健康浴泉[中野区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

健康浴泉

東京都 中野区

とめどなく五十六(再登板)

2021.04.26

朝からバタバタしていた、休みなのに。
昼も引き続きバタバタとしていた、休みなのに。
夜飯も兼ねそうな微妙な時間帯に昼飯を済ませ、ようやく自由時間。
やることはそりゃまぁサウナ。
朝から色々と面倒ごとを済ませてきたから今日のサウナは格別だぞ。
…なんて思いつつ中野の島忠で便座カバーを買い向かった先は東中野の健康浴泉、健康に浴して尚且つ泉と言うことで大変ありがたいお名前の街銭湯。

#初来館
…なボクにわざわざ丁寧に館内の説明をしてくれるご主人、いいひとだ。
そんな優しきご主人が説明の最後に「浴槽内のイスが埋まっていたら2階に外気浴スペースありますから」と教えてくれた。
おぉ!わざわざ別に外気浴エリアを設けているということはら相当サウナに力を入れている施設なんじゃないかと心躍った。

#風呂
綺麗な浴槽内、開店直後だけど人でごった返しており、さてどうしたものかと悩んでいると、ジェットバスに空きが出来たのでそこにお呼ばれすることに。
立ち湯状態でもって全身をボディマッサージをしてくれるというジェットバスへ。
四方八方から放たれるジェットで全身をほぐし基本気持ちいいのだが、脇腹を刺すジェットが凄くくすぐったく、ついもぞもぞしてしまう。
「脇腹が敏感」というかわいい一面も持ち合わせている中年男性、昼間からいい気なものです。

テレビなし音楽なしの瞑想系コンフォートサウナ。
最近改装したらしく、浴槽もそうだったがサウナも同様に綺麗。
現在は真新しいサ室だが、経年してくると街銭湯ならではの味わいが出てきそうだな〜とか思いながら汗をかく。
がっつりあぐらをかき目を閉じる。
一見瞑想しているように見えるが、その実頭の中は煩悩でいっぱいだ。
同室となった若い兄ちゃんらが「結婚してから浮気をしていない」をテーマに会話をしていた。
こんなどうでもいい他人事、そうそう聞けたものではないと盗み聞き。
「あ〜たまには浮気して〜」という絶望的なワードが出てきたところで限界を迎えサ室を出た。
まぁやりたきゃやりゃいいんじゃないかな、浮気。
知らんけど。

記憶があやふやになるくらい気持ちいい水風呂。

#外気浴
せっかくなんでご主人オススメの2階の外気浴エリアに。
…実家みたいな階段を上がると、やたら落ち着く空間がそこにあった。
導線的に少し面倒だが来て良かった、最高に気持ちいい。
あまりの居心地の良さに寝落ちしてしまい、さっきの若い兄ちゃんの声で意識が戻る。
まだ浮気の話してる。
だからやりたきゃやればいいのに…。

ではでは

モリモリ

2021.04.24

サウナークーラー

2021.04.19

東中野駅から徒歩7分で住宅街に佇む銭湯に行ってまいりました!

昨年の12月にリニューアルしたこともあって大好きな新築の匂いに溢れてます!!☺️

早速浴場へ!!
15時オープンから入ったこともあり、男湯は陽が差し込むような作りになっており明るく、清潔感もある綺麗な浴場でした!!昼間のお風呂ってなんか好きなんですよね笑明るいうちから入るお風呂はとても気持ちいい!!🕺🏻

サウナ室は100℃のドライサウナ!
2段になっており6人程が入れるスペース!
狭めではあるものの自分の世界にイン出来る、ちょうどいい広さ!!
水風呂はバイブラ有りの18.8℃体感的にも少し冷たく感じました!!強いていうならサウナが温度高めなので、バランス的に水風呂の温度も少し低くても良いのかなって思いました!
でも銭湯は、老若男女誰でも来れる場所だからサウナ目当てで来た人も温泉が好きで来た人も入れるような温度なのかなって思いました!!👏🏻👏🏻

外気浴?内気浴なのかな笑
脱衣所横の階段を登るとととのいスペースがあり、そこには白プラの椅子が5脚と寝っ転がれる畳がありました!!この畳!!!めっちゃ好きです!!久しぶりに畳に寝転がりましたよ笑笑
扇風機も付いていて風もしっかり浴びることができます!!ととのはないわけはない!!むしろ寝ちゃいそうになる🤣笑

ここは、サウナもそうなんですがとにかくお風呂がすごく気持ちいい!軟水を使用していてシルキーバスや高濃度炭酸泉、とてつもない勢いのジェットバス!!お風呂だけでも全然楽しめるし、名前の通り健康になれる銭湯です!!

この設備がたったの800円で使えるなんて、、、😂
毎回思うのですが、銭湯はやすい!!この料金でこんなに幸福感が味わえるものはそうはないです!
絶対に銭湯を絶やす事がないようにめちゃめちゃ行きまくろうと思いました笑笑

受付には先代のご夫婦と3代目の店主の方がいらっしゃり、丁寧に説明もいただきましたし、気持ちの良い接客をしていただきました!
こういう方達がしっかりとした想いで作られた銭湯は絶やさないでほしいし、自分みたいな利用者からしたらとてもありがたいなって感じました。ほんとに来て良かったと感じました。

10分×2
7分×1
の3セット!!

本日もありがとうございました!
また必ず行かせていただきます!!

18.8℃

いつものように黄色い電車に乗り、職場からの帰途に着く。
月曜日、毎度書いてるけどホームはお休み。
今日はちょっと西にと東中野を目指す。
暖かいから外気浴もいいよねー。
あ・・・アクア定休日かぁぁぁ😞
ならばと、これまた何年ぶりかに西口を出る。
うわぁ、知ってる東中野じゃない😮
と思ったけど、東中野ぎんざ通りは以前の雰囲気のままね。

「美肌の湯」の看板を見つけて中に。
フロント前にはコンセント装備のカウンター。そしてフロントには携帯の充電器も。
料金を支払い袋に入ったタオルセットとビート板サウナマット、サ室のキーを受け取る。

脱衣場のロッカーは100円を入れるタイプで3つのサイズが。
ドア内に小物入れとフック。小物入れは、メガネ女子にはありがたい。

浴室に入ると浴槽も3つ。ジェットの熱湯、でんきぶろのある温湯、その中間の温度のシルキーバス。
どれも軟水で肌あたりが柔らかい。
軽く下茹でしてサ室へ。
うーん、コンパクトと言うかなんというか。
でも、サウナあるだけありがたいね。
1セット目は柱の前の1番狭いところ、2セット目以降は前の方が出られたのでストーブ前で計4セット。
水風呂がサ室前にあって中から見えるし、入口と、その対面の壁面(向こうはカラン)にフック、そして整いイス2脚。
外気浴がーとか思ってたけど、そもそも仕事帰りの銭湯サウナで、水風呂がそれほど冷たくないとこだと、ほぼ休憩しないんだった‪😝

身支度を終えてフロントにサウナマット等を返却した後、ロビー(でいいのか?)の自販機前の椅子でフルーツ牛乳で喉を潤す。
これも何年ぶりかな。

帰りに駅に向かう時、ベリーのタルトだとか売ってるお店があるのに気がついた。
アクアの前の所も気になるし、今度は昼間に来よっと。

18.6℃

y