2022.05.02

あざい サ活!

お久しぶりぶりの滋賀県。

🌴北近江リゾートへ向かう前に、こちらに訪問♪

15時過ぎに訪問しましたが、地元おじさま方の憩いの場。

リゾートジャグジーの様な円型炭酸泉浴槽では、5名のおじさま方が円になって飲み会トーク。

大声でのお喋りのため話は筒抜け。
県民割の様な制度を使って、湯快リゾート飲み放題宿泊プランを大人数で利用するそうで、部屋飲み様のアルコール調達を...

皆様年金生活だそうですが、元気でなによりです。😂

一応サウナの記録も残します。

毎週男女浴室が入れ替わるそうですが、本日の男性浴室は左側。

・ハードフィーリングサウナ
定期的にロウリュウを行っている、電気ストーブ対流式の高温サウナ。
L型2段10名程の座席にはマットがしかれていますが、入口のウレタンマットを使うのがルール。
テレビ無しで静かなはずのサ室では、おじさま方の大声が響きわたっていました😢
サ室温度は当初94℃を指していましたが、ウレタンマットを使用しない"おじさま方"のサ室出入りが激しくて、86℃程まで下がったり上がったり。😭

・幅射熱サウナ(スチーム)
L型6名程のサイズ。
案内文では50~60℃のスチームサウナ。
こちらは利用者が全くいないので、スチームが吹き出る音以外は、静寂の世界。
スチームの量も丁度良く、快適でした♪

・水風呂
2名サイズで浅めの浴槽。
循環型で温度は17℃前後。山間の施設なのに、消毒臭がしっかりしする水でした。
給水口はありますが、いくらオーバーフローしても、浴槽底からの給水のみ。

・休憩
浴室内に椅子が2脚、露天エリアに椅子が3脚。良く室内の椅子ポジションは、炭酸泉浴槽の前なので静寂は無く、露天エリア1択でした。😂
おじさま方の一部は、脱衣所でも大声で談笑しながら休憩する状態。

おじさま方がいない時間に訪問するのが良さそうです。

2022.05.02 23:02
北近江の前になかなかパンチ力のあるとこに寄り道されてたんですね❗️ハードフィーリングサウナ、すごい名前のサウナ😂
2022.05.02 23:38
ピルクル ピルクルさんに39ギフトントゥ

ピルクルさん、コメントありがとうございます。😭正直に言うと、投稿するのを迷いました。っが、他のサウナーさんに同じ思いをして欲しくなかったので、あえて投稿しました。😭常連おじさま方を回避出来れば、良い施設に感じられそうです。🤗
2022.05.03 01:04
TZさん、いつもイイねありがとうございます☺️ 自分の場合、サ室でも布製フェイスガード着けているので、皆さんがどんだけお喋りしていても全然気になりませんよ~! 声がうるさいのは、やはり耳栓ですかね~?😅
2022.05.03 06:42
坊やだからさ 坊やだからささんに39ギフトントゥ

坊やだからささん、こちらこそお気に入り登録ありがとうございます😊賑やか過ぎる施設では、シャットアウトするアイテムも必要ですね😭布製フェースガードは、マスクの代用にもなって良さそう!先ずは、タオルを使ってガードするようにしてみます😆耳栓は3Mの紐付きをAmazonでポチッとしました。後押しありがとうございます!
実家の近くで、3月に帰った際に、ここと北近江に行こうとしたのですが、タイムオーバーで諦めました😅昨日まで仕事だったので、GW後半行こうか迷い中です。ハードフィーリングが、浅井のおじさまによってソフトになってしまったんですね。すみません😔
2022.05.03 13:46

ヨネロッキーさん、気を使ってくださって、 申し訳ありません。😅おじさま方はこの施設がホームで常連さん。施設にとっては大切な方々です。よそから訪問する私のようなサウナーは、その施設状況を共有する手段として、サウイキに情報を投稿することが必要だと思ってるだけです。気を悪くしないでくださいませ😂
TZさんのコメントに返信

TZさん、気を悪くするだなんてとんでもないです🙇‍♂️逆にきをつかわせてしまってすみません🙇‍♂️ 5トンといただきありがとうございます。送っていただいた5トントゥ達でおじさまのお行儀をもう少し良くなるようにして、訪問者の方に気持ちよく使ってもらえるようにします。
TZさんのコメントに返信

とは言っても、ほとんど住んだことないんですけどね😅
2022.05.03 23:37
滋賀⁉️とびっくりしましたが、意外に地図を見ると石川から滋賀は日帰り出来ぬ距離ではないんですね🗾しかし、ありますよね、こういう地元のシニア層の集うサウナ♨️まぁ、自分もそういう歳になったら、こういう場に集いたくなるのかしら…
2022.05.04 06:17
ワニ子さんのコメントに返信

ワニ子さん、銭湯民族サウナー人になると、瞬間移動できるようになるんですよ😆(世代が違ってわかって貰えないかも😭)地元のシニアの憩いの場。数百円で数時間気持ちよく過ごせる場所って、他に無いですから😅