まねき

2022.01.28

歩いてサウナ

娘の学校が1週間休校になってしまった。
緊急事態宣言の足音もヒタヒタと…あぁ怖いよう…(再度のサウナ休止が…)!万が一そうなった場合、どっちか言うたらお風呂だけは入れる銭湯よりは完全休館するスパ銭に行けないピンチ!?

今のうちに好きなスパ銭に行っておかねばという焦燥感に駆られ、休校で家には居るが山盛り出された宿題に追われ全然暇じゃない娘に悪魔のお誘い。娘はここの「寝湯」と「塩サウナ」が好き、そしてそれ以上に向かいのイオンで小物を物色するのが大好きなので今日は二つ返事。宿題とダイエットはいつも明日から的な。夕方の通院後、ちょっと時間的にギリだけど電車を乗り継ぎお久しぶりの志村坂上→イオン→さやの湯処。

暗くなってから入店するのは初めてだけど夜もまたしっとり素敵な雰囲気。露天に足を踏み入れれば一瞬で遠くの温泉旅館にでも来た気分になれる。やっぱ好きだなぁ、ココ。サウナ2種類あるし露天風呂広いし壷湯3つあるし温泉めちゃ気持ちいいし安いし今日は利用できなかったけど食事処も付いてるし。近所の人が本当に羨ましい。館内放送では感染拡大防止の注意喚起が定期的に流れる。

塩サウナで娘が「ぬるい!むしろ寒い!」と口パクで訴える。確かに…冬だからか。でも熱への耐性もついたのでは。ドライサウナに一緒に入ったら最後まで平気な顔してたし。娘はまだ汗をかきにくい模様。でも大丈夫よ!1年後には別人のように汗かけるようになるから。なのに「やだ〜汗っかきになりたくない」って…ええ〜そんな…難度高過ぎて最適解見出せず。

終電より30分は早い電車で帰ろうと思っていたが、のんびり娘と一緒だったもんでギリギリ終電1本前の電車になる。
私「今日は春日からテクテク歩いて帰るけどどうする?余裕だよ」
娘「じゃ歩く!……うーんでもやっぱ眠いからやめる」
私「テクテクはサウナ仲間の尋常じゃなく歩く人に触発されてね・・・」
娘「その話前に聞いたし!もう〜!」
私「あ、話したことすっかり忘れてまた話しちゃった〜アハ」
なんてボケた会話をしていたら、春日で乗り換えるはずの大江戸線がなんと終了してる。三田線の時刻表しか見ないボケかます。どんだけ脳みそ末期的?!でも「一度は歩くつもりになったから全然歩くよ!」って娘。ありがとう娘。そう、電車がなくなっても歩きゃいいと思えれば怖くない。真夜中に1時間以上かけて歩けたのも明日も学校休みのおかげ。突然の休校も悪くない、と今日だけは思う。

コロナは早よ収まって下さいますように。

歩いた距離 6km

他3件のコメントを表示
2022.01.30 10:41
終電逃しの親子テクテク、いい風景だなあ😊最初は汗が出ず、スチーム好きだったのも、ウチと一緒!休校で自由は減るけど、家族の大切な時間が増えそう👍この大波を銭湯や温浴施設が持ちこたえられるか心配💦例えサ活あげなくても、通う覚悟よ☺️
2022.01.30 19:47
NORIさんのコメントに返信

汗の件、海苔さんとも一緒ですか!汗かきたくないと言われて困りましたが無視して出来るだけサウナに連れて行きたいです!今回またサウナ休止したら本当に厳しい😭今でもあちこちで閉店情報目にするし…ともに通いましょうね、せっせと〜‼️
2022.02.02 07:50
まねきさんのコメントに返信

まねき(ねこ)さん、いつの間にお名前とアイコン変えたの!?一瞬どなたか、わからなかったけど、文章でわかりました。可愛いアイコンですね。これからは、まねたん、とさらに呼びやすい~♪
2022.02.02 12:52
NORIさんのコメントに返信

昨日変えましたw 自分としてはもう去年からずっと変えたかったのに、相変わらずズルズルと放置してこの度ようやく、です。突然意表突いちゃってごめんなさいね🙇‍♀️そのうち「(ねこ)」も削除しようと思ってます😊
返信2件をすべて見る
2022.01.30 11:43
はからずもの真夜中の散歩、ひとりだと怖いけど守るべき家族と一緒だと心強いですね。周りのパパママ、みんな学年閉鎖とか学校閉鎖とか。家にいると嬉しいやらお世話せねばやらですよね。ピークアウトに向けてちゃんとせねばと気が引き締まります!
2022.01.30 19:55
れさわさんのコメントに返信

あと2週間ほどでピークアウト説ありますね。まん防で持ち堪えて本当にピークアウトしてくれることを祈るばかりです。学校は期末テスト用の宿題がどっさりで、これ以上は遊びにも誘えずただただ御三どんの日々、休校が長引かないことも祈ってます!
コロナが怖い思うたらサウナ休止が怖いんかい!っとボクの中の横山やすしがそう叫んでいます。さやのイイっすよね☆サウナの記憶はご存じ曖昧なのですが風呂が多くて危うくブラックアウトになりかけた…そんな素敵な思い出のある施設です☆トン&トゥは月末の出稼ぎで只今不在です☆
2022.01.31 03:00
ブラックアウトしかけた素敵施設はさやのでしたか!確かにサウナよりお風呂に浸かりすぎるとのぼせますね、ご無事で何よりですがマジお気をつけて☆久々に文豪画伯が読みに来てくれてしかも天才やっさんに突っ込んで頂き恐悦至極ですwそうコロナ以上に人間の仕業の方が怖いんです…!😱
2022.01.31 07:13
おかげさまでテクテクという言葉もちょびっと浸透してきて、他の人のサ活でも見受けられるようになりました。若い子は汗っかきになるのは嫌だろうけど、もっと歳を重ねるとその新陳代謝がありがたくなります。お肌もいつまでもすべっすべ!嫌なのは一瞬だよお嬢ちゃん。
2022.01.31 15:34
現象さんのコメントに返信

尋常じゃなく歩く現象師匠!「テクテク」の輪が広がりつつあるとな!「歩いてサウナ」普及の立役者ですね間違いなく。最近美容アプローチに弱い女子に効果的な一言ありがとうございます、ひと様に言われた方が効くのよねぇこれが♪
まねき まねきさんに37ギフトントゥ

お久しぶりです 愛娘さんとさやの湯処、エエですなぁ サウナに目覚める前に何度か伺いましたよ 深夜のガールズトークウォーキングが羨ましいのでトントゥ捧げ奉ります
2022.02.09 00:21

月どうさん、ご無事で何よりです。何やらおっきな息子さんいてたんですね!休校でご帰宅でしょうか?せっかくの機会、息子さんとご一緒に十條湯…のみならずあちこちのサウナに行けることを祈っております…!