龍泉の湯
温浴施設 - 千葉県 成田市
温浴施設 - 千葉県 成田市
『お手軽秘湯気分』
師走に入り、第三波も拡大。仕事もピークを脱したので週2テレワークにシフト。仕事明けふらっと車で45分、2000in。夜の龍泉は初めて。
昼も趣のある和風旅館な佇まいだが、その雰囲気が夜は一層強まる。
梁が剥き出しの天井高のある浴室は豊富な湯から立ち上がる湯気が立ち込め、間接照明だけの薄暗い浴室に幻想的な霧のような光景を創り出す。
靄の先に人がいることは視認できるが遠目ではその顔までは判らない程。広い湯船に2〜3人と広々と潮の香りのする天然温泉を満喫できる。
ジェットバスに弱めながらも半身浴スタイルで腰を刺激できる電気風呂が2つ。うん、サウナ施設よりも落ち着いて湯船にゆっくりと浸かれる環境だ。
さて、露天は後にして。
#サ室
3段式で最上段88度。マイルドなサ室も照明は暗め。30分毎のオートロウリュの時間には、この照明が消えて暗いサ室に鎮座するikiストーブにだけスポットライトが。
滴るようなロウリュ、一気に熱くなるではなく徐々に湿度が増していく。60秒近くじっくりと発生した蒸気は、5分経った頃にサ室内が程よい湿度になるようだ。3分くらい前に入って10分強、潤いのあるサウニングをゆったり回るのがいい感じ。
今日は8〜12分で3set、内オートロウリュ2回。
読みで17度。サウナで蒸されてはいるもののこの時期少し冷たく感じることもあって30秒くらいで軽く体を冷ます。
『冬は短め』はサウナを愛でたいで濡れ頭巾ちゃんが推奨していた方法。少し体に熱を持たせた状態で…
#外気浴
庭園風露天の植木も見事に黄色く染まり、スポットライトで鮮やかな色彩美。椅子に座るも良きだが、フロントで買った4つ折りサウナマットを枕にしてベンチで横になる。
体から立ち上がる湯気、空は開けて星空と月。ホントに開放的、ちょっとした距離の場所なのに秘湯気分が味わえる。
#露天
大きな陶器のつぼ湯も温泉掛け流し。腕と足を出して浮游するように浸かれば贅沢気分を満喫できること請け合い。
炭酸泉は今日は変わり湯で林檎がぷかりと浮いている。ほのかに漂う甘酸っぱい香りと共にゆったりと浸かれば仕事の疲れなどどこ吹く風。
ここでは騒がしい人が少ない印象で、いつも静かに温泉とサウナが楽しめる。夜の帳の降りた時間帯、昼よりもゆっくりとした時間が過ぎていくように感じる。
うん、ちょっと遠いけど早くテレワーク片付いだ日なら464号も渋滞知らずなので足を伸ばしてもいいかも。
滞在短かかったので、おすすめと言われたコーヒーはまた今度。
Kommyさん😊ナイスなサ活😺名前だけは知っていたのですが訪れたことが無かったのでとてもありがたいです😌30分おきのロウリュ、いいなぁ。そこだけを延々とループしてキマれちゃいますね❗同系統だと佐倉のすみれ(澄流)さんもなかなかいいですよ〜。
一番行ってみたいところです。 遠いですが、必ず行かないといけないですね。 雰囲気も良さそう!
ソロでもゆうさんを追って…サ活が並びになってて面白い😁👍たしかに秘湯感あって良さそう😍