足立区銭湯&西新井アリオスタンプラリーにて訪問。

その前に、激シブ大和湯さんを経由だじょ。
最近メッチャ気になるお腹の肉を何とか減らしたいと、LETSウォーキング👣🚶‍♀️。

【大和湯】さんは激シブ。
脱衣場の床板はギシギシ、浴室の床タイルは凸凹😅
おトイレは外の縁側を渡った屋外。
なんとも異世界な感じでした。
スタンプラリーを出すとご主人が、あれ?なんで50円券?と色々考えてくださいました。
常連さんも数名いらして、一安心。
女湯は番台で から見えないようになっていますが、ガッツリ番台でも私はまったく気にしません。
お医者さんに診てもらうのと同じです。はい。

さて、それから徒歩25分。
(いゃあ、今日は歩いたよ💦)
西新井の【岡田湯】さんへ。

素敵イケてる銭湯、とにかくオシャレ。
タイルも、キャットウォークも、観葉植物🪴も。
なのに、何故か貸切サウナ😱
浴室も人はまばら💦
理由は色々あると思いますが、、、
使えないカランにはそれなりの対処をして頂きたいなぁと。
お湯とお水が出るところを探すのに一苦労😓

サウナは入った途端に甘い香りがしました。ずっと貸切。テレビで笑点をみて、2階に上がって、水風呂、休憩。
あまみもびっしりだし、気持ちいい。
だけど、なんだかちょっとずつ惜しい😭

髪を乾かすところに少しでも棚があれば、、、
入口のオシャレな棚に土足を入れなければ、、、
シルキーバスのお湯がもう少し綺麗ならば、、、
清掃を隅々までやっていただければ、、、
サウナマットやタオルを見えるところに干さなければ、、

湯上りのエビスビールは美味しかった🍻
気づいてくれたならもっといい施設になります。
辛口でごめんなさい💦🙏

扇屋 西新井駅前店

焼き鳥、飲みほー→酔っ払い

焼き鳥たくさん食べました。飲みほー5杯です😅

2023.05.15 01:28

西新井コンプ、お疲れ様です💐サクっと1日で巡っちゃうなんて、さすがッスー!岡田湯さんの、ちょっと惜しい感じ、わかります😅開店直後のマット干しは控えめだったけど、檜風呂には謎の物体が…。あのやさぐれ感も悪くは無いけど、せっかくオシャレなんだし、きっちりお手入れされたら、もっと良くなりそうですよね💧
ゆげさんのコメントに返信

やさぐれ感かぁ、、ホントもったいないんですよね! せっかくのオシャレ施設で、いわばその先駆けだったのに💦 施設のイマイチポイントは書きたくないのですが、あえて辛口に事実を書きました😰改善するといいなぁと期待を込めて。
2023.05.15 08:15

一日3湯制覇🏁お疲れさまでした👤♨️しかもサウナ2試合✴️若松湯サ活の方も読みました!若松湯→大和湯の駅2つ分移動は大変だったでしょう💦僕が歩いた距離より長そう(・o・;;最後のアリオの位置を考えて徒歩だと行き先絞られて来ますよね📍👀大和湯の激渋を共通体験できたのがとてもうれしいのですが、尋ねたくなるのはあれ以上の激渋古銭湯をご存知かどうか?僕は自分史上最渋銭湯だったので(・o・;;それにしても飲みほーで5杯って写真に写ってるジョッキで5杯ですか!?(・o・;;❗️そっちも激渋大人呑み🍺

激シブと思ったのは、品川区の高松湯さん、東京浴場さん(サウナの無い方)、一番のおすすめは、大田区の明神湯さん。うちの近くばかりですが💦明神湯さんはナシナシ銭湯ですので、ちょっと歩いて調布弁天湯さんとのハシゴなどいかがでしょうか?

大和湯さんはご主人が優しそうで、ステキでした😍 水色ペンキの剥がれっぷりにうっとりしちゃう我らはクレイジー⁉️ いつもありがとんトゥ🙇🏻‍♀️😘

激シブ湯情報ありがとうございます!東京浴場はラリーの時に気になってて、高松湯はノーマークでした♨️そしてやはり明神湯さん!テルマエロマエ、おかえりモネ、永瀬&すずのドラマの舞台でしたね♨️ご主人が取材で建物保存のため営業してるとか

明神湯→調布弁天湯は必ず実現することを宣言します!大和湯さんで歴史を一番感じたのは、浴室と脱衣所の壁の低さでした。僕の目線推測で180cmなので覗かれる心配は無いけど、バレーかバスケ日本代表クラスの男女が境界近くに立ってたら目が合いそう笑

大和湯さんの境界は私も感じました‼️ 昔は今より身長の最頻値が低かったのでしょうね。 明神湯さんはドラマ出演?多数。確かドクターXもかな?でも奢らない感じが良きです。ちょっと駅から歩きますが、大きな公園もありいい散歩コースです。
2023.05.16 14:20

ちなみに目黒駅が最寄りの品川区・高松湯さんの番台の低さは、私史上1、2を争います(笑)しかもロッカーが見通しの良い場所にあり、どこで脱いだらいいのか大変迷いました(笑)
まねきさんのコメントに返信

四谷塩湯さんも番台が脱衣所側向いてて低いですよね(^o^;;女将さんなら男女とも問題無しですけど👌女将さん男湯脱衣所のど真ん中に腰掛けて話の輪の中心になってる時があって、初めて行った時はそこで裸になる僕の方が恥ずかしかったりして(//_//;;💦
2023.05.15 09:39
いつの間にか西新井3湯制覇おめでとうございます!大和湯いいですね、ラリー後に割引券頂いたから今行ってみます♪岡田湯さん、分かるなあ、惜しい…。出るときに廊下に鏡とドライヤーがあり、後で気づきました。可愛らしい銭湯なので、頑張って欲しいですね😊
NORIさんのコメントに返信

はい、ほんとに色々惜しい😭 2階のスペースも当初の構想とは違って何も使われてない様子💦 工夫しだいで若者や子供を呼び込めそうなのに。巨大本棚の前で宿題してる小学生女子を見てほっこり。パパを待ってたみたい☺️
2023.05.16 02:19

㊗️西新井ラリーコンプおめでとうございます🙌3軒なんて、みんな1日で終わらせちゃうんですね〜!この3軒では大和湯さんだけ私も行きまして、すごく気に入りました!別件ですが、ツイッターの「閉店情報リツイート」にいいねありがとうございます✨私その手の情報全てリツイートしますので、いいねしてくれたら「伝わった!」と分かり助かります👍💕
まねきさんのコメントに返信

ありがとう西新井3トントゥ! Twitterはまったく使いこなせてなくて、たまーにチラチラ見るだけなのです💦まねたんのツイートにあったので、すかさずポチ👆 いつも助かります🙇🏻‍♀️塩湯、曙湯早めにまわりたいです。