菊の湯
銭湯 - 北海道 旭川市
銭湯 - 北海道 旭川市
【菊の湯】
昔ながらの銭湯が本日オープン🎊
14時前に着いたけどテレビの方が居たので
14時過ぎるまで車で待機っ🚗
お風呂のみ利用は490円。
サウナ利用するならプラス200円でバスタオルついてきます。
ちなみに脱衣所のロッカーに26と37番号なかった。
女子風呂だけなのかなー?どうなのかなー?
だれか教えて~😮💨😮💨
お風呂は5つで水風呂、寝湯、バイブラ2つ(低温と高温)、高温
どこが高温か低温か分からなくてとりあえず足突っ込んでアチッ!
1番奥の角が低温みたいでーす🗿
高温苦手な方気をつけてくださーい🗿
アディロンダックチェアが脱衣所に2つ、浴室に1つ。
水風呂はたぶん17℃ぐらい?
3人入ったら狭いかな?
謎に水風船、排水溝、壁!の隙間があるので
子供とか間違えて座ったら危ないかも- ̗̀⚠︎ ̖́-
サウナ室はI型で二段でゆったりめ。8人は入れそう!
温度計はなくて90℃設定の表記のみ。
ストーブはHARVIAストーブ🔥🔥🔥
セルフロウリュウはグレープフルーツのアロマ入り!
15分の砂時計が1つあります。
特に注意事項などは書いてなかったので知らないで
ジャバジャバかける方がいたら怖いな~って思いました🗿
90℃の割にはちくびー痛くなかったです!
湿度があるので4分でダラダラTAKIASE!
12分計あったらいいかも~⏰
おばあちゃん達時計が見えないって困ってた🥲
外気浴がないので脱衣所で~🪑
脱衣所涼しくてテレビも見れて
危なく長居するとこだった~。
途中で男性側の椅子が壊れたそうでひとつ無くなりました🤣
ドライヤーはふたつあってお金入れるシステム。
左側が20円で3分、右側が100円で12分
さぁ〜どっち使う~?
オープンの日に1人なんてドキドキしたけど
知り合いのサウナーさんが居て会えたねーって喜びっ。
ほとんど一緒のペースで入って帰る時も一緒👩❤️👩
ママって呼んでって言われてサウナーママがまた増えました♥️
最後に飲み物も買って貰っちゃって🍈🫧
ママありがとう~🥺
浴場で色んな方とお話しさせてもらえて
特に常連の方みんなさんは
もう待ってた~って同じこと話していて
地域に愛された銭湯なんだと実感します。
とっても幸せな気持ちになりました。
浴場の中の感じもほとんど変わらない!安心するって
お話も聞きました~😌
なんだかアットホームな感じで癒されました🫶🏻
また仕事終わりに行きたいな~♥️
ちなみにテレビに手だけ映ってた💪🏻(笑)
元々の銭湯も行ったことあったんですか?メロンサワー美味しそう🥹
元々のは行ったことないんです🥲⚡️ 元々来てた方々がすごい喜んでましたよ🙌🏻 微炭酸でわたしにはちょっと物足りなかったです😅
ありが㌧とぅです!!!
私も行ったこと無くてクラファン見るまで銭湯があった事自体知らなかった😅神楽岡だと家からちょっと遠いしなぁ💦
わたしも反対方向です🥀 行きたいなと思うとこだいたい反対方向です🥀
SAKURAさんも反対方向でしたか💦それでも行っちゃうのがチュードクの性😂
オープン時間にレセプションがあると聞いていたので取材のテレビ来てるだろうなぁ〜…と思い、何となく夕方頃に自分は行きました😳 女湯の方はセルフロウリュなんですね! 男湯もセルフで自由に掛けたいような、下手に掛けられて石の温度が下がるのを防止できるからこのままでもいいような…
ありが㌧とぅです!!! テレビに映るのはすっぴんなので嫌で落ち着くまで車で待機してました🚗! 夕方頃はどうだっんでしょ?混んでましたか? 男湯はセルフなしだったんですか🥲どっちも同じかと思ってました。 そうですね~。こちらも注意書きなかったのでそのうち壊れないかな~🌀と不安でした。
夕方頃は、洗体も浴槽もサウナも水風呂も、スムーズなぐらいチラホラ居る感じでした。 関係者からは当初「女湯はスタッフロウリュできる人が居ない…」と聞いていたので、あったり無かったりするよりも常時セルフロウリュできるようにしたのかもしれませんね🤔
そういえば女性スタッフがいなくてモップ掛け困ってるって聞きました~🥲そゆこと考えならセルフにした理由に納得です🤔!
そうなんですね~! そしたら旭川来たら行かなきゃですよ🫶🏻!(笑) 整えましたが外気浴がほし〜いとこですね🌳。 もう少しで顔出ちゃうっ😱ってとこで終わりました📺 助かったーってほっとしてます。笑
自分も夜行きましたー!雰囲気独特な銭湯で良いですよね♨️
ありが㌧とぅです!!! 確かに!独特な雰囲気でしたね! どちらかと言うと昭和の感じ強かったですけどね!
ねー!12分にして途中でもういいかってなった時困るもんね😂 なんなら20円3分ふたつで良かったのになーって思ったり🤔 また増やしました🤣旭川のママと枝幸のママGETです♥️(笑) 旭川きたら行きましょ~🔥一緒に着いてく〜🔥(笑)(笑)
とりあえず10円玉たくさん持っていくわ! 14時からか、、、くそーー 行きたいとこがたくさんあるのに、、、なかなか行けないことがストレスよ! だから行けた時って私は本気で楽しむ!!時間かかる(笑) ママはたくさんいた方がよい!!w