つむぐ

2021.12.13

箱根って特別。小田急線住民でなくても。秩父も高尾も追いかける存在だし、日光鬼怒川はそもそもなんか違う。しかも、なんとロマンスカーだ。そんな箱根に日帰りで行く日がくるなんて。サウナが縮める箱根と私のディスタンス。

自分なりのいくつかの山場を、なんとか昨日までで一通り越えた。ストレスの原因ほぼすべて人。それで人を避けて起こる悪循環。もういい。今日は自然に包まれたいんだ。そんな思いでロマンスカーに。箱根湯寮は、サウナと出会う前、そんな人としての関係がうまくいかず袂を分った仕事仲間と来て以来。車窓からこんなに大きく雪化粧の富士山が見えるなんて、あのときは知らなかった。箱根湯本は平日だというのにすごい人。15分に1本と高頻度で来てくれる送迎バスにさっと乗り込む。山の急勾配の道を数分。いい雰囲気の建物。紅葉の美しい山々に囲まれた素敵な門にお庭に。入口で対応してくださるスタッフさんの丁寧なこと。お香のかほり。

趣のある廊下を歩いてその先階下にある浴場。服を脱ぎ扉を開けると渋く深い色合いの木材の内湯に窓越しの紅葉をいっぱいの湯煙がぼやかす。いい感じだぁ。アルカリ単純温泉のやわらかくやさしいつやつやふっくらなお湯。バイブラに包まれうっとり。そして露天に出れば山の赤木緑の木々が視界いっぱいに。岩風呂、信楽の壺湯、そして特に胸が躍るのは見晴湯。森の中に突き出したような湯船は温度も泉質もやさしく、心やわらかく景色に溶け込ませてくれる。みんな穏やかでほんのり楽しそうないい顔してる。

熱ノ室。換気の時間が書いてある。お、10分後。その前に!と扉を開けると二重扉。焦茶の板の壁がいい雰囲気。乾いたヴィヒタもぶら下がってたり、奥の窓から緑が見えたり。あと、ほんのりいい匂いがする。初めて見るタワー型のストーンストーブ。EOSって書いてある。温度はやさしく、だけど物足りなくはなくて、長くゆっくり入るサウナって感じだ。水風呂入って休憩してたら、換気とマット交換、おや?バケツとラドル?どうぞーと言われ入ると早速アロマ水の投入が!毎時30分に換気とマット交換とセットでやってくれてるのか!しかもちょっとトークやあおぎもあって嬉しかった。熱が降りて心浮かぶ。84度。TV有。

前回これを知らずに帰ったなんてなんてもったいなかったのか。塔ノ沢の沢水風呂。豊かに包みこんでくれる清らかさわやかないいお水。17度。名残惜しくて最後出かけてまた戻った。

ベンチがいくつか。空いてたので見晴湯で足湯しながらゆっくり。とってもいい時間だ。

夜のお庭もまた美しく、美味しいごはんに、ちょっとお酒もいただいて。来れてよかったな。

牡蠣の味噌鍋

寒いこの季節、やっぱり鍋が間違いない。小ぶりの牡蠣だけど、個数が多めで、味噌も美味しくあったまった。

2021.12.14 10:29
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

2021.12.14 20:12
自然には畏れおののくより、なすがままなんてお気楽だな。嫌いな奴と絡まにゃならんストレスのが100倍つれーわ。って見下してます。我は。でも、つむぐさんも戦ってるのかって思うと独りじゃない感じが嬉しいし、心強いです。エロイムエッサイムやエコエコアザラクを一緒に唱えましょう!
2021.12.14 20:13
あ。紅葉キレイ。
2021.12.14 21:46
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

沢水風呂(*´-`)✨想い出してしまいました〜♡楽しかったサウナも❣️有難う御座います♡
2021.12.14 22:03
箱根はやっぱり素晴らしいですね😄湯寮に来るためだけにロマンスカーに乗り込むワクワク感^ ^綺麗な写真もありがとうございます😊
懐かしい😄来年、再訪しようと思ってました😄ここのサウナやっぱり良いんですね。以前は、温泉しか知らず行ってましたが塔ノ沢の沢水が堪らんのです😌やっぱり平日でも箱根は大人気ですねぇ〜😲😲😲
2021.12.16 23:30
ハイヂさん、嬉しいです😊トントゥありがとうございます🍀
2021.12.16 23:52
フジイさん、自然とバチバチに対峙されているなんて、すごいです。私は甘えて寄りかかって生きています😢ですが、いろんな理不尽、不条理と闘う仲間としていてくださる心強さがあります。エロイムエッサイム。ぐはは。
2021.12.16 23:53
フジイさん、紅葉、グラデーションがとっても綺麗でした🍁✨
2021.12.16 23:56
らぶりさん、トントゥありがとうございます✨沢水風呂、体が中まで潤い澄んでいくようでした☺️サウナも落ち着くあったかなサウナでしたし、久しぶりにロウリュウしてもらえてうきうきしました🍀
2021.12.16 23:59
あつのすけさん、箱根に行くなら観光しなきゃ、みたいな忙しい気持ちを横に置いて、湯寮一本でゆっくりする時間、とってもよかったです☺️ロマンスカーって、その名のとおり唯一無二のときめきがありますよね✨多すぎな写真ですいません!
2021.12.17 00:02
温泉登山トラベラーさん、けして刺激的なあっつあつサウナではないのですが、箱根湯寮らしいゆったりとしたいい時間を過ごせるサウナでした☺️まさにその沢水の水風呂、もうどうにでもしてーって放心する気持ちよさでした✨すでに恋しいです😌
2022.01.01 07:52
ロマンスカーで行く箱根湯本は、良いですね。 湯浴みして、食って、呑んで最高。 私は、車での移動が多いから、余計にそんなふうに思いました。
2022.01.04 06:48

yyokoo3さん、綺麗すぎる身分証明書でしかないゴールド免許の私は車だったらと思うことも多くて羨ましいです💦電車でぼーっと思考を止めることができる時間が好きです。でも結局飲んで食ってしたら、帰るのめんどくなっちゃいますね笑