京都市立三条浴場
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
【プレサ旅・京都銭湯】
ルーマプラザ改装休業のニュースを受け、
愛しのルーマに半年以上行けないのは辛すぎる!という事で明日からの北陸サ旅の前にルーマ前泊を決行。
仕事終わりに京都突入計画だが、せっかく京都に行くのならちょっとでも早く行きたい。
という事で早抜けしたいから「新規の依頼や来客がありませんように🙏」なんて不謹慎な事を思いながら事務仕事をこなし、昼からは現場打合せを無事に何事もなく終わらせる👍
なのでこそっと16時半、家を出発🚙
京都南インターは渋滞のイメージしかない上に連休中だし、覚悟の上のドライブでしたがなんと全く渋滞に遭遇せず、2時間掛からず到着。
という事で18時半、ルーマでチェックインだけしたら、京都と言えば銭湯RUN🏃♂️
とは言え20時半のロウリュまでには帰って来たいので、近いところでまだ行ったことのない銭湯♨️へ
という訳でほんの少しだけ走ってGoogle先生の指示する場所に来たものの、あれ?どこにあるの?
と思ったら公団住宅っぽい路地の中にポツンとありました😅
「京都市立三条浴場」さんこんばんは。
先客は全身フルカラーの方を含めて4名、真ん中に2つの浴槽、これが熱めのいい温度。
サクッと洗体して熱湯ブーストしてからサ室へ。
脱衣所にサ室入り口があるタイプ
コの字型一段の座面の背中にぐるっと360度囲むように電熱ストーブ
赤穂ハイツと同じ、こたつストーブみたいなやつが背中側に埋め込まれてる。
カラカラドライですが、時間が経てばいい汗がかけます。
からの浴室隅の水風呂へ
京都特有の地下水、柔らかい水風呂は体感18度
じっくり気持ち良く浸かれます。
洗い場のイスで、あぁいい気持ち😇
そんな2セットと、温冷交替浴を楽しんでフィニッシュ。
番台のお母さんに「ありがとー」とニッコリしてから浴場を後にしました。
京都にはこんな市立の浴場がいくつかあります。
ホントに素晴らしい街ですね。
そんなザ・京都!な街を散歩しながらルーマに帰ってきました。
さて、ルーマプラザのロウリュを受けてきましょうかね。
最近当たらないけど高田翁だといいのになー
今日もありがとうございました♨︎
ヨネさん、夜はやっぱりルーマ飯でゆっくりしたいなと😊 でもマルシン飯店、しっかりGoogleマップマークしましたよ👍
イシレリさん、おばちゃん達はやっぱり京都型「おおきにー」でしたよ😊 次回はおおきにチャレンジしてみよかな😁
りっきー、今日はルーマプラザ!と思うと仕事が手につかないね😅まぁGWが終われば死ぬほど働くとして今日はこっそり姫路を旅立ったよ🚙そして京都に来れば京都銭湯だよね。一つ一つ開拓していくのが楽しい👍
ねりさん、京都の銭湯はどこも素晴らしいよ。たくさん行ったけどまだまだ行ってない銭湯だらけなので、まだ京都に通わなくちゃです😊