ヨネ(ヨネロッキー)

2023.10.26

中華街にほど近い銭湯
#小山湯

#湯巡り紀行2023
#横浜地区銭湯

🥟10/22き(日)

横浜石川町の小山湯さんに朝風呂❗️建物の両側の通りに面し玄関がある、江戸川区の菅原湯さん風である。そして両側からアプローチできる廊下の真ん中に男湯と女湯の入り口❣ビル型銭湯なのに番台形式!?もはや社長の趣味以外何物でもない。

🥟🌋
しかし番台には色々工夫してグッズや飾り物がいい感じで配置され、パートのおばちゃんがどっしり構えている。スタンプ台を出して、最後の判子を押してもらう。湯巡り紀行2023 完湯😆🙌おばちゃんは何も言わず台紙を返してきた⁉️

🥟👩
再び、全部で9湯の判子がたまったから、台紙を受付のパートのおばちゃんに渡したら「えっ!これどうするの?」と聞かれた。「逆にどうするの?か、聞きたいです。」「わからないので、他に出してもらえる?」こちらに出してもゴミになる台紙の運命しか見えなかったので持ち帰る😭

🥟横浜
落胆して服を脱いでたら、パートのおばちゃんが近づいてきて前のスタンプラリーの景品の残りと言って横浜銭湯の刺しゅう入りのMOKUくれた😆❗️こ、これは、ありがたい。

🥟🤍
目地まで真っ白なタイルを縦張りにした浴室が広がる。張替えて間もないのでしょう。とても気持ちいい。

🥟
バイブラとジェットがボゴボゴのお風呂に人が浸かるとザブーンとオバーフローして洗い場に流れる。
浴室は出入口にグレーチングが無く、急勾配で対応。これも面白い。

🥟🌊
浴槽は全部で二つバイブラとジェットの白湯と赤紫の色が付いたバスクリンが入った浴槽。赤紫側に巨漢の人が入ると激しいオーバーフロー。洗い場を津波のように押し寄せてくる。

🥟🚿
いよいよお待ちかねのスチームサウナ。オーソドックスなジャージャースチーム。全面ガラス張りで浴室が一望できる。ドアを開けると、涼しげな空気。ちょっと蒸しているが、熱くない。温度は39℃を示す。口開け直後で元気が出ないのか?

🥟☠️
備え付けのシャワーで色々刺激してブーストかからないかなと思ったが、だめだった。備え付けのシャワーのお湯の湯気の方が温かくそれでスチームサウナの様に室内が温まる。

🥟🦐
想像してみた、元気が出てきたジャージャーが熱いシャワーでスチームサウナ室内を温め、中華街が近いだけに、私の身体もせいろで蒸されたようにプリップリになる。
水風呂がないので、水カランで〆て、脱衣所でホゲる。いい感じで仕上がったら、中華街でフッカフカでプリップリの点心を頬張る。幸せ😀(妄想)

2023.10.27 03:02

菅原湯式!先日行ったので分かりますわよ。「ビル型なのに番台」は結構ありますよね。1980年代頃〜早めにビル型にした銭湯に多い気がします。沼袋一の湯は改装しても「敢えて」番台にしたとか。ワンオペで仕事するのにやっぱ便利みたい。脱衣所の掃除や人対応など目配りができて必要に応じてササっとできるからと。でも男性が座ってて目隠しもないとやっぱ身構えてしまいなかなか慣れません💦湯めぐり完湯お疲れ様です❣️私は3湯がせいぜいと思いますが、小山湯さんが最後にならないようにだけは気をつけます✍️
まねきさんのコメントに返信

プランニングからみる銭湯は建築学的に面白いですね。神奈川トントゥありがとん😄一の湯さん番台式ですねって、アレはビル型銭湯でしたっけ?最後選定は要注意ですね。この調子だと他にもこんなとこありそうですね。帰り際に組合に問い合わせて対応を聞いておきますとの事でした。
2023.10.27 19:49

一の湯さんはビル型ではないんですが、改装してフロントにすることも当然検討したけど、やっぱりわざわざ時代遅れの番台を選んだ事例として。一の湯はいつ行っても必ず女将さんが番台に座ってるのでOKなんですけどね!
2023.11.01 18:29
神奈川銭湯スタラリ完走おめでとうございます🎊最後の提出先は要注意ですね😂でもmokuタオルもらえるなんて羨ましいw
shibamonさんのコメントに返信

神奈川完走ありがとう😊ございます。最後の提出先はとても重要です。転んでもただじゃ起きまへん😆
2023.11.04 11:28

神奈川コンプリートいつの間に😂おめでとうございます!え?それで台紙は…?MOKUメルカリに出しちゃ駄目ですよ🤣
NORIさんのコメントに返信

神奈川トンありがとん☺️台紙は平和湯さんに出しました。MOKUは、大事に使っていますよ〜。文字だかですが横浜銭湯カッコいい‼️😙