shibamon

2023.12.05

キタノクニカラ2023 終
------12/3訪問------
以下、いい加減、サ活を書けよと1人ツッコむ
も今までサ活書いてないじゃんって気づいた中年の日記。

仕事に追われていたら、あっと言う間に師走。

ゆきたんは来年までの期間あるし、今日は久々にいつもの銭湯にでも行こうかしら?と考えていたが、一応ゆきたんの在庫状況を確認したら

「嘘でしょ…ほとんどないじゃん」

急遽、行き先を変更して尚且つハシゴ銭湯確定。

今回のスタラリで電車で行ってサウナ入ってゼリー食べて、十条で酒飲もうと考えていたが、ゆきたん欲しさに車で十條湯へ。

夫「駐車場代かかるからサウナなしな。」
私「ここでサウナ入らなかったら、他の銭湯はサ無しだから入る!」

お互いの妥協点で1時間のサウナありとなる。

中に入るとすぐ受付and喫茶店

隣の店くらいに考えていたので、銭湯とつながっているとは思わず、雰囲気だけでも見れたのは良かった。

脱衣所や浴室は銭湯そのもの。
いい意味で普通。今どきのおしゃれな銭湯とかじゃなくて、ちゃんと昔からのお客さんも安心して楽しめる感じはゆとなみイズムそのものだ。

タイル絵はお魚の群れ。喫茶店の深海の名前の由来だとネットで見た。

青い海と言うより深い青色は深海だ。小さなタイルが、色の違いを作りキラキラしている。
(ように見える)

夕食前の時間帯は、おねい様方がいっぱい。

ちょっとだけ、若者もサウナを楽しんでいる。

正にゆとなみイズムそのもの。

ちょうどいい温度の湯船に浸かり、そんな事を考えていた。

「あ!サウナ入らなきゃ」

2段ストレートの96℃しっかり熱い。そして程よい湿度はストーブの上のサ鍋のおかげ。

しかも日曜日はヒバオイルの入った噴射機で堀田湯でお馴染みのウォーリュができる!
(どっちが発祥なんだろう?)

ヒバの香りが充満して、森林浴🌲

水風呂は北区クオリティで最高だし、整い椅子で完璧に気持ちいい。

時間がないので2セットだったがすこぶる良かった。
この後は、私は岩の湯に行き夫はお玉湯に行って夫だけゆきたんmokuタオルをゲットした。

北区はいい銭湯が多くて来年もぜひやって欲しい。

shibamonさんの十條湯のサ活写真

2023.12.05 11:47
shibamon shibamonさんに8ギフトントゥ

そういや何かのCMに出てましたよね十條湯。なんだっけな、忘れたけども。女の子がここでゼリー食ってました。ゼリーといえばコーヒーゼリーも好きなんですけど、あれに合わす飲み物が分からなくて。コーヒー?水?モクゲットおめでとうございまーす!
2023.12.06 12:35
トントゥありがとうございます😊確かGALAXYかGoogleのCMだったような🧐コーヒーゼリーに合わせる飲み物悩みますよね!でも焼きそばパンも炭水化物on炭水化物だから、コーヒーでもいいんじゃないでしょうか😁
こちら、ゆとなみ社の業務委託店だっんですね。深海ゼリー?でしたっけ?は食べなかったんですか?駐車時間の問題でダメだっんでしょうね😢。ゆとなみイズムって書きたかったんですね。なぜ、最後お玉に行って一緒にMOKUタオル貰わなかったんですか?気になる🫣
2023.12.08 17:29

正解です👍我が家の経済大臣が駐車場でもぶーぶー言うので、ゼリーのおねだりはできませんでした😂お玉から出てきた少年を見たら、少しでも銭湯好きキッズや銭湯ラバーにタオルが届いて欲しくて。我が家には1本あれば充分ですからw
2023.12.06 22:54
あら残念🥹最後のスパートは凄かったですもんね。そう言う私も半ば強引にゲット😆昔はこんな銭湯の入り方する子じゃなかったのに…全てはスタラリのせい😎
2023.12.08 17:33
アッキーさんのコメントに返信

もはや、銭湯でもサウナでも無くスタラリジャンキーと化した私たち🤣タオル欲しさにラストスパートかけてしまいましたwでもまだガチ勢じゃないので少し安心しております♪
2023.12.07 23:22
shibamon shibamonさんに8ギフトントゥ

岩の湯はMOKUがなかったのかしら?北区は我々の生息エリアから近いし、良い銭湯も多いですよね😊北区ラリーは赤羽飲みが出来なかった事だけが悔やまれます💦来年もやるといいですね!
2023.12.08 17:35
NORIさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😊余裕をぶっこいて赤羽せんべろ銭湯を予定していたのですが、moku人気過ぎてせんべろ銭湯は今回は諦めました🤦‍♀️でもゆきたんのおかげで北区銭湯の良さを知ったので次回のお楽しみにしまーす✨
2023.12.11 13:54
shibamon shibamonさんに8ギフトントゥ

遅ればせながら北区ゴールお疲れ様でした〜🍺暮れゆく空と十條湯の看板が美しい✨MOKUは本当にタッチの差だったんですね🥲もしや杉並と逆ならばいけたかも?まだまだ良い銭湯も沢山ありそうだし深海ゼリーとともに次回リベンジできる事を願っております😊♨️
2023.12.12 07:22
ゆげさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😊確かに杉並はまだ余裕ありそうですもんね😭でもゆっポ貰えなかったら悲しみが深すぎたので、1本(緑は欲しかった)貰えたので大満足です✨北区は本当にいい銭湯多くて、来年もやって欲しいです☺️
2023.12.12 02:30
shibamon shibamonさんに8ギフトントゥ

北区ゴールお疲れ様でした✨族長のTwitterの書き込み、激しく同意でしたが周辺に該当しちゃう知り合いが大杉でいいねするだけしか出来ませんでした💦多色展開すると自動的に全色獲得マシーンと化してしかもSNSで自慢して拡散する人続出の悪循環なので、今後は1人1回までのデジタルスタラリ方式を推したい気分です…
2023.12.12 07:38
まねきさんのコメントに返信

カラー揃える人も私も同じだと思いまして反省しました💦1日1銭湯って人も珍しいと思うんですよね。そもそも銭湯に行かないので若い親子とかは週末に1回平日に1回位だろうし。ちびっこの場合、母同伴でしょうから母のLDも考慮すると、
2023.12.12 07:40
まねきさんのコメントに返信

北区は期限内ギリギリまでないと8個貯められない計算ですから😭とは言え、私もゆっポ欲しすぎて2日で回った身ですので、苦言を呈する事はできません💦でもデジタルで経費削減を図って経費を豪華に出来た杉並銭湯を鑑みると私もデジタル賛成です🙋‍♀️ (長文すいません🙇‍♀️)
2023.12.13 01:36
shibamonさんのコメントに返信

ちな早く廻るのは全く無問題かと。そこに「何周も」が加わると、地元親子が週1で頑張って廻り終わる頃には景品がガチ勢にかっさらわれているという状況に💦1周しかできない仕組みなら景品は残るので👍北区も2ヶ月近くもてば集客効果含めてもっとメリット長続きしたと思いますよネ😇🩷