ゆげ

2023.03.24

大田区のスタンプラリーがある度に、あえて桜館さんに行かなかったのは、いつか、お花見をしに行きたかったから🌸

そして、ついに今年そのチャンスが巡ってきました♨️この春の桜は早咲きで、桜が見える弍の湯も月の後半が女湯というグッドタイミング!満開予測の今日は、あいにくの雨だけど☂️見頃は、いつもあっという間に過ぎてしまうから、ゆらんを休んでも行っておきたいところです。

東急線の池上駅には桜の名所・池上本門寺をイメージしてなのか、あちこちにお花のモチーフがある🌸南口から8分ほど歩くと緑の建物にライトアップされた大きな桜の木。

自販機で100円(!)のサウナ券を買って、フロントで入浴券と一緒に渡すと、フェイスタオルとバスタオルの中間くらいのタオルを貸してもらえます。これをサ室に持っていくのが、こちらのシステム。

入替制の男女の浴室は上下に分かれてるけど、入口の暖簾はどちらも一階にある。名前は弍の湯だけど一階の脱衣所で着替えて浴室へ。アメニティは無いので自前のものでお清めします。

浴槽はバイブラと、床に座るタイプのジェットと、ショルダー。でんきブースでは片側が腰の高さから。逆サイドは肩の高さから、容赦ないパワーでビリビリとやられます⚡️

ガラス戸の先にある「純養褐層泉」という難しい名前の温泉が、こちらの名物♨️古代の草木が永い年月をかけて蓄えられた黒湯なんだそうです🍂黒湯にもいろんな種類があるらしいけど、こちらは足先が分からないほどの漆黒でした。地中深くから汲み上げるほど色は薄くなると読んだ事があるので、こちらは浅めなんだろうか?この浴室で上を見上げると、吹き抜けになった窓の外から桜もこちらを見ていました🌸

熱めのお湯でホカホカになったので、一旦半露天の水風呂で冷やし、水気を拭いてサウナ室へ。誰もいない広い室内には小さな照明がひとつ。あとはテレビの明かりだけという独房感。プツプツと汗が出てきたらシャワーで流し、再び水風呂へ。4〜5mはある縦長の浴槽には、向こう側に辿り着いた者だけが座れるトトノイ椅子があるけど、冷えすぎると戻って来れなくなるので気をつけて〜😅

湯上がりはフロントでアイスを買って、お二階の休憩スペースへ🍦土日はレストランも営業してるようですが、雨の平日は静かで、ゆったり寛げました。

今日は一日中雨降りだったけど、家に帰ったら傘に花びらのお土産が🌸今度来る時は、展望風呂のある壱の湯に入ってみよう♨️

ゆげさんの桜館のサ活写真
ゆげさんの桜館のサ活写真

他3件のコメントを表示
2023.03.25 08:22
ゆげさん❗️ちょうどナイスなタイミングで桜館🌸さん行けたんだね☺️良かった〜😆桜が見れるお風呂も期間限定、傘に桜の花びらのお土産🌸だなんて素敵✨✨😌私、あの水風呂奥の椅子に長々座ってしまい、戻る時「つめたっ!!🥶さっむ!!!🥶」ってなりました🤣🤣🤣
2023.03.26 00:30
のんさんのコメントに返信

今年は開花が早かったおかげで、湯船からお花見する夢が叶いました〜😆🌸勇者の証のような、あの椅子に座った時は誇らしげな気持ちになったけど、帰りには足が凍っちゃって半身浴したくなりますね♨️温冷交代浴の無限ループ😅!?
2023.03.25 13:33
お花見&黒湯&サウナ&嬉しいお土産🌸と大満足の日でしたね✨謎の構造のととのいエリアと水風呂の構造に興味を引かれます(笑)花よりだんごならぬ、花とアイスも良いですね、春の季節と桜雨にピッタリな感じがします🎈
2023.03.26 00:41
半分笑顔でさんのコメントに返信

私の拙い文章力では上手に説明できないのですが😅こちらのトトノイ椅子は縦長の水風呂の向こう岸にあって、浴室に戻るためには、もう一度長〜い水風呂の中を歩かないとならないのです🤣サウナ→水風呂→外気浴→水風呂…になっちゃう、足湯必須な桜館さんです🌸
2023.03.25 23:52
壱の湯は桜が見えないのでしょうか⁉️ナイスタイミングでの桜館訪問、さすがです✨看板&桜🌸、映えますね〜😍
2023.03.26 00:52
まねきさんのコメントに返信

そうなんです〜。1階にある弍の湯からは桜が見えて🌸2〜3階の壱の湯からは見えないけど、露天とスチームがあるみたい♨️開いてれば2階の食堂からも桜が見えるし、ソメイヨシノの後には八重桜も咲くみたいですよ〜😊機会があれば、まねきさんもぜひぜひ!
わたしが行くといつも壱の湯なんですよ💦 ちゃんと調べていけば良いのだけど、近いので行きたい時に行ってしまうのです。いつかは弐の湯からの🌸をみたいと思います。壱の湯の露天は気持ちいいし、演歌流れるスチームも良しなのでゆげっちも是非‼️
2023.03.27 00:10

池上線に乗る時は、いつもハメっちの事を思い出してしまいます😊♨️フラリと寄れるのが、ご近所銭湯の良さでもあるけど、案外偏っちゃうものなんですね〜😄不思議な構造の桜館さん🌸次は演歌が聴けるスチームサウナを探検しに行きたいと思います!
2023.03.27 08:30
ゆげ ゆげさんに33ギフトントゥ

京急ラリーで12月行った時に正面の大きな木が桜とすぐわかりましたが、こんなに見事に咲くんですね🌸しかもお風呂から見えるなんて🌸👀♨️確か玄関脇にもありましたよね。ブラタモリ大田温泉郷の回で収録先に選ばれただけあって、スゴい黒湯で床がヌルヌルして強烈インパクトだったのを覚えてます🟫壱乃湯の方だったので展望露天は楽しめましたが、弐の湯の細長い水風呂も夏に向けて気になります🧼3サクラ3咲いたトン🌟
2023.03.29 11:04

manabuさん、桜トンありがとうございます🌸下の写真の街灯横の桜が弐の湯から見えました〜♨️八重桜もあるそうなので、まだまだ楽しめますよ😊たしかに!あの水風呂は暖かくなったら活躍しそうですね🌞
2023.03.29 07:32
ゆげ ゆげさんに87ギフトントゥ

私も一昨日、別の施設でしたが花見湯に行ってきました。桜を見ながらのお風呂、外気浴最高ですよね😊
2023.03.29 11:08

ヨネさん、沢山の花トンありがとうございます🌸お花見湯は、この時期ならではの、お楽しみですよね〜😊ヨネさんはTwitterで呟いてた読売ランドかな?サ活が上がるの楽しみにしてます♨️
ゆげさんのコメントに返信

去年、花見湯したい❗️と思って行けなかったので、今年は月曜日から夜更かしで、ツイートした読ランの丘の湯に行きました。桜館も桜を屋号にするだけあって良さそうですね。そういやエンヤさんに図解されてましたね😊
2023.03.29 14:32

そういえば来春に新しい施設がオープンするんでしたっけ💡丘の湯さんには昨年春に行ってゴンドラから一面の桜を見たのですが🌸帰りのゴンドラがカップルだらけで地獄も見た覚えが😅機会があれば桜館もぜひ!
返信2件をすべて見る