スナフキンのやり口は巧妙だ。
「夢を追うことはとても素晴らしいことさ」
一見さもありげな言い回しも、小川に架かる橋の上でハーモニカを吹きながら氏が唱えると不思議とスーッと体内に染み込みその言葉は名言と化す。
それを自堕落を生業とするボクが言おうものなら周囲から「いい加減現実を見ろ、この白昼夢が!」と罵倒される。
スナフキンを含めムーミンの世界観に学ぶべき点は多いと考え八王子駅に降り立つ。
現在富士東京美術館で開催中の『ムーミン コミックス展』に行って来ました。
今日はそのついでに寄った〝松の湯〟でのお話。

#無民
展示品は解説以外はすべて英語表記のためなんのこっちゃかよくわからない工業高校卒のIQ2、それでもまぁ大好きなムーミンの世界観に触れフィンランドを想いそしてサウナに入りたくなったので一旦八王子駅に戻り歩いて松の湯へ。
道中重低音鳴り響く1BOXカーや、吸ったタバコをポイ捨てするヤンキー女子連と言ったステレオタイプに遭遇しフィンランドに馳せた想いは消え失せ現実(八王子)を知る。

#忍び寄る影
まだ改装して日が浅いのだろう真新しい木の匂いがする脱衣所へ、浴槽エリアは小さいながらも白湯、炭酸泉、日替わりの露天、水風呂とバラエティ豊か。
大小タオル付き、備え付けのシャンボデは柚子の匂いで値段は780円、すんばらしい銭湯じゃないかと嬉々としていたのも束の間、その後のサウナで悲劇が起こる。

#サ仁義
常連客で賑わう室内、その空いた下段のひとつに座る。
目を瞑り『ねぇムーミンこっち向いて♪』っと頭の中で大合唱しているとサ室のドアが開き「オイ!」と怒鳴り声が聞こえてくる。
何事だと目を開けると、其処にはムーミンではなく紋紋さんがこっちを向いていた。
どうやらボクが座っている席は紋紋さんの特等席らしく「そこ空けろ!」とローカルルールの洗礼を受け隅に追いやられる。
常連と新参、その差はあって然るべきだが何故にこうも理不尽にキレられないかんのかと考え出すとやるせなくなる。
怖い…けど超悔しい!っという事で怯えながらも意地で3セットをこなし松の湯を出た。

#お務め
以上からボクみたいな新参が松の湯に来訪する際は開店直後の時間はくれぐれも気を付けましょう。
銭湯を経営していく事を加味して新旧その棲み分けは必要だろうし、銭湯自体はとてもナイスだと思います。
コレを読んだ人が以降このような思いをしないで済むようここに敢えて記させて頂きます。
それもまたサウナイキタイに怪投稿を繰り返す変人の務めかと、お互い平和が何よりです。

幼い頃ボクはそれをムーミンから学びましたもので。

ではでは

とめどなく五十六(再登板)さんの八王子 松の湯のサ活写真

2022.07.07 21:07

とめさん!意地の3セットお見事です😣思わず頭の中ではDanger Zone ケニー・ロギンスが流れましたよ♪ 分かりやすいヌシですね😃
イサオヤジさんのコメントに返信

イサ王!コメンツありがとうごぜいます☆松の湯自体はイキフングンバツだったのですが、見事紋紋なヌシに当戦闘機は撃墜されマーベリックなサウナと相成りました☆つうてボク新作のトップガンまだ観れてないんですけどね(笑)。いやぁ〜恐ろしくって汗以外の物を垂れ流すところでした☆
2022.07.08 01:52

あららら。ナイスな銭湯での時間が台無しですね🥲女湯にも「端っこ歩きなさいよ!」てな具合に新参を目の敵にするヌシ子さんが存在しますが、どこにも書いてないマイルールを押し付けられると「アンタあの娘のなんなのさ」と言いたくなってヤな汗が出ます。五十六先生の❌印によってサ室に平和が戻りますように✨
ゆげさんのコメントに返信

「端っこ歩きなさいよ!」ってそれじゃあまるで美川憲一のいびり方じゃないですか(笑)。女湯ヌシ恐るべし!マイルールはあっていいと思うのですがソレを他人に強要した時点でソレはもうただのワガママだと思います、公共の場なら尚の事。ナイスな佇まいの松の湯だけに残念でなりません。
2022.07.08 06:12

その怪投稿ファンです。
宇チダさんのコメントに返信

その怪投稿を好んでくれるサウナ好きな親父とその血を引き継ぐ一族のファンです☆
2022.07.08 06:56

なかなか男湯でそんなマナー悪な人見たことないですが、意地の3セット本当にお疲れ様です。夢民とのコラボがマジなところが、現場の凄惨さを物語ってます。うちの現場のイカツイ紋紋の人か、先が欠けてますが名刀政宗を渡しましょうか?ムーミントントゥでひとまず気を取り直してください。

いや〜ムーミン展示はすんばらしかったのですが、以降が最悪なムーブとなり残念でなりません。ボク個人の考えでは社会性はひとまず置いといて、こと銭湯に関しては『いい紋紋さん、悪い紋紋さん』その見極めは大事だなと☆つうかこんなん書いたから以降松の湯には行けませんな(笑)。
2022.07.09 07:17

メタボファンにはたまらない胴回りぽっちゃりサ室の図!丸い腹!我が家もヒヤヒヤした常連様パワーの湯。心身共に元気な時に伺ってふふふふーんとやり過ごしたいと思う再訪リストです。
れさわさんのコメントに返信

ただ1回のサウナでその銭湯の事を印象付けるのは良くないと思いますがボクの場合その恐怖体験から再訪は随分と先になりそうです☆肝試しの際友人を置いて颯爽と逃げる根性なしを舐めてもらっては困ります(笑)。ムーミンの腹いいですよね☆超タプタプしたくなります☆
2022.07.12 05:09

こんなストレートなサ活も素敵☆いつも通り笑いもちゃんとあって抜かりなし。「八王子の現実」は戦慄でした。そしてムーミンの仲間たちが入るとまぁ映えること!キャラパクリが相変わらず上手すぎてヤバいレベルですね笑。とはいえもはやムーミンたちよりキモっぽ&Jr.の方が可愛くて仕方ありません。
まねきさんのコメントに返信

スペース的にスノークのお嬢さん(フローレン)が描けなかった事が唯一悔やまれるイラストとなりましたが、なによりいたずらスティンキーを描く(パクる)事が出来てボクは大満足です☆なんかこのイラストに出てくる連中はきもっぽ&jr.含め腹がメタボなキャラばっかですね☆