ゆーとぴあ琴浦
銭湯 - 兵庫県 尼崎市
銭湯 - 兵庫県 尼崎市
関西在住歴浅い民な自分にとって、訪れるのに勇気が必要なイメージの土地トップ3は西成、尼崎、岸和田。(住んでいる方、すいません!イメージです)
そんな尼崎のしかもセンタープールそばに位置するコチラ、植田工務店愛が強すぎる泥眼さんに強くオススメされたこともありやっと訪問。
■外観・内装
ビル銭湯。1階が駐車場で入り口や暗さが京橋の白玉温泉さんに激似。スゲー。
下駄箱から2階へのアプローチ、番台の配置や雰囲気もクリソツ。
■浴室
入った瞬間、笑みが出る。
全体的な色合い、奥から手前にジグザグに配置された浴槽、カランのカンジ、鶴のタイル絵、○+□のレリーフ。植田工務店さん全開!!タマラン!
主湯は深めでお馴染みの浴槽内鉄棒に頭を預けてしばし浸かる。うーん、いいねぇ。
■サウナ
一段対面ボナ、テレビあり。ハイッ、旧白玉さーん!ドアの建て付けがイマイチなところまで一緒。
笑うしかない。
座れないぐらいの熱さまでは相似してないが雰囲気は完全に旧白玉さん。ノスタルジック蒸しっ!
■水風呂
薄滝装備で深さ、広さ、温度も似ている。タオルを脇に置きながら二歩でinする動作が当時を思い出させる。肩まで浸かって浴室を眺める光景も懐かしい。
■休憩
露天エリアもほぼ一緒。壊れそうなベンチがあれば完璧。
想像の2.5倍は驚きと感動がありました。
地元の方に愛されてる感が強く、いわゆる「銭湯の居心地の良さ」全開ですね。
この興奮は「湯道」を観た直後だったからかも。
また来たいですね。遠いしちょっとお高めだけど。
歩いた距離 3km
尼銭へようこそ♨️ 尼民(尼歴3年のへなちょこですが)としては嬉しい限りです!
ありが㌧トゥです!初心者なんでJR尼崎に行った後に阪神尼崎との距離に愕然としました。ちなみに東来軒でちゃんぽん半チャンを食べ、MOVIXあまがさきで「湯道」を観て、阪神バスに乗りお風呂に行き、その後はワークマンに寄る、と尼崎を満喫(?)しました。
やったー!( 0v0)ボクが行った時の興奮を思い出しますね。あまりのデジャヴに眼がギンギンじゃなくて白目になっちゃう。旧白玉へ行った回数に比例して興奮度が増す施設でした。ニュー清滝が霞んじまうぜ!
ありが㌧トゥです!予備知識無しで行ったらびっくりしてガクガクするところでした。空気感も好きですねぇ。たこ焼き屋があったら文句なしかも。残念なのは親父さんに会えなかったこと。また行かなきゃ。
湯道、私も含めお客さんの年齢層が高かったです。さすがマーベル映画とは違います。内容は、まぁ、うん、その。。銭湯文化存続のためのちょっとした貢献、ということで。
なんとなくそんな気がしてたんですがあまり確認せずにJRに乗っちゃいました。でも梅田からどちらも近いですよね。琴浦さん、懐かしさもありましたが基本スペックが高く思ったより長居しちゃいましたよ。いい銭湯です。
似てるからいい!ってわけでは無いんですけどね。よかったです。植田工務店っぽさ、てんこ盛りなカンジで。地元密着型なので当然サウナハットは皆無。私もそういうところに行く時はハット被りません。溶け込むのも銭湯スキルのひとつかと。
どこでも突撃しちゃうからハラハラしますよ、ワニ子さんの場合。こちらは確かにアクセスがちょっと手間なので他の施設のハシゴには向かないかもです。各停しか停まらない最寄り駅をおりて目の前にある尼崎ボートの向こう側。住宅街にひっそりと隠れてるところも白玉さんに似てるかも。