やまピー監督

2023.05.01

【プレサ旅・京都銭湯】
ルーマプラザ改装休業のニュースを受け、
愛しのルーマに半年以上行けないのは辛すぎる!という事で明日からの北陸サ旅の前にルーマ前泊を決行。

仕事終わりに京都突入計画だが、せっかく京都に行くのならちょっとでも早く行きたい。
という事で早抜けしたいから「新規の依頼や来客がありませんように🙏」なんて不謹慎な事を思いながら事務仕事をこなし、昼からは現場打合せを無事に何事もなく終わらせる👍

なのでこそっと16時半、家を出発🚙
京都南インターは渋滞のイメージしかない上に連休中だし、覚悟の上のドライブでしたがなんと全く渋滞に遭遇せず、2時間掛からず到着。

という事で18時半、ルーマでチェックインだけしたら、京都と言えば銭湯RUN🏃‍♂️

とは言え20時半のロウリュまでには帰って来たいので、近いところでまだ行ったことのない銭湯♨️へ

という訳でほんの少しだけ走ってGoogle先生の指示する場所に来たものの、あれ?どこにあるの?
と思ったら公団住宅っぽい路地の中にポツンとありました😅
「京都市立三条浴場」さんこんばんは。

先客は全身フルカラーの方を含めて4名、真ん中に2つの浴槽、これが熱めのいい温度。
サクッと洗体して熱湯ブーストしてからサ室へ。
脱衣所にサ室入り口があるタイプ
コの字型一段の座面の背中にぐるっと360度囲むように電熱ストーブ
赤穂ハイツと同じ、こたつストーブみたいなやつが背中側に埋め込まれてる。

カラカラドライですが、時間が経てばいい汗がかけます。
からの浴室隅の水風呂へ
京都特有の地下水、柔らかい水風呂は体感18度
じっくり気持ち良く浸かれます。

洗い場のイスで、あぁいい気持ち😇
そんな2セットと、温冷交替浴を楽しんでフィニッシュ。
番台のお母さんに「ありがとー」とニッコリしてから浴場を後にしました。

京都にはこんな市立の浴場がいくつかあります。
ホントに素晴らしい街ですね。

そんなザ・京都!な街を散歩しながらルーマに帰ってきました。

さて、ルーマプラザのロウリュを受けてきましょうかね。
最近当たらないけど高田翁だといいのになー

今日もありがとうございました♨︎

2023.05.01 21:17
ここ行ったんならマルシン飯店行ってほしかったな🤩
2023.05.01 23:59
yonezo~さんのコメントに返信

ヨネさん、夜はやっぱりルーマ飯でゆっくりしたいなと😊 でもマルシン飯店、しっかりGoogleマップマークしましたよ👍
2023.05.01 21:22
ありがとー。もいいてすが、おおきにー。って言うと京都っぽくなりますよ😁このとき「き」のトーンを高めにしてください☺️そうしないと大阪弁になります😅
2023.05.02 00:01
イシレリさんのコメントに返信

イシレリさん、おばちゃん達はやっぱり京都型「おおきにー」でしたよ😊 次回はおおきにチャレンジしてみよかな😁
2023.05.01 21:57
やまピー監督、こんばんは🙋いよいよサ旅が始まるのですね🤩✨しかし、お仕事をそのような形で切り上げて旅路を急ぐところ…さすが、見習いたいものです😂😂こちらの銭湯、UFOの暖簾が素敵ですね🥰✨
2023.05.02 00:04
りきあさんのコメントに返信

りっきー、今日はルーマプラザ!と思うと仕事が手につかないね😅まぁGWが終われば死ぬほど働くとして今日はこっそり姫路を旅立ったよ🚙そして京都に来れば京都銭湯だよね。一つ一つ開拓していくのが楽しい👍
2023.05.04 14:07
監督いよいよ始まりましたね~😁。遅ればせながら追っかけさせていただきます!それにしても公立の施設でこのクオリティ😮。京都はすごいですね~😁
2023.05.04 17:47

ねりさん、京都の銭湯はどこも素晴らしいよ。たくさん行ったけどまだまだ行ってない銭湯だらけなので、まだ京都に通わなくちゃです😊