ゆげ

2023.10.27

連休2日目も良い天気🌞前日に神奈川の台紙を提出したから気分も軽く都内のラリーを再開しよう!イキタイリストから、この先にラリーが控えてるらしい北区・杉並・荒川・京急以外の地域を探してみると目にとまったのが「ニュー椿」ついでに付近の地図を見てみたら憧れの「滝野川稲荷湯」も徒歩圏だ🚶‍♀️ウチからだと板橋駅で降りるのが良いかな?って埼京線で向かいます。

大正初期の創業で今の建物に建て替えられてからも90年以上経つという稲荷湯は登録有形文化財に認定されている。どの角度からみてもイケメンだけど、ひときわ渋い看板はテルマエロマエの撮影用に作られたものらしい!ゴジラの暖簾を潜って女湯に入ると、お話好きな女将は地元・若林駅前にあった天神湯の番台にも座った事があるそうで、大田の明神湯、日吉の旭湯等々、ご親戚もたくさん!

杖をついて湯船まできたおばあちゃんと「熱湯で腰から下が真っ赤だよ」なんて笑いあってる常連さん達はみんな仲良しで、そんな風景をシルクのぬる湯で眺めていたら冷たいシャワーとの交代浴だけでポカポカに。

素敵な縁側のベンチには同じくのぼせ気味なお姉さん。お話してたら池の鯉が集まってきちゃったけど、ゴメンネおやつの時間じゃないんです🤭旅風呂カードが楽しい皆様石鹸を買ってスタンプラリーの話をしていると「もうすぐ北区も始まりますね」って女将さん。そう!こちらはナント北区の銭湯だったのです…。

ちょっとフライングしちゃったけど楽しい出会いもあったから、まぁいっか!とお隣の稲荷湯長屋でモナカを食べてたら先程のお姉さんも来て銭湯話に花が咲く🍦またどこかで!って手を振ってニュー椿に着いたのは18時。日が暮れるのが早くなったなぁ。

こちらはビル型の大きな施設。2階の券売機にサウナのみのボタンは無いので入浴券とは併用不可です。大小タオルにサウナキーの入ったバッグを借りたら奇数日は3階が女湯でした。広い浴室にはジェットに、座湯と寝湯。落ち着く香りの薬湯は生薬。露天には打たせ湯も2種類ありました。

サウナキーを使って扉を開けると広いスペースには2つのサウナと水風呂とプラ椅子いっぱい。ハーブサウナの温度計は90℃を指していて肌に乗せた塩があっという間に溶けていく。ロッキーサウナの山盛りストーンにはオートロウリュが入って、しっかり熱い。バイブラ付きの水風呂でシャキーンと冷やすと上半身に強めなアマミが出てました!

4階の休憩ラウンジには自販機があって種類も豊富。テーブルや椅子も沢山あるから、ゆっくりと涼めます。帰りにサウナセットをお返ししたら下足札と一緒にサービス券が貰えました。10枚集めるとサウナ無料だから、また来ないとね♨️

稲荷湯長屋

抹茶の最中とコーンスープ🌽

親切な外国人スタッフさんのいる長屋では最中を。椿のラウンジではこの冬初めてのコーンスープを頂きました

• 水風呂温度 20℃,20℃

2023.10.28 09:09
北区銭湯もスタンプラリー始めるみたいだね。遠いから早々と断念します。
2023.10.28 11:04
kentaroさんのコメントに返信

そうなんですよねぇ!荒川、杉並、京急も控えてるようなので、それ以外を周っておこうと思ったらまさかの北区に踏み入れてしまいました😅え?親方、遠征しないんですか?良いサウナありますよ〜♨️
稲荷湯さん、しぶい♨️ステキ✨ 皆様石鹸はどちらでもお求めに? 着実にラリーしてますね😆👍
2023.10.28 11:19

稲荷湯さん、イケメンでした〜✨湯上がりは風呂好きが集う隣の長屋で情報交換🍦皆様石鹸は稲荷湯の他にも都内での取扱が7店舗に増えたそうで残り2枚の旅風呂カードを狙っています😎♨️
2023.10.30 08:14
ゆげ ゆげさんに17ギフトントゥ

ゆげさんの湯活読んで、北区ラリーに稲荷湯さんを入れることを決定しました🫡自分企画ラリー「最後の1軒」シリーズが終わったので、今は登録有形文化財めぐりを調べてみようと思ってます🏯👀ニュー椿は3階のロッキーが大人気ですが🔥2階の窓大きめ木の香りドライサウナと塩サウナも良きです👤💦✴️サービス券目当てに次回2階にもぜひ👤🉐稲荷17湯イキタイトン🌟
2023.10.30 08:34

稲荷トンありがとうございます🦊最後の1軒もお疲れ様でした〜✨有形文化財は都内だと燕湯、小杉湯辺りでしょうか♨️マナブさんのサ活は社会科見学みたいで勉強になるなぁ✏️次のニュー椿は2階を狙います!
2023.11.07 07:27
稲荷湯さんイケメンですよね✨熱湯はコレからの季節は最高にいいですねぇ😆スタラリも順調ですね!いつもゆげさんの完璧スケジュール尊敬します☺️
2023.11.07 13:05
shibamonさんのコメントに返信

全然完璧じゃないですよ〜😅金曜定休なら月曜に、月曜定休は金曜に…と組んでいくと、あまり選択肢が無くて💧それでもイキタイが溢れて悶絶してます。今回も北区のフライングしちゃってるし〜🤣