサウナを求め、大阪や北陸に行くだなんて思いもしませンでした🤭💕しかし普段拝読してるサ友さんの通う所は もはや知らぬ気がしません✨報徳、長喜、お城に花しょうぶ…やっぱ行きたいですよね~🥰来年は名古屋かなぁ❤️
2023.10.27 18:56
金城温泉さん!今回の北陸遠征はワタクシの行きたいところばかりで羨ましい気持ちが尽きましたよ~(笑)。いつもワニ子さんのサ活を読んで九州もイキタイ聖地がいっぱいですし、この上北陸までとはご無体な🤣🤣
2023.10.31 10:16

ありがとうございます❤️元々日本海フリークで、山陰や北陸に大いなる興味がありまして✨ 😍中でも五能線と氷見線はいつの日か…と夢見ていました🌊サウナ以前から憧れていましたが、サウナ所以だと、こうしていとも簡単に叶ってしまう🤭💦サウナの力って凄いなぁ✨
2023.10.27 19:30
北陸もいいとこっすよね〜😆(昔仕事で金沢にちょっと寄っただけだすけど…)あ〜旅したい〜😆
2023.10.31 10:21
すけきよさんのコメントに返信

わ、金沢お行きな事あるんですね✨てか秋田からだと近い様な気がしてましたが、考えたらそう簡単には行けませんよね💦旅はいいですね✨私にとって大阪は最早旅って気がしなくなっちゃって😆💦勿論凄く良い所ですが🥹でも今回のは正に旅気分を味わえる、素晴らしい経験でした🥰❤️
2023.10.27 21:48
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

ワニ子さん、こんばんは🙋ワニ子さんのサ活に僕の名も登場させてくださりありがとうございます🙇✨なるほど北陸サ旅のメインは金城温泉元湯さんでしたか😆✨僕も初めての北陸サ旅で行った施設ですがこちらも本当に素晴らしい施設ですよね🥰✨絶妙なセッティングのサウナと最高の水質の水風呂を経てから昇る天国への階段…あの時の感覚が蘇ってきました😇こちらのワニ子ロッカーは低い位置にあるのですね😊✨
2023.10.31 10:25
りきあさんのコメントに返信

そう❣️ワニ子ロッカー、背が届く場所でした🤭👍りきあさんが通う ゆたりんやら神戸サウナは憧れでした✨あ、お庭BBQ も🥰❤️やはり常に拝読しているからか脳に刷り込みがね💕金城♨️は🚗がないと非常に難アクセスなんですが、是非とも行きたかった場所✨めちゃ嬉しかったです😆💓
2023.10.27 22:38
おー!伊坂組のステッカーも憧れの金城温泉に!!ありがとうございます!いーなー、行ってみたいなー!金沢グルメも味わってみたいですねー!✨✨✨
2023.10.31 10:29
伊坂十蔵さんのコメントに返信

游心と共に伊坂組ステッカーも持参してましたゆえ、貼って参りました❤️最近こゆの流行りなんですかね✨昔は見なかった気が致しますが、最近は時々お見かけする様になり、私も貼らせて頂くのが楽しみになりました🥰❤️金沢グルメ、実は食べてない😨次は金沢らしい物食べなきゃ~
相変わらずワニ子…メーテルさんの選び攻める施設さんは素晴らしいですねっ🧟‍♂️✨笑笑 サウイキ繋がりから想い描き、実際に訪れて、感動…最高のサ旅ですねっ😁👍🎉 いつか、ワニ子さんのホームへ偶然偶然を狙って訪れてみたいです🧟‍♂️✨笑笑
2023.10.31 10:33

おぉ✨✨ぜひ九州へいつの日か❣️てか、私も北シリーズ行きたいんですよ、まずは北陸に行きましたから、今後東北、北海道と… で、北海道なら絶対🌻さんと、5737さん😍❤️ゾンビさんのサ活の世界観も又、私の憧れです🥰💕YOYもです✨
2023.10.28 05:46
黒いステッカー…我が家にもあったような、なかったような🤔 どこにいったかな😂 出木杉君には秘密で🤣 こちらの温泉は気持ち良かったな♨️ サウナ無しでも良いかも(笑)
2023.10.31 10:39
尿泉 尿さんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉そんな事仰って、実はちゃ~んと大切に保管してるんでしょう?🤭✨しかしステッカー貼るシステムがあると、行って貼るというモチベが生まれますよね😍❤️既に貼ってあるステッカーを見るのも楽しいし✨良いシステムだなぁと思います😊💓
TZ
2023.10.28 07:05
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

ようこそ金城温泉へ✨遠路はるばる金沢銭湯へ足を運んで頂けるとは😭嬉しいです!多くの方が愛でる銭湯を感じてもらえて良かった〜♪(あのー、私はただのサウナ好きなおっさんですよ😂)
2023.10.31 10:48
TZさんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉T Zさんを知る方と話をすると皆様、素晴らしい方だと、尊敬のワードが沢山出てきますョ❤️😊勿論私もずっとそう思っています✨そしてサウイキ初期から憧れた北陸、金城♨️難アクセスでしたが素晴らしかった✨特に壁画には感激しました🌸🏯又きっと伺いますね❣️