松乃湯
曜日時間:土曜19時
混雑具合:時々混んでた
セット数:遠赤外線3、ロッキー2
ロッカー:小ロッカーのみ
先日は飯サウナ映画の順で諸々失敗し、今日は多少学んで飯映画サウナの順。どうしても座席指定していを済ませてから上映までの時間が暇でその間に食べてしまう。今回のキアロスタミは前回の時よりは寝る時間が少なかったので、甘めの採点で及第点。渋谷から京王井の頭線で吉祥寺まで行き、そこからテクテクして関町を塗りつつ石神井台の松乃湯で汗を流す。
練馬四天王を制覇したいというだけで、事前に情報を入れていなかった。イキタイ数も200に満たず、正直なめていた。それが遠赤外線にロッキーとサウナ室2つ、風呂の種類も多くて満足度が高い。
浴室に入るとまず足元にちょろちょろと吐水されており、足の裏は常に清潔が保たれる。三角の天井にステンドグラスで教会みたい。そのステンドグラスの前にはゴブリンのような石像が睨みをきかし、世界観がよく分からないがなんとなく壮大なスケールを感じる。
ロッキーサウナはオートロウリュつき。ささやかな水量で温度はさして上がらない。常連はテレビで談笑しながらタオルを絞ってサウナストーンにかけていた。あまりに自然な流れで注意できず、次やったら言おうと思ったが1回こっきりだった。入れ違いで来た別の常連も同じようにサウナストーンに絞る。ははーん、ここはオート人汁ロウリュだなと、自分を納得させて後にする。
遠赤外線サウナは温度と湿度のバランスがよく、なかなかに熱い。皆、滞在時間が長くてそれに引っ張られ、おかげでへろへろになる。
水風呂は20度ながら、オーバーフロウとバイブラでかなり冷たく感じた。2つのサウナの真ん中に位置し、立ちシャワーとかけ湯も向かいにあり、動線に隙がない。
浴室中央部に仕切られた外気が入るスペース。風が冷たくて心地よい。炭酸泉とあつ湯もあって至れり尽くせりである。ふと見上げると、ここにもゴブリン的なものがこちらを見ていた。全て高スペックだったが、結局このゴブリンが最も印象に残る。
歩いた距離 3.5km
ようこそ練馬区へ!…なんて私もここは一度しか行けてないですが、やはりタオルロウリュ発動された思い出が😂四天王はあと中村浴場、辰巳湯、久松湯ですか?
🐘さん!行ったのね、松乃☆ゴメンおらが時汁ロウリュなくて超ラッキーだった…たぶん貴方の事だから早い時間に突入して開店常連組の残党にでも出会しのでしょう。あとはヌックイーを残すのみですね☆ヌックイーはいいよ〜、知らんけど☆あ、オート人ロウリュ記念に010匹程忍ばせときます☆ほんと四天王とかほざきすいませんでした!以後気を付けません!!