つむぐ

2021.11.04

こんなに感激したのはいつ以来だろう。南アルプス天然伏流水と書いてくださっている方がいたけれど、その水質の良さに、カランで驚き、湯船で黙り、水風呂で溜めてた感激がぷわはー!スタッフさんも常連さんもやさしくてあったかくて、もう今日で人生終わるんじゃないかと思った。ちなみにここは常連さんあって成り立つホテル。常連さんのお喋りや水風呂汗流しカット全力ダイブする人が嫌な方は行かない方がいい。澄んだ清らかな水のガンジス川。正義より仁義。

凄まじいビラックス愛をお持ちの方々のサ活が魅力的で、サウイキを見始めてから一番惹かれた施設。この11月は自分を見つめ直す大切な時期で、仕事で心身に溜まった毒を抜いて浄化する月。ここだ。とはいえ車に乗らない私。遠鉄で最寄りの美薗中央公園(浜北も)から徒歩40分。ちなみに浜北ならタクシーいた。天竜川の手前の緑の渋いホテル。

静かなロビー。現れたスタッフさんがとってもフレンドリーで優しくあったかく、サウナのサイト見てきたの?この辺からきたの?えっ!東京!?歩いてきたの!?って言いながら浴場に案内までしてくださって、今常連さん二人いるけどいい人達だからって送り出してくれた。しっかりしたタオル二種と歯ブラシ。100円ロッカー使うといかにも初めての人っぽくなるけど、変に棚使うより正直に行こう。

緊張しつつ入ると早速常連さんがじーっとこちらを見る。おじぎしたらこんちは!と返してくれた。いやはやシャワーでいきなり水がいい。一面窓で明るくて開放的。静かな広めの湯船と丸いジャグジー的な湯船、入る前見るからに違う。澄み切った水の美しさ。透明を超えてる。そして浸かると言葉が出てこない。全細胞がこの水になりたがる感じ。ちなみに男湯は業務扉みたいなのを出ると木々に囲まれた小さな池みたいな露天風呂も。

入ると常連さんお二人が話に花を咲かせてる。目があって、失礼しますと中にあるマット手に取り奥上段に。やさしく穏やかな熱。90度とのこと。小さめなストーンストーブ。古くても綺麗なサウナ。ゆっくりじっくり汗をかく。するとお兄さん初めてか?と。来る常連さんみんな声かけてくださる。ここのオーナーがすごい方だとか実はよく誰それがくるとか、ずーっと色々教えてくださる。嬉しかった。

冷え冷え最高品質の天然地下水かけ流しの美しすぎる水風呂。全身全霊が欲する水。飲んだらうますぎて腹壊しそうなほど飲んだ。

露天と中に椅子二つずつ。露天は誰もこない。心が澄んでゆく。

送ろうか!?帰り際スタッフさん。ほろり。今度は我が家のおかみさんと来て、常連さんも褒めてたごはん食べて泊まってみたいな。

2021.11.04 23:27
ヒャダさん!もうヒャダさんのサ活が素敵すぎて、意を決して新幹線に飛び乗りました。皆さんの大切にされていかれたいと伝えられていることの意味が、たった一回でも強く実感できました。こんな出会いを与えてくださり、本当にありがとうございます🍀
2021.11.04 23:54
ガンジス川の表現で一気に、ものすごく伝わってきた気がしました。アウェイの独特な?警戒心というのか。そこを乗り越えるのはやはり敬いの態度でなんですね。ご挨拶。世の中そんな悪くないな。そう強く感じました。
2021.11.05 22:37
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

遠路お疲れ様でした!徒歩、お疲れでしょう。でもその価値があるサウナだと自分自身思いますし、自分の拙いサ活で見つけていただいて、こんなにもすぐ行かれるつむぐさんの行動力にスタンディングオベーションです!! 澄んだ清らかな水のガンジス川、なんて素敵な表現なんでしょう。先月行ったばかりなのに、もうその言葉であの水風呂が恋しくてたまりません。 お泊まりも最高なので、次は奥さんとサウナ旅でにこにこ入浴されることをお祈りしております!
2021.11.06 08:09
つむぐ つむぐさんに17ギフトントゥ

つむぐ3徒歩でインして代表サ活入りおめでトン🎯なんかしきじ3初訪問時と同じコメントしてるな自分😅
2021.11.06 10:55
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

この施設は初めて知りましたが、しきじだけじゃない静岡シリーズとして、私の行きたいリストにも追加させていただきます‼️読んでるだけで喉が潤う、ステキな水風呂のコピーに感服しました🙌ありがとうございます😊
2021.11.07 10:07
フジイさん、受け止めてくださり嬉しいです。自分の枠組みに相手をはめるより、相手の枠組みを愛せる方が、きっと彩豊かに過ごせるし、何よりお互い様の気持ちが自分を生きやすくしてくれますよね。あの常連さん達と出会えてよかったです😌
2021.11.07 10:14
ほーじすなおさん、トントゥありがとうございます🍀すなおさんのあのサ活に出会えなかったらこの旅も感動も得られませんでした😌ありがとうございました😭すなおさんのように夫婦で、しかもごはんも、というまたの楽しみを残して一度去りますが、必ずやまた!
2021.11.07 10:16
もっちー3、トントゥありがとうございます😊しきじのときのように、こちらへの愛の強い方によってあっという間に上書きされていくと思います☺️
2021.11.07 10:19
Morikoさん、トントゥありがとうございます🍀いただいたコメントを読んでまたあの水を思い出したら喉が体が欲しはじめました😆女湯にも常連さんがいるのかはわかりませんが、Morikoさんならそれも含めこの施設を愛でてくださると思います。是非です✨
2021.11.07 20:53
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

2021.11.07 21:01
Morikoさん、ありがとうございます🍀