香藤湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
#北欧の空気を纏いしサウナ香藤湯
入口の北欧サウナというサインがずっと気になっていた。
全てがコンパクトに納まり、落ち着いてくつろげるサウナ、そう、そこは北欧だった。
#ランニング🏃後楽園〜中野🏃♂️
10日ぶりのランニング体の肉🍖を感じる。学生の頃、陸トレで走ったコースの一部を走り、懐かしさを感じる。目指すは、ただいま変身中❕からの香藤湯さんin中野
#魅惑のフレンチ
かねてから狙っていたそのお店は中野ブロードウェイのすぐ横にあった。牡蠣と鯛🐡と豆乳🥛のスープをエスプーマしたトロふわなスープに細麺ストレート🍜、低温調理の叉焼、しっとり柔らか鶏叉焼、カリカリのフランスパン🥖が刺さった魅惑の一品🤤。美味すぎる。
#木訥
ただいま変身中から繁華街を通り抜けると、住宅街に北欧サウナの看板をみつける。中に入るとカウンターには木訥なおやっさん。とにかく木訥
#富士VS南ア
暖簾をくぐると、コンパクトに納まっている脱衣室、浴室、サ室が広がる。浴室の奥には富士山🗻と富士川?のペンキ絵がドーン!
#幻の1点
ポーラの無料ソープパウチで洗体し、湯通し。43℃熱い🥵。バイブラボコボコ湯。ジェット8点風呂。が!7点しか見当たらない。あと1点はどこだ!
#全方位型ボナ
身体を拭いてサ室へ。ソロ。最近張り替えたかと思われる壁板。木のいい香りが漂う。落ち着く。温度計は92℃を指す。5分かと思われる砂時計⏳をくるりと回す。湿度と温度の調整が絶妙な感じで、全方位から温められる。何だろうこれ?室温以上な感じ。8分で退出。
#かけ流し
シャワーで汗を流して22.5℃を指す。ほぼ一人用水風呂へ。かなり火照った身体はいつまでも入っていられる20℃越え。蛇口から井戸なのか⁉かけ流し。
#ウィスパーミュージック
サ室ではかすかな音楽。浴室でおじさんたちが戯れる湯の音にかき消されるくらい。一曲だけわかった。カーペンターズのイエスタディズワンスモア♪これがウィスパーミュージックかと思いきや、どうやら脱衣室だったらしい。聞こえない。脱衣所は僕の耳では聞き取れない😔その時だ!壁掛け時計がパカーと開き、10時を知らせる音楽♪こ、これは!
#中野のオアシス
休憩は脱衣室のベンチで。マットか、バスタオルを敷いて休憩。一か所だけ扇風機スポットがオアシス。
#綺麗好
脱衣所、浴室は新しくないがとにかくきれい。使う人も、きれいに使っている。ちょっと潔癖気味の私だが、全然気にならない。
#髭山嵐
見事な顎髭。髭山嵐氏。
#当選
ノンアルれさわ&ジョッキ。やったー
歩いた距離 9.2km
ラーメンとは思えないヴィジュアルはおシャンティーで美味しそう🫖そしてヨネルンですカラーも素敵💖浴室の富士山もいい感じで、行ってみたくなります!
なるほど、エスプーマと植物由来のスープの相性の良さがあの美味さの秘密なんですねー❗️細麺確かに歯ごたえはあるんですが、あのスープに絶妙に合う一体感のある麺でした🤤そうなんです!いつまでも入れる水風呂入って、✨キラ✨キラ富士山🗻を眺められ最高でした😊
なんと「ただいま、変身中。」という店名のおフレンチ?と思ったらラーメンなんですね😆常識を覆されそうなラーメン、興味深々です。ノンアルれさわジョッキが当選ってどういう意味?!女湯のペンキ絵図、すっかり思い出せない私の頭ですが、香藤湯 さんはとても好きです。今日も素敵なイラストありがニャンコ〜!
まねさん、にゃんこ達ありがとう😭ございます。ラーメンの域を超えてました。フレンチを10数年やってたシェフらしいっす👨🍳香藤湯さんは衝撃的なインパクトはないんですが、随所でじわじわと感じられる良さがたまりません🤤僕もとても好きになりました。
写真を上手く撮る技術で、そろそろちょろまかしたいと思う今日この頃です。しかし、香藤湯さんよかったです。ずっと行きたいと思って念願がやっと叶いました。ブックマークしてもらえました⁉️あれはもう、フレンチの料理の一品でした。
僕の常連銭湯行ってくれましたね笑 しかしずいぶん走りましたね、尊敬してます! 「ただいま、変身中」知りませんでした、中野にはよくいてラーメン屋ほとんど行ってると思ってたんですけどねー 今度行ってみます!ラーメン情報いつも参考になりますー
イワイさん、サウナギフトントゥありがとう😊ございます。 イワイさんのサ活を読んで、毎度行きたいと思いつつ、今まで行けてなかったのですが、やっと行けました😓香藤湯さんほんと良かったです。ただいま変身中は是非行ってみてください。牡蠣が嫌いでなければ😁
温度異常に熱く感じますよね香藤湯。じわじわ攻めてくるボナ。でも壁掛け時計は気づかなかったなぁ。今度行く時はジャストにサウナ入るよう心がけます。ん?時計があるのは脱衣所?ともあれ5+10湯トントゥでーす。
現さん。香藤トントゥありがとう😊ございます!そうなんです。あのボナ温度かなり高くかんじましたが、よかったです。 すみません、解りづらい絵を描いてしまって😓時計は脱衣所でした。脱衣所休憩をジャストにしてもらえれば見れると思います😁