扇の湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
青空の素敵な日曜日の午後、西区散歩。
厚別区民には未知すぎる土地。発寒南から発寒中央方面へ。道路の広さつくりや土地区画的に、歴史の重みを感じる。およそ近現代の行政による都市計画感120%の北海道の一般的な道路とは一線を画する時間の積み重ね。小樽とか函館の街中もそんな感じ。札幌にもこういうところあるのね。
住宅地の中のガレージを改装したこじんまりしたコーヒーショップで豆を買ったり、発寒中央駅近くのソフトクリームショップで絶品ほうじ茶ソフトを食べたり。あ、最近の私は、ミルクバニラ原理主義を卒業しつつあって、白くないソフトクリームも楽しめるようになりつつあります。
その足で扇の湯までのんびりてくてく。お風呂が最高に気持ちいい季節に差し掛かっている。清潔綺麗な浴場は盛況。熱めのジェットや露天の薬湯を存分に享受。しあわせ。
遠赤のストーブが愛おしくがんばるサウナ室ではファイターズ戦。8回表の満塁猛攻なんかは目が離せなくて。
清涼な水風呂も冷たい水シャワーも爽やかな調べ。ごちそうさまです。
わたしもそれ思いました😂ジムで会わなかったのに、まさかのほうじ茶ソフトかぶり(笑)
スハラーさん、大流行気配……!
焼き鳥つくねパンさん、ここでも食いしん坊シンクロ!
当然さん、厚別区民なんですね✨私もです🙌 それでも西区まで足を伸ばしてしまうところも同じ匂いがします🤭 当然サウナハット見かけたら是非お声掛けさせて頂きたいです😊
Jediさん、トントゥありがとうございます。ハット持ち歩かないことも多いのですが、大柄メガネの人がいたら疑って見てください。Jediさんもあちこちさんですもんね。よろしくです!
ミキティーーー!!! 琴似もいい土地柄ですね。住みやすそうでいい銭湯もあって。飲むところにも困らなそうだし。またどこかで!
ぺろさん、このへんに住むなら、扇の湯がほんとにいい仕事してくれそうですね!たまには厚別のことも思い出してくださいね。副都心とかピカットくんとか!
昨日、記念塔跡を確認してきたところです。ピカットくんは存じ上げませんでした🙏💦
以後ヨロシクです!
え!ほうじ茶のソフトクリームがあるんですか👀 行ってみます😊
あやさん、トントゥありがとうございます。こちら、週末しか開けてないお店で、ほうじ茶ソフトは次の週末まで限定です!行ってらっしゃい!