爺さんの皮被った兄さん銭湯
#玉の湯

#すぎなみ銭湯さんぽデジタルスタンプラリー
#銭湯お遍路

🥎12/2(土)

🥎優勝
仕事終わりに西早稲田の麺家宗さんへ。何かの塩ラーメンの大会で日本一になったことがあるらしい。そのまま足を伸ばして阿佐ヶ谷降りてすぐ、河北病院の向こうにある玉の湯さんに浸かる。

🥎くたびれてる?
河北病院に以前行った時、玉の湯さんの昼間の外観をみた限り、申し訳ないが、結構くたびれた感じで、どうなのかな?と思っていた。サウイキを見るとお風呂もサウナもよくて、結構な人気店であることを知って、考えを改めた。

🥎G兄さん
行ってみると、人気のある施設であることがよくわかった。一言で表すと
「爺さんの皮被った兄さんやった!」
全体的にリニューアルの手が加えられたりして、中はすごく綺麗。脱衣所は板目の格天井。
浴室に入ると、西伊豆ですか?静岡のどこかの海岸ですか?手前海の富士山のペンキ絵!
浴槽は水中から照らす緑のライトが明るく演出してくれている。
ニ段ジェットのエステバスという名の強力ハイパージェットにリラックスバスという名の座風呂ジェット。薬湯はじっこう❗️うっすら色づいた、うっすらな香りで入りやすいじっこう。

🥎サーモンピンクの・・・
サウナは97℃の遠赤二巻ガスストーブで、変速L型二段のおじさんサウナ。3世代がギュッと詰まった銭湯な感じがした。無音無映像。結構な人でにぎわう、浴室の喧騒が、脳裏に響く。香太くんの香りはイケオジ。そして、ベンチに敷かれているマットはサーモンピンク。ちょっと、若めな雰囲気にもっていっている気がする。

🥎切れ味はベンチで味わう
17.5℃の水風呂最高😃。100℃くらいのサ室に16℃前後の水風呂は最高ですね。という感じで、休憩が、サ室と水風呂の間の窓際の造付け石のベンチで。3人掛けだが、溢れたら、目の前の介護椅子。窓が開いていて冷たい風が吹き込む。風が吹き込む分、外気よりも感じるものがある。浴室も温度低めのモヤ多めでお兄さん感が漂う。

🥎ジャイアン
時間は初めに戻り、受付で支払いとスタンピングを済ませると、ジャイアンツ帽を被った小6くらいの男児が今日はオールスターだからと女将に言うも、女将はキョトン顔。小6ジャイアンツ君は今日は家族総出のオールスターぞろい。昨日は僕一人だったから。と、どうやら、常連小6巨人君であることが判明。

🥎薄毛の兄弟
サ室に入っていると大小の薄毛ブラザーズが入ってきた。日本人っぽい兄さんとサモア人っぽい弟さん。そこに私は入りようもんなら、薄毛三兄弟の爆誕である🤣

麺屋宗 高田馬場本店

金色塩らぁめん

名古屋コーチンの丸鶏と、鶏がら使用、山と海の塩を使った塩ダレが最高のスープ。焼豚のこだわりが凄い‼️

2023.12.12 00:45
爺さんの皮被った兄さん銭湯😆女湯サウナ休止中なのが残念ですが、行ってみたいです。薄毛というより、ヨネさんの場合は…🫶
2023.12.12 08:19
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、なかなか毒舌ですね笑
2023.12.12 10:14
かなさんのコメントに返信

かなさんまで😲ポジの♡ですよ😊
かなさんのコメントに返信

やはりハゲ🧑‍🦲のこと言ってますよね😆

🧑‍🦲ポジ?
すぎなみの銭湯は本当に男性サウナのみで女性サウナ無しとか休止等が本当に多いですね🤔薄毛というよりハゲってそんなにはっきり言われると辛いものがあります。今後はヅラを被って生きます😭
2023.12.12 10:12

何にも言ってないけど🥺💦🫶というの潔くカッコイイの意味ですよ!
NORIさんのコメントに返信

良いように言い直してくれてありがとう😭何だか余計に寂しくなる。ハゲだけに🤣
2023.12.12 08:17
小学生も常連なんて、そこが銭湯さんの良いところですよね😊 どんな世代も楽しめるHOTスポット♨️
かなさんのコメントに返信

確かに老若男女楽しめる良い施設でした🙆
2023.12.15 17:28
野球帽の小6の常連✨すごいカッコいい👍そしてオールスター(家族総出)での入店。私はそんな光景を見たら間違いなく目から汗が止まりませんね😇ジェイソンステイサムだってUG(薄毛)だから、気にしなくていいですよ!
shibamonさんのコメントに返信

ちょっとおませな?いなせな?子供オヤジ的な?イケガキでした。オールスター良いですね。うちは絶対ないのが残念です😭ジェイソンってほとんど髪、抜け落ちてましたよね😭やっぱ、ハゲですよね‼️今度からヅラ被ります😒
2023.12.25 07:25
こちらは確か神楽坂の第三玉の湯さんとご親戚なんですよね♨️フロントがご近所さんで賑わってるのも似てて、私が行った時はチビッコが「ぼく昨日溺れたんだよ」ってなぜか得意げに報告してました👶
なんと、三玉さんと親戚なんですか⁉️そうすると二玉があったということですかね?確かに三玉さんも一玉さんもフロント賑わってましたね。それにしても溺れたんだよって、銭湯で溺れたんですかね?銭湯サイドとしてはドキッとしますね😲