りみ

2022.10.29

歩いてサウナ

初めての訪問です。
夕方から歯医者の予約があるので、開店直後の12時半に到着。
入口前にスタッフさんが立っていて「初めてですか?」と聞かれ「初めてです」と伝えたら、色々説明してくれました。
フロントで券と下駄箱の札を出してリストバンドを巻いてもらい、七福神とお遍路のスタンプ台紙を出してスタンプを押してもらいました👍

サ活で浴室に畳が敷いてるとの事で興味津々。浴室入るとカランの部分はタイル張りだけど、本当に畳が敷いてあった😁
浴室にはサ室・水風呂・美泡風呂・シルク湯・寝湯・内露天・電気風呂・内気浴スペースまであって導線も良いです。
巣鴨湯のTwitter見たら<椎名町の妙法湯さん 東中野の松本湯さんを手がけられたチームにお願いすることをに決定しました❣️>と書かれていて納得😊ウンウン

サ室は桶をイメージした造りでストレート3段。お昼過ぎだったので私を含め常時3名が入れ替わりでした。
タイミング良く3セットともに20分おきの、おけしゃんロウリュウを受けれました😁
ロウリュウ前でも94℃のジリジリ焼かれる🔥系なのに、おけしゃんロウリュウ始まると水がチョロチョロ落ちて来て少しずつ室内が熱くなって、さらに焼かれる🔥ので、刺すような痛みとの闘いになりました(個人的には桶タワーロウリュウかな)。
1セット目は中段ストーブ前で7分・2セット目は下段ストーブ横で辛うじて10分・3セット目は上段ストーブから離れた入ロ側でも5分が限界でした😣
その分、水風呂が気持ち良い😍水風呂からの泡風呂は松本湯同様に気持ち良い😍
内気浴もプラ椅子5脚&コールマンのインフィニティ2脚の充実っぷり。蛇口もあって退席する際に水で流せるので、計算されてるな~と感心しました😁
サウナ3セット終え、お風呂も堪能。
シルク風呂と内露天の排水溝は、すがもんのお顔があって、ここも松本湯と同じで癒しポイントでした😊
個人的には、寝湯のジェットで肩甲骨に当たるように身体をずらしてコリを取れたのが良かったです👍

入浴後、フロントに居た若旦那さん(だと思う)にすがもんのMOKUタオルについて聞いたら、納期に時間かかるんです~って回答でした💦
サウナは2時間制なのであっという間だったけど、楽しかった。また来たいです(≧∇≦)

歯医者終わりに中目黒の光明泉に行きました。
下駄箱がほぼ埋まっていて混んでるな~と思いつつフロントでサウナもお願いしますと伝えたら女性スタッフさんが「はぁ~(ため息)。サウナ1人待ちです」と言われたので入浴のみに変更。スタンプもらって温冷交代浴にて終了。もうこちらには行く事はないし、サウナ入って無いのでこちらに追記です

りみさんの巣鴨湯のサ活写真
りみさんの巣鴨湯のサ活写真

• 水風呂温度 30℃,16℃

(・∀・)イイ!!ですね。施設の写真見ましたけど…スゲ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━!!!!ですね。都内の銭湯♨️サウナも少しずつ行ってみようと思いますo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2022.10.29 20:56

浴室にも畳が敷いてあるので子供もご高齢も安心👍 これからもっと人気が出る街銭湯になると思います😁 で、いつ来るんですか?(笑)
巣鴨湯からの光明泉って贅沢の極みのはずが、残念でしたね😩。光明泉のサウナ入ってからの露天での外気浴めちゃいいんですけどね〜。何のため息だったんでしょう?
2022.10.29 20:58

今週は女性が露天風呂側だったので、サウナ無しでも充分楽しめました😊 少し待てばサウナ入れたんですけど、面倒だなって感じのため息だったので、ちょっとカチン💢としてしまいました😁
2022.10.30 06:27
やっぱり松本湯と同じ関係者の方が携わっていたんですね🤔妙法湯はまだ行ったことないのでいきたくなりました!
2022.10.30 09:30
もっくんさんのコメントに返信

巣鴨湯のTwitter見て妙法湯もなのね!とビックリしましたし、再訪したくなりました😊五色湯からも梯子出来る近さのでMotokiさんは仕事帰りに寄れますね👍羨ましい。。。
2022.10.30 21:49
最後衝撃!光明さん、相当疲れてるようですけどお客さんにそれは…久々に驚きました。あの辺銭湯激減地域ですが、光明泉いつも激混みだし、実は銭湯サウナの需要があるという証拠だと思います。なのに、また最近1件廃業してしまったみたいで実に残念です。巣鴨湯、イキタイです❣️
2022.10.31 13:14
まねきさんのコメントに返信

光明泉は土曜の夜なので混んでいるし忙しいのも分かるんですけど、驚き😲でした。中目黒エリアで1件廃業ですか。残業ですね😢 巣鴨湯はぜひ行って見て下さい。私も餃子食べたいので再訪したい😁
2022.10.31 19:24
巣鴨湯のサウナ→水風呂→美泡は本当に最高ですよね✨あれ?ここはヘヴンかしら?とすがもん先生に聞きたくなります😆すがもんmoku タオルは私の時もなかったです💦でも再入荷は考えていらっしゃるの嬉しい💕素敵情報ありがとうございます😊
2022.10.31 19:49
shibamon shibamonさんに1ギフトントゥ

すがもんMOKUタオルは、若旦那さんから、コンテックスさんにてコラボ商品が沢山あって原材料の仕入れが間に合ってない&すがもんの著作権使用料が意外とかかる(これ👌がこれで~☝って笑ってました)からすぐには入って来ないんですと言ってました😆 松本湯も巣鴨湯もサウナ→水風呂→泡風呂はgotoヘヴン🚀です😁
2022.11.03 13:19
りみ りみさんに37ギフトントゥ

せっかくウキウキで行ったのに。。悲しい気持ちになっちゃいますね😖りみさんがサウナでスッキリ元気になりますように✨
2022.11.03 15:45
ゆうこりんさんのコメントに返信

ゆうこりんさん、お気遣いありがトントゥです😍 今日もサウナですっきり元気になって来ます(ただ今、移動中)👍