健康浴泉
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
父の日フィーバーとセールの準備が終わって灰になっていた金曜日。もはやパジャマからパジャマに着替えたいほど体が重いけど、このまま家にいてはますます重くなるばかり。財布には来月から値上げになる都内銭湯の入浴券が、あと1枚残っているし…と浮力を求めて中央線🛟
本日の行き先は2020年に3代目と宝設計さんの手によって生まれ変わった健康浴泉さんです♨️東中野から7分🚶♀️木目に墨文字の看板が先日の常磐湯さんや改栄湯さんと似ているなぁ。毎日着物を着てフロントに座っているという大女将に最後の入浴券+サウナ代330円とお遍路ノートをお渡しすると、とても丁寧にしっかりと赤いスタンプを押してくれました。若女将が手渡してくれた花柄のエコバッグは、大小タオルとサウナマットに首から下げられるフック入り。
明るく清潔な脱衣所のロッカーは3種類の形から選べる100円リターン式でコンパクトながら畳のベンチやオットマン付きのプラ椅子も用意されています。アメニティの備えられたカランはピカピカだしシンプルで使い勝手が良い✨手荷物用の棚も沢山あるから場所取りをする人は少なかったです。
浴槽は高温のジェットに、中温のシルキー、低温の炭酸泉の中には電気風呂もあって、前後でも左右でも無く直角三角形のようなコーナーから控えめな刺激が届きます。この浴槽は替わり湯になっていて抹茶の香りに癒されながらシュワシュワの「おす」「もむ「たたく」を味わっていたら女将が追い抹茶してくれました🍵
リニューアルを機に女湯に新設されたのはコンフォートサウナ。レンガの室内はストーブの上の鍋によって心地良い湿度に保たれていて檜の香太くんが良い香りです🌿マットの敷かれた細長いベンチは最後まで独り占め状態だったので落ち着いてじっくり蒸されることが出来ました。
冷たいシャワーで汗を流した後は17℃の水風呂へ。バイブラがブクブクいってるけど、こちらの水は全て肌当たりの良い軟水だから、まるで化粧水に浮かんでいるよう。休憩はサウナ客用のプラ椅子で洗い流す為のシャワーまで設置されてるのもありがたい🚿
湯上がりにはフロントは大旦那に交代していて、お礼を言ってバッグをお返しするとニッコリ笑って見送ってくれました。珍しく下駄箱の鍵は預けないシステムだったけど見失わないように鈴が付いてるの優しいなぁ🍀
暖かいおもてなしと軟水パワーに、すっかり癒された帰り道。過去にお邪魔した宝設計の銭湯を振り返っていたら去年の今頃も同じような事やってたわー😅日暮里・齋藤湯に、井草湯、南青山・清水湯、アクアセゾン…どこも素敵な銭湯ばかりだったので未訪問の庄楽の湯に行く日が、ますます楽しみになりました!
へむさん、ありがとう🍀健康浴泉さんの優しさに包まれて軟水でプカプカしていたら、帰る頃には身も心もフワリと軽くなっておりました💭江戸千葉銭湯のイキタイがまだまだ止まりませぬ😄♨️
NORIさん、ありがとう✨後からご一家のストーリーを読んで、ますますファンになってしまいました💕本当だ!江北湯さんの内装、まさに宝設計さんですね♨️足立区のイキタイリストに加えておかなくちゃ😄📝
松本、アクア、三の輪、ゆーザ…と選択肢が多くて羨ましい限りですが、どこも繁盛してるのが凄いです✨風呂好きな人が多いのかな😄2階があるの楽しそう!男女で違いがあるのは3代目のこだわりのようですね♨️
日替わりの抹茶ソーダみたいな炭酸泉は若女将の追い抹茶でますます良い香りになりました🍵 男湯は女湯よりも明るくて、広いドライサウナと2階の休憩室が用意されてるみたいです😊♨️
本当だ💡千年温泉もですね〜♨️それに鳩の湯、笹塚栄湯も!って調べてるうちにどんどんイキタイが増えちゃってるんですけど7月から台東ラリーも始まるらしく悶絶しております🤣