まねき

2022.09.25

歩いてサウナ

愛でポイントと地元のうんちく話

弁天湯@新宿区に来店予定の方へ
こちらへいらっしゃる方にぜひご案内したい場所、それは近所にあるこの2カ所です!

・西向天神社
・富久さくら公園(と、そこから望む富久クロスなるタワマン)

どちらも、弁天湯の脱衣所側のペンキ絵になってるガチ地元。ペンキ絵の現場です。
小学校の学区くらい近い地元を2カ所ペンキ絵にするなんて、その地元愛と発想の柔軟さに惚れます。

●西向天神社
西を向いている珍しい神社。普通は南か東向き。そんなところも何気に型破りな弁天湯と共通の魅力。
弁天で頭と心身がととのえて、お参りで精神と魂がととのう。健やか&穏やかの贅沢コースです。

●富久さくら公園
元官舎の跡地を区と市民が一体となり作られた公園。富久クロス含めた大開発プロジェクトの一部であり、開発の産物ですが。富久クロス内のヨークフーズでお弁当買ってきて公園ランチしたら気持ちいいことをお約束します(晴天限定)♪(以前あった喫煙コーナーは撤廃されてました)

ちなみに公園東側にある曲線がちょっと洒落た?校舎の学校は都立総合芸術高校です(美術・音楽・舞台芸術←ダンスとか)。

●弁天湯
細かい愛でポイントを全てお伝えしたいところですが、前情報不要派さんのために先に知らないと損する4情報を厳選お届け!

・脱衣所の全ロッカー内部に電源(コンセント1口、USB2口)があり、無料で充電できます♪
・天井の二重屋根部分に珍しく明かり取りの窓があり、昼間の明るい雰囲気は格別。できたら一度は明るいうちに入店してみて♪
・オスマン浴(竜宮側のミストサウナ)は、本場トルコへ行った人が「現地のと同じ」と書いてたので、輸入か、かなり忠実に再現された本格派(らしい)です♪
・サウナの人は男女とも受付でアメニティが1つ貰えます♪(最近は男性も顔パックするのね♡パックしたままフツーにロビーに出て来られて知りましたw)

ぜひ繁華街じゃない新宿区の、穏やかでのんびりした住宅地を楽しんで頂けたら幸いです。

歩いた距離 2km

まねきさんの弁天湯のサ活写真

他3件のコメントを表示
2022.09.25 20:54
弁天湯情報ありがとうございます✨まだ行ったことが無いので色々周って体験してみますねー😄
2022.09.26 04:12
半分笑顔でさんのコメントに返信

半笑いさ〜ん!是非是非😆どちらもペンキ絵になるくらいいい雰囲気なので、いいお天気でお時間のある日にお散歩してみて下さい❣️他にはシャワーヘッドがテンデハラバラなのが、隠れた見どころです🤣そんな弁天湯が大好きです🥰
まねきさん、詳細情報ありがとう!ペンキ絵って普通は浴室入ってどーーーん、と目の前じゃない?なのにこちらはバックなのですよね。お湯に入りながら見えるってところがみそなのかな?さてオスマンと言えばオスマントルコ、世界史で習ったね👍他にはオースマンサンコンさん、元気かな。
2022.09.26 04:20

奥にも手前にもペンキ絵があるんですよね!両方ある銭湯はたまにあるのですが、顔ハメさんが仰る通り「湯船に浸かりながら眺められる」のがミソみたいです。はすぬま温泉さんがまさにそうに仰ってました。サンコンさん🤣ギニア人だけど確かにオスマンやわ…😂
2022.09.26 06:52
なるほどなるほど、昼間の弁天湯はまた格別なんですね。どこかの週末で行ってみまーす。さくら公園で一服してからね。
2022.09.26 09:14
現象さんのコメントに返信

現さん、是非とも。ちなみに我が家から一番近い銭湯の金沢浴場さんが、しばらく前から休業しちゃいました! 現さんあの時行かれてて正解でしたよ。再開する気配が感じられなくて、泣。
2022.09.26 10:53
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、まじっすかー!情報ありがとうございます。ほんと行っておいてよかった。世知辛いっす。
返信1件をすべて見る
2022.09.26 08:32
ペンキ絵現場情報ありがとうございます!前情報いらない派…世の中にはさまざまな志向の方がいるのですね。学びます。わたしは知りたい派なので嬉しい&めっちゃたすかります✨
2022.09.26 11:15
れさわさんのコメントに返信

れさわさんがいらした後に一番変わった部分は、桃源(露天アリ)側の露天風呂前が全部タイル張りになり、背が高めの風呂椅子3〜4個が置かれた外気浴スペースになったことです!画期的な変化に狂喜乱舞したのは言うまでもありません(竜宮側は相変わらず休憩スポット無しのままですが)!
パック自体したことありませんが、男で銭湯でパックする人いるのか〜。そのまま、出てきて,外にもそのままで出て行ったんですかね?その人。 コンセントシステム、マジでありがたいです❗️
2022.09.28 19:00

パック男子は、若い子だったのかも。ホラ最近の若者は男子も脱毛とかスキンケアとか、はたまたお化粧までするとか?美容男子なる言葉まであるし。さすがにそのまま外へは出ないでしょ〜🤣
2022.09.29 23:22
サウナイキタイで予習してから伺っているのですごくありがたい情報でした😊 ロッカー内部に電源🔌なんて初めて聞きました( ゚ロ゚)!! 東京銭湯は魅力が沢山でワクワクします😍
2022.09.30 00:14
りみさんのコメントに返信

りみさん、ありがとうございます! ロッカー内の電源は珍しいし凄いですよね!男女入れ替え施設なのも自慢?です🥰ぜひいつかいらしてくださいませね😊