磯乃湯温泉
銭湯 - 青森県 五所川原市
銭湯 - 青森県 五所川原市
連日猛暑が続く8月上旬、冷えた水風呂を求めて五所川原市に向かった。そう、2週間前に忘れ物をして入浴できなかった磯乃湯温泉をリベンジするためだ。
車中ではJUDAS PRIESTのScreaming For Vengence(邦題:復讐の叫び)を聴き、燃え上がる復讐心を冷ましてくれる水風呂への期待感が巨大な風船のように膨らんでいった。
その前に、郊外のつがる市立図書館で日本史の勉強、そしてサウナ前めしとして「じょっぱり食堂」で唐揚げカレー(800円)。
ああ、ここは津軽最強の大衆食堂のひとつだ。数年前に改装されたきれいな内装、エアコンの効き具合、デカ盛りの2歩手前くらいの充実の盛り、そして何を注文してもうまい。
17:20、前回忘れたマイ水温計を握りしめて磯乃湯温泉へ入館。
★サウナ室
6月のリニューアルを経た改善ポイントは2つ。
・座面や柱の木が張り替えられている
・ビート板の設置場所がサ室内からサ室外へ移設されている
METOSの古い温度計はそのままで、118度!を指している。故障がないので継続して使用しているのだろうが、それにしても118度はないだろう。体内の温度計は92度程度だ。遠赤外線ストーブ前にある意味不明のサウナストーンっぽい石はそのままだった。
★水風呂
最高気温33.8度だった本日の五所川原市、外気温とサ室で蒸された身体を冷やすべく、いざ水風呂へ。公式Facebookで宣伝されているチラーの実力はいかに。
あえて私見は書かない。事実だけ書く。
・水温24.8度
・蛇口の水温18.8度
★休憩
内湯にととのい椅子2脚が新設されており、座って休憩する。水風呂後でも全く冷えていない身体から汗が止まらない。堪えきれずに脱衣所で涼んだが、エアコンなし、窓を開け放っているが外気温は約30度、汗は引かない。
おまけにロビーもエアコンなしなので、一体身体の火照りは収まるのか。
温泉後に汗をかくのが嫌なので、カランの水26.2度をかけまくって何とか身体の熱を取り、速攻で着替え、ロビーでの休憩をカットし、そそくさと車へ戻った。車内のエアコン全開に。ここが一番涼しい(笑)。
というわけで、リベンジは果たしたが、不完全燃焼ならぬ不完全冷却だった。残念の一言。
五所川原周辺にいいサウナはないのだろうか。
「あえて私見は書かない。」キャー!Mazoさん怖い!!24.8は、水風呂と呼べるのでしょうか、チラーはどこで稼働しているのかwww
水風呂(36)トントゥ送りますねー😺お互いリベンジ水風呂果たしましょう🙆♀️
果たしてチラーとは何を指しているのか…なかなかの疑問符がつきますね💧
五所川原方面ならロイヤル温泉は以下でしょうか?😅 師匠の好きなキンキンの水風呂とはいきませんが、かけ流しの水風呂なので割りと冷えてるでしょうし、外気浴(露天風呂)が最高ですよ☺️♨️