40℃
横浜銭湯スタンプラリー28ヶ所目。
日曜朝、家の掃除をすませ、午前やっている珍しいところなので行ってきました。
受付で靴箱の鍵を渡して、料金を支払いました。
ロッカーは自由。
思ってたよりこ綺麗な感じ。壁絵はなくて残念でした。シャンプーとボディソープが備え付けなのは嬉しい。
湯通しは右側は熱湯で左のぬるいところが菖蒲湯でした。昼の銭湯は特別感があって気持ちいい。
スチームサウナは蒸し暑い感じ。2.3分で出てしまいましたが、外に出た瞬間のヒヤッとした解放された感じは良かったです。水風呂はないのでシャワーで汗を流して、最後菖蒲湯であったまって出ました。
妻子を迎えに行くにはまだ時間があるのでどこに行くか考えながら出ました。

5/4日 小山湯(中区)横浜銭湯34/46
横浜番台銭湯12
石川町駅から徒歩3分。ヤフーナビで到着しましたと言われるが銭湯らしい建物はない。ん?これが入口か?こんな銭湯来たことないぞ!と見てみるとどうやら裏口らしい。表口にはちゃんと小山湯の看板が光っている。この構造はどうみてもフロント型ではなく番台型銭湯だろう。
確か前回来たときはは正面入口に車と自転車がびっしり並んでいて驚いたものだったが今日はそれほど混んでいないようだ。毎日朝9時半からやっているらしい。普通は別れる前にフロントがあるのだが小山湯は番台型銭湯と同じ構造をしているので番台型銭湯と言って良いだろう。
入る前に番台の女将さんから今日はシャワーが出ないからカランしか使えないけどいい?と聞かれるがシャワーが使えないだけで引き返す人はいないだろう。あ、ここは脱衣所に麻雀ゲームがある銭湯だったか。昔はテーブルゲームが脱衣所にある銭湯が結構あったっけ。
浴室には10人近くの人がいて結構混んでいる。番台銭湯で敢えてシャワーがないカラン席を使ったことはあるが結構不便でやりにくいもので皆さんもやりにくそうに体を洗っている。
ボディソープとシャンプーが完備されているだけでなくここはシェービングフォームも完備されている。もちろんシェービングフォームが置いてある銭湯なんてここ以外に私は知らない。
体を清めてしっかり下茹でしてからスチームサウナへ。サ室に入るとホース付のシャワーが目に入る。ここのスチームサウナはシャワーがあったっけ。とレバーをひねるがお湯は出てこない。シャワーは使えないか・・まぁしょうがない。小学校の時にあった何かの観測箱のようなアルミの箱の中は大雨が降っているような音が聞こえる。これってフィーバータイムだよなと思いながらサ室内を見渡すが使えないシャワー以外は時計も温度計もない。
下茹でしているおかげでスチームサウナのじわじわと感じるほんのりした温かさも悪くない。スチームサウナってあまり入らないので標準というのがどんなものかわからないが、おそらくかなりマイルドな部類に入る方だろう。10分ほど入ってから出るが水シャワーが使えないことに気付く。カランの水は冷たくないことが多いのだが今日はそこそこ冷たいのでケロリン桶で5杯ほど水をかぶってそのままカラン席で休憩。
サウナは2セットのみ。スチームサウナは入浴料金に含まれているので誰でも入れるのだが浴室にいた10人ほどの中でスチームサウナに入ったのは私以外には1人のみ。ちょっとマイルドすぎるのか?

横浜で推し湯ハント(石川町編)
エンドレスフィーバー&
コールドレインシャワー
#土日のフルーツバスにも興味津々
#出入口が両A面な小山湯さん
#まじ翁だらけの翁湯さん
#大盛館はキラキラカード
#神奈川銭湯推し活カード
#横浜銭湯スタンプラリー
#健康福祉交流センター
#小山湯
#翁湯
横浜銭湯巡りの2日目は石川町からテクテク。まずは「健康福祉交流センター」という大きな建物の2階にある翁湯さんへ。
白い壁に明るい木目の落ち着いた内装は無印良品のショップみたい。受付で入浴券を渡し各種スタンプと共に推し活カードを頂きました。おまけに付いてきたのは「ねぎしの湯 大盛館」のキラキラカード✨
小さな銭湯だけど公営の施設なのでドリンク等も安く、いろんな人が利用していると受付のお母さんが教えてくれました。
脱衣所はコンパクトでロッカーも少ないけど、ひとつしかない洗面台が混まないよう壁一面が鏡になっていたり、バリアフリーなデザインです。
小さな白いタイルに囲まれた浴室は、目地の色がさりげなくグラデーション!カランが4つに、立ちシャワーが1つ、湯船も白湯が1つのみというミニマル感が港区のふれあいの湯みたいだなぁ。
サウナは無いので東海道五十三次の壁絵を見ながら温冷浴して、ロビーの小上がりで涼んでいたら、お母さんが扇湯の写真も載っている横浜銭湯のカレンダーを見せてくれました。
ここには図書室もあると聞き、ぐるりと正面に周ってみたら、入口周辺はまさに翁だらけ!この辺りってドヤ街だったのね…。図書室は諦めて、川沿いを歩き橋の向こうの小山湯へ🚶♂️
表通りと裏通りのどちらにも出入口があって、階段を降りると下駄箱。その向かいの扉を開けると番台がありました。
脱衣所のドライヤーは無料だし、カランにはアメニティの設置あり。スチームサウナも入浴代に含まれているのは、ありがたい。
熱めの浴槽でサッと湯通しして細長いサウナ室に入ると、お掃除用のシャワーに、向かい合わせになったプラ椅子が2脚。他に利用する人もいないので片方は足置きにできました。
ストーブにはジャージャーとお湯が注がれていて、いきなりフィーバータイムかと思ったけれど、そこまで熱くなることはなく。水音も止まる様子がないので立ちシャワーでクールダウン。こちらは大きめの四角いオーバーヘッドシャワーでした。
スチームよりお湯の方が熱いので、サウナは温冷浴の休憩のようだったけど、女湯まるごと独り占めの時間もあって、贅沢なバスタイム。
帰りは夜の元町を散歩して帰りました。横浜は地区によって様々な表情があるから次の銭湯巡りも楽しみだー♨️

60℃
記念湯さんを出てからパートナーさんから「終わったよー」と連絡があったがお。
19時30分に中華街に着くみたいがお。
その間に飼い主とがおは銭湯サウナを回っておかないといけないがお。
パートナーさんは約束の中華料理屋さんに遅れても許されるけれど、飼い主とがおはお仕置きされるがお。
パートナーさん至上主義、パートナーさんファシズム体制、パートナーさん独裁政権がお。
がおも飼い主を厳しく管理しないと叱咤されるがお。
がおちゃんがいるのになんで?と飼い主の連帯責任を負わされるがお。しんどい怪獣がお。
ということで、横浜銭湯スタンプラリー本日3湯目は小山湯さんになりました。
前回訪問時は定休日だったので待ちわびていました。
18時過ぎに小山湯さんにチェックインです。
銭湯料金だけのシンプル料金設定なので、サウナはないのかなー、と思い込んでいたら、スチームサウナがあるではないですか!それも良質なヤツ。
まずは身体を清めてから湯船です。
湯船はジャグジーがあるものの普通の足を伸ばせる湯船です。
薬湯とか日替わり湯とか、くだらない子ども騙しはするんじゃねぇ、というゴリゴリストロング昭和銭湯です。
でもサウナはありまして、それもサイコーの原理的、初歩的なムシムシな狭い空間になるスチームサウナです。
狭くて初歩的だ、となめるなかれ。
なかなか10分も入っていれば、普通のドライサウナ同様か、それ以上にアチアチ汗だくになるんだなぁ。
サウナみつをです。
びっくりしましたし、超絶良質なスチームサウナじゃないっすか。
水風呂はないのですが、サウナ室の脇に固定式の水シャワーがあり、長くボタンを押しておけば、ずっと水流が頭から降り注ぎ身体が冷やされます。
水風呂は潜水不可の銭湯サウナもあるなかで、頭から水シャワーを浴びれるなら、こちらの方がよきよきです。
頭を水浴びしたら、むしろ潜水可にしてほしいものです。
外気浴はないので、脱衣場でテレビを観ながら身体を冷やします。
脱衣場のテレビはグルメ番組ですが、宮川大輔のオーバーリアクション、美味くないか普通なのに美味く見せる演出が大嫌いです。
美味くないのに美味いとかいうヤツは性格まで疑うレベルで大嫌いです。正直に反応してください。
というわけでイライラを抱えつつ、〆は横浜中華街の老店・徳記さんがお。
トロトロ豚足、よだれ鶏、蟹味噌小籠包などを食べて幸せな時間だったがお。
飼い主はビール、ドラゴンハイボール、紹興酒を飲んで、べろべろべろりん怪獣に変身していたがお。
やはりこいつは人間ではなかったんだながお。
今夜も連れ帰ったパートナーさんに感謝がお。
今日もありがとうございましたがお。
1.0kg減。

22℃
いなり湯の後は小山湯に行きました〜♨️
横浜銭湯スタンプラリー12軒目。
前回と違って感じの良い方が受付でほっこり。
浴室は終始私だけで貸し切り状態😊
ミストサウナは60℃で1セットのみ。
室内はいつもプラスチック臭がするww
水風呂は無いのでレインシャワーで冷やす。
こちらの銭湯もお湯は熱めだけど、いなり湯の黒湯に比べたらマシ。
バイブラはいつもより温めだったのでこちらで温まって終了。
ポカポカのまま歩いて5分程にある、寿町のいわゆるドヤ街のド真ん中にある翁湯へ♨️
横浜銭湯スタンプラリー13軒目。
こんな暗い夜に行くのはここに行くのは勇気が要るし、途中下半身出してる怪しいおっちゃんが居たけど華麗にスルーして到着。(懐かしい表現ww)
やっぱり誰もいない脱衣所&浴室。
冷めてない身体をまた温めてすぐに退館。
次に向かいました〜🚶♀️

60℃
20℃