正徳寺温泉初花
温浴施設 - 山梨県 山梨市
温浴施設 - 山梨県 山梨市
1530In 1700Out
土曜日の夕方 結構賑わっていて、サ室は静かだが稼働率60〜90%
5セット
ここの水風呂は神である。
2017年と少し古い話だが、プロサウナーのヨモギダ氏も初花温泉の水風呂を絶賛していた。
「初花温泉がプチリニューアルすることになった。」
俺は初花温泉に時々行く。
これは1ヶ月ぐらい前の平日の夜の話。
お客がみんな帰り、露天風呂で星を見ていたら「もう、閉めるよ」と掃除のオジサンに言われた。
気持ち良すぎてすっかり時間を忘れていていたのだ。
更衣室で洋服を着ながらオジサンに「ここのサウナと水風呂最高なんだけど、トトノイ椅子ないから、ちょっと物足りないよね!」と言ってたら、「トトノイ椅子って何❓」と興味をもち始めた。
そう、その人は掃除のオジサンではなく、初花のオーナーだったのだ。
そんな感じでその夜はオーナーとサウナの話で盛り上がり、俺は自分の理想とするサウナを伝えた。
すると、オーナーがじゃそれやってみよう❓❗と、初花プチリニューアルプランが動きだすことになった...
それから1ヶ月。
ついに奥側の浴場のトトノイスポットが完成し月曜日にはトトノイ椅子が納品される。納品したトトノイ椅子の調子がよかったら、現在ヨレヨレの布ベッドがある手前の浴場にも入れ替え導入することになった。
男女交代制の施設なんで、残念ながら月曜日は女性側であるが、金曜日には男性側に変わり試すことができる。
今回できるトトノイスポットについて説明する。
初花は露天にサウナ小屋があり、すぐ近くに神仕様の水風呂がある。今回はその水風呂のすぐ横にトトノイスポットを作ったのである。
なんと
サウナ→1.5m→水風呂→1m→外気浴
このような完璧な動線によるゴールデンスポットが完成するのである。
来週末が待ちきれない。次回はオーナーに言って、新しいトトノイスポットの写真載せます。
追記 くまたむ様のご厚意により『トトノウとは体内変化編』を初花さんに掲示させて頂く予定です。サウナ→水風呂→外気浴のゴールデンスポットにくまたむさまのイラスト解説があれば最強です。😆😆😆😆😆👍👍👍👍👍
ゴールデンスポット凄い動線ですね🎵 リニューアル楽しみです✨ 施設側の良くしようと言う考えが素晴らしいです😍 山梨のサウナが盛り上がると良いな~👍
凄いですね!初花に久しぶりに行ってみます😍男湯は金~日でトトノイスポッ トを体験できるのですか?
すごいなー😆サウナーの意見を取り入れてくれる…お客さんに寄り添った素敵施設ですね😉むかーーーし一度行ったことありますが、そのころはサウナに目覚めてなかったので、行ってみたいな!
また初花に行ってみたくなりました。