大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)
温浴施設 - 青森県 南津軽郡大鰐町
温浴施設 - 青森県 南津軽郡大鰐町
サウナ遠征 in 大鰐(鰐🐊come)へ😸
本日朝は霧が濃いため、八甲田山は断念し、浅虫経由で、津軽メロン🍈を求めて、まずは、つがる市へ🤩ゆうか🍈と紅まくら🍉を購入🙆♀️夏のこの時期はメロンの屋台があちこちに出ている。
そのまま大鰐温泉♨️へ。来ました〜鰐🐊come〜。本日はうぐいすの方、アルパインサウナは入れず。
アルパインサウナとは・・
炉で400℃に焼かれた特殊な岩石が、緩やかな弧を描き水槽へ運ばれ、乾燥した空間に熱気を帯びたマイルドで心地よい蒸気が瞬く間に広がるサウナ🧖♀️です。
楽しみは次回訪問まで、取っておきます😊
浴室内は開放的で、風呂の向こう側はガラス張りなため、露天風呂が見える。景色が最高だなぁ😊浴室は、結構混雑している。
身体を清め、中温風呂で湯通し。サウナへ。
高温サウナは、入口を入ると真正面に対流式ストーンのストーブが目視出来る。うわ〜結構熱いなー😆ガツンとくるサウナだ。温度は、94℃。サウナマットありで、2段式で対面は1段式。12名は入れる広さ。私は2段目に座る。湿度も抜群で、輻射熱もグングンくる。一気に発汗😸常連おばちゃん達のゴールデンタイム開催。やっぱり津軽弁は分からなかった。会話の中で『それだば、まいねーな』と言うのは分かったが、それ以外は、いまいち分からず😹大粒の汗が滴る💦気持ちいい〜。
水風呂は、サ室を出ると目の前にある。2人は入れる広さ。おっと、深いぞ〜。腰の上までくる深さ😊いいねぇいいねぇ🙆♀️ハアー気持ちいい。水温計で、18℃。蛇口からは、水が惜しみなく流れており、オーバーフローしている。身体が水風呂に支配されている感覚☺️不思議な感覚だ。
外気浴は、ミニ庭園な雰囲気で、松の木も植えられている。露天風呂も大きく、自分だけの時間を楽しめる空間😊私はベンチ椅子に横たわる。身体の毛羽立ち感覚が半端ない。どんどん浮遊していく。心臓の鼓動が強くなる。整った〜😇
露天風呂にワニ🐊の石像があり、なんか癒される。2セット目は、ワニさんの隣に座り、整った〜😇
県内を巡るサ活は、やっぱり面白い。違う土地に触れ、違う方言を聞くことで、いい刺激になる😺サ活と言う目的があるって、いいものですね🙆♀️
帰りに、イチゴ🍓とレモン🍋のジェラート頂きました。美味しかった〜。
サウナ:6分×4
水風呂:1分×4
外気浴:5分×4
楽園さん、コメントありがとうです😊津軽弁『それじゃあダメだろう』と言う解釈ですね🙆♀️サウナ遠征、楽しいです😺その土地の新鮮野菜や果物を買うのも、楽しみの1つです😊
ニャロさんおはようございます😄青森のメロンめっちゃ美味しそうですね🤤😋コロナ前に青森旅行行ったことが何度かあり、大好きなところです😊こちらはサウナは熱々ですし、水風呂深くて掛け流し…サイコーであります😆😆イキタイ💕
ナイスサ活👍うぐいすの方はまだ入ってないけどなかなか良さそうですね😆サウナという目的があればどこまでも行けますよね〜
お、うぐいすに入られましたか❗鰐comeさんはどちらのサウナも良いですよ~☺️次は是非つつじをお楽しみください💫
Mazoさん、コメントありがとうございます😊 津軽遠征は、楽しみの1つになってます🤩特に今の季節にしか味わえない旬の物や空気感がたまらなく感性を磨いてくれます😺サウナも勿論そうですね。雪が降る前までは、津軽サ活を楽しみたいです🙆♀️