洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラス
ホテル・旅館 - 北海道 虻田郡洞爺湖町
ホテル・旅館 - 北海道 虻田郡洞爺湖町
木曜祭日
16時夫婦は洞爺湖に到着した。
ワタシはこの時点で20時間無睡。。
チェックイン済まし苫小牧へ夜行く為約2時間のサ活スタート!
半年ブリだがオートロウリュの時間/回増が増えたのと水量の減りと水風呂の滝が更に緩くなったのが目新しい程度かな?
整い椅子欲しいな〜
各時計の針を合わせてもらえないかな〜
夜中、苫小牧からホテルに戻り寝るとチェックアウト30分前で初の星の湯が叶わずでしたってオチっす〜
つか、今回思った節がありましてね。。
そもそもワタシは
サウナーとは思っていません。
サウナ好きなおっさんな程度でブーム以前の90年代からたのしんできました。
変わったのはSNSで情報も一か八かの突撃が無くなり
「整う」なんて語源を師匠から知り、身内と無言で楽しみ、奥様迄サウナに染め、ここで知り合った仲間とたまに酒を酌み交わしサウナで楽しんで生活のツールにサウナがあり人生を謳歌してる次第です。
ただ昨今のブームでサウナーなる文化系な人種の到来に困惑しているのも事実でしてね
サウナーと言う名称で変なマウントをとり
通っぽいアピールやマナーを盾にマイルールが周りからは鼻につく雰囲気も読めないやら
ネガティブオンリーなサ活な人や
風呂と言うプライバシー満載の場所を注意した後も変わらずパシャパジャSNSに上げ、「NO.1サウナー」とか基準も無いのに語る方々と"同じく"サウナーと見られる、呼ばれる事が最近怖いです。。
んで、サウナハットはワタシの中でそう思われたくないので一部の施設以外では被らない理由の一つにサウナーではない反抗の証になっています。
その施設で他の施設名のハット被るなんて、何かしたならお気に入りのその施設に泥を塗る事にもなると考えて被っているのかな?とすら思ってます。
時代遅れかもしれませんがこんなブーム早く終わってくれとさえ願っています。。
何かの信者の様に妙なポジティブ気質が怖い。。
サウナーなんて言葉を知らぬ方が大半ですからね。。
だから問う
サウナーって何?
何か偉いの?
言葉、アピールなんて必要ないよね?
1人なのに黙浴すら守れないなんて。。
人間観察好きなんでおかしな人いるって空気の流れ見逃しませんでしたよ。。
サウナシュラン店ですが
そんなの知らずに来訪しているのが大半と思いますよ。
何か響けばいいなと記しました。
と、記してますがウチの奥様なんかソファーで
人目顧みずスマホ股に挟みこの整い具合ですがねw
よきGWのスタートですね! 私も同感です。私もサウナーという言葉はしっくりきません。私の良く行く施設には、サウナを語っている人がたくさんいて、聞き耳たてて聞いているけど、ほぼほぼ共感できません。みんな、某有名人が言っている通りの方法をなぞっているだけ。でも、十人十色。それに見えないルールや方法を設けようとする、最近の風潮に危険を感じています。極端に言えば、私はしないけど、昔からあるサウナ内で手ぬぐい絞りはOKだとも思ってるくらいです。そんな私は完全体のアウフグース変態です。クロちゃんさん、受容してください笑
サウナの深さを考えさせられるサ活にトントゥを
真面目、それすごい、大事 思う
こんなに考えさせられる提起をしてくれている人のプロフィールが、「好きなサウナ:ハーレムサウナ」ですよ。ドイツに行って全てをさらけ出してみたいですね。で、私的には、100人いれば100通りの生き様があると思い、人様の迷惑にならない程度に各々好き勝手に入浴出来れば特に文句ないと考えるものです。ってか、たぶんあまり他「人」に興味がなく、周りの情報が頭に入ってこない気質だと思います。あとついでに、「おじさんvsわかもの」、「昭和ストロングスタイルvsフィンランドスタイル」みたいな対立軸の上に「サウナ文化」を再構築する、みたいな文脈は違和感しかないと思ってます。みんなちがってみんないい。なんで濡れずきんちゃんが濡れずきんちゃんたるのか、100度超のカラカラサウナに入ればおのずとわかる。破壊して焼畑してもいいけど、文化ってそういうことだけじゃない。で、今日もこれからたのしくサウニングゥ!
人それぞれ、好きなスタイルでよい、と言うお話ですね、それでは、あちちのちょっと変わった独自スタイルを一つ、サウナ用語で『ストロングスタイル』と言うフレーズがありますが、一般的には昭和の熱い🔥カラカラ砂漠の🈂️室だったり、荒々しいサウニングのことを言うのかな(・_・?)、しかしね〰️😅あちちにとってのストロングスタイルは『ストロングzero』を呑んでべろべろ👅になってから🈂️室にはいる事を指します、、、そんな感じですよん( -_・)そんなんでいっつもヨダレ流して休憩してます、『サウナはかっこいいものじゃない』、誰もがてきとうに楽しむ遊び場ですから、、、イキタイ時にいって、帰りたくなったら帰るですよね😃。今度ね、ストロングzero呑んでからブーストしたいと思うのですが、どうなっちゃうかな😁楽しみ(* ̄∇ ̄*)