♦サウナ施設250目♦
本日、有給をいただき、一人で遠足🚄プチサウナ旅to静岡
そう、目指すは、聖地しきじ‼️

JRずらし旅で、新幹線往復としきじ入館料、オリジナルタオル付き😆とーってもお得🉐

まずは【登呂遺跡】にて大人の社会科見学をしてから徒歩で10分ほどてくてく🚶‍♀️

しきじだ〜‼️

受付でビニールパック詰めされたタオル大小、館内着のセットを受け取り、「女」のれんをくぐればすぐ左手に浴室入口があるよん

靴箱と同じ番号のロッカーに荷物を入れて準備はOK!
浴室のドアを開けるやいなや薬草の香りが鼻をつきます、もちろんいい意味です

ぶわ〜っと洗ってると地元のマダムが声をかけて下さり、少しおしゃべり。どうやら今日は空いてるみたい🙌

はじめは薬湯へ
ボッコボコの激しめハイブラに体をあずけて、温まる、効くぅ〜

水通し、こ、これが例の天然地下水、最上の水風呂ってやつですかぁ、ドキドキしながらざぶん
マイルド、気持ちいい、優しい
そんな至極ありきたりな言葉しか頭には浮かばない代わりに、口からは「ぐふえぇ〜」「ふぃぴぃ〜」みたいな変な声が出てしまう
※サウナ前です💦

薬草サウナの中には老若女6名、上段にお邪魔して、蒸される
15分ほど入ってたら途中でゴガガガ、ゴガガガーと謎の音がしてその後シュワーっとフィーバータイムがありました、ラッキー✌️
熱さは控えめで永く入れます、身体の全細胞に薬草が運ばれていく☺️

満を持して水風呂へ
さっきより体にしみ渡る感じ、水中であまみが浮き出る😳

ベンチに座って一息ついて、フィンランドサウナへ
薬草サウナは常に人気な反面、こちらはほぼソロでした
なんと温度は115~120℃‼️
手ブラ案件ですよ、みなさん、お気をつけて
8分限度で水風呂、さらに凄いあまみが浮かび上がり、もう思考停止です🤪

もう1セット薬草サウナから出たところで、ちょうど水風呂水抜きタイムとの事で、お待ちかねのサ飯といきましょう

館内着を着て2階に上がると、お食事コーナーと渋すぎの休憩室がお出迎え
さすが平日、ランチ時でも空いてます👍

アジフライ定食(ご飯半分)と生🍺を注文し、畳の座卓で食べることに
あぁ、美味しいなぁ
途中でなんでご飯半分にしたのか、心底後悔😭だってご飯美味しいんだもの‼️
バカバカ、自分😖

そのまま畳でゴロンとウトウト40分ほど寝落ち😴

もう一度浴室に戻って、両サウナ1セットずつ堪能しました
午後はさらに空いてて、ほぼソロサウナ🥰

昨日のオシャレサウナとは真逆で、サウナっていろいろだなぁとしみじみしながら、どっちがいい悪いじゃなく、ここには絶対また来たい‼️と思うのでした

アジフライ定食(ご飯半分)、生中🍺

味わい深い濃いめのお味噌汁がサウナ後に最高!ご飯半分は激しく後悔😭

2024.05.23 07:17
平日の日中でもめちゃ混んでるって噂のしきじですがソロ?こりゃ羨ましい。行ったことないけど。最高の有給でしたね!お土産もいっぱい買ってますやーん。
現象さんのコメントに返信

男性側とは完全に別れているので、混雑ぶりは分かりませんでしたが、昨日は比較的空いていたようです。駐車場も空きありでしたし、入館待ちもありませんでした。やはり平日がベストですね。GW後というのも大きいかも。 地元の方はサクッと入って帰られ、土日は絶対来ないそうです(地元マダム談) 黄色いタオルはずらし旅のおまけ🥰
2024.05.23 17:18
お米も美味しいんですよね−✨なんならネギもウマー🌿前雨上がりの登呂遺跡あるいたら靴がグッチャグチャになった苦い思い出笑)
へむさんのコメントに返信

お米美味しかった😋です!ネギも‼️なんとまぁ。登呂遺跡は修学旅行(校外授業?)の皆さんに紛れてウロウロしてたら、ボランティアのおば様にロックオンされてしまい、結構詳しくなりました😊 田植えとか火起こしとか楽しそうで、しきじが待ってなかったとしたら、もっと体験してました〜
2024.05.23 21:50
ご飯も美味しいのに!って私も敷地ではご飯食べてないです😆友人が青葉横丁の三河屋を予約してくれてて。薬草サウナ熱かったなぁ…JRずらし旅、こんなのあるんですね!顔ハメさんのリサーチ力凄😮
アッキーさんのコメントに返信

🍺飲むからご飯減らして大失敗😭😨 次回はなんなら大盛り🍚 ずらし旅は平日使える方ならすごくお得ですよ! お得には目がないんです〜😆
2024.05.27 22:31
その大量のしきじグッズは!!🤭聖地巡礼だから仕方がないですよね〜。しきじのご飯は、お味噌汁だけでペロリといけちゃいますからね。バカバカっていう下り、可愛いです🫶
NORIさんのコメントに返信

Tシャツを手に取っては戻し、また取っては戻し、、、結果タオルにしました。もう介護認定受ける頃まで分のタオル常備されてます💦
2024.05.28 13:22
㊗️しきじ㊗️ 聖地言われる所以、入るとわかりますよね✨顔ハメさんのサ活読んで、しきじに行きたくなりました😁
shibamonさんのコメントに返信

地元に溶け込んでて、でも週末や長期休み(お盆とか)は地元の方は敬遠されてて、なんだかちょっと申し訳なく💦とか言いながら、でもまたイキタイです‼️
2024.05.30 08:35
へぇ〜!JRには、ずらし旅なんてのがあるんですね。いつも休みがズレてる者には、ありがたいシステム✨憧れの聖地にサクッと一人旅かっちょいい😆♨️
ゆげさんのコメントに返信

ずらし旅のしきじ良かったですよ!新幹線のこだま号は風情あり🚄です。日帰りで遠足おすすめしたいです😍👍