岩乃湯
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
サイワイテンジテフクトナシタラシイ
------3/10訪問------
以下、サウナどころか、まともな情報なんて無い、計画性がないのにまだゴールデンウィークの予定の計画を立てようとしている中年の独り言。
板橋にある岩の湯さんが今月で閉店する事を知る。
Google mapをナビにして向かう。
銭湯到着。
夫「今月、閉店するとは思えない位綺麗で立派な銭湯だね。」
私「そだねー」
受付すると、おにい様方がワイワイとロビーで酒盛りしている。
私「むむむ!いい銭湯に違いない!」
夫「サウナあるけど、どうするの?」
私「入るー(はて?サウナなんかあったけ?)」
店内見回すも、閉店します的なインフォメーションが全く無い。
浴室へ入ると縦長で意外と広い。
おねい様方は結構いるが、広いから快適。
体を洗い、バイブラやジェットがある大きな浴槽へ足を入れる。
「え!?結構熱い!」
と、心の中ではダチョウ倶楽部の竜ちゃんの様にわちゃわちゃしているが、涼しい顔して熱く無いフリをする。
でも、バイブラが逆羽衣を剥がしまくり、全身にビシビシ熱さを伝えてくる。
「ひゃだ!最高」
このお風呂だけで好きになった。
サウナは遠赤外線の2段ストレート。
6人入るとキツキツぐらいの広さ。しっかりテレビ付き。
90℃位だろうか、しかし下茹ででしっかり熱い私は5分でギブ。
水風呂入って、カラン前に座る。
なんか、ガラス越しの中庭に出られそうだが…
窓には禁煙のマーク。
「元々、中庭でタバコ吸えたから禁煙のマークがあるんじゃないか?」
と言う推測から、取手に手をかけたら開いた。
浴室の椅子をお借りして休憩。
餌がある。
ぬこ様がいるのか!?
会えたらいいなぁと、信楽焼のたぬきを眺めながらぼーっとしていると、真っ黒なぬこ様がご登場。
私「きゃわわ❤️」
ぬこ「なんだ…コイツ」
と言う様な表情をしたぬこ様を見つめる全裸の中年。
メっとメぇでぇぇつうじぃあうぅぅ♪そう言う仲になりたいわ♪と思い、しばし見つめあった。
結果、ぬこは去って行った。
通じあえていないと落胆したが、通じ合った結果、去って行ったのかもしれない。
帰りには、こちらの正式な看板ぬこ様に会えた。
写真を撮ろうとしたら、背を向けられた。
ぬこ様らしくて素敵。
夫「で、閉店するの?」
私「(もう一度調べる)板橋には二つ岩の湯があるみたい」
夫「よかった、女将さんに聞かなくて」
そうなんですね!岩の湯一族がこの板橋を牛耳っていたのかぁ😁詳しく聞いてみればよかった。と思いつつ、変な人見知りなので、女将さんに聞けず。ぬこちゃんのお名前だけ聞きましたwおねい様もオニイ様もたくさんいらしたので、安泰かと思います✨
ぬこ様はただ単に私のいた場所の奥に餌があって、それが食べたいのに、でかい謎の全裸の中年がいて困惑しただけかもしれないですねぇ(遠い目) まだまだ、ぬこ様を呼び寄せる力を修行しなきゃいけませんな😄
れさわさんもナカーマ🤝で嬉しい✨そうなんです!結果的には良き銭湯に出会えたので嬉しいかぎりです😄そして尊いぬこ様に出会えました!でも基本的にはぬこ様に嫌われがちです🐈