ゆげ

2022.10.28

歩いてサウナ

川崎大田のスタンプラリーは大田区側の景品交換所で手ぬぐい終了のお知らせ…💧川崎へのルート変更も頭をよぎったけど、やっぱり七福神のハンコも一緒に集めたくて😅今日も銭湯特区・大田区へ向かいます。

寿老人の5軒から選んだのは平和島の天狗湯さん👺昔から天狗には、なぜかトキメキがとまらない。

自宅近くから大森駅まではバスが出ているので、今日は久しぶりにバス移動し🚌そこから平和島方面へと歩くことにしました🚶‍♀️煉瓦の建物に天狗湯の看板。元は第二天狗湯だったようで、もうひとつの天狗湯の行方も気になるなぁ。

入浴券とサウナ代200円を払い下足札をお渡しすると、マットとサウナキーを貸してもらえます🔑各種スタンプをもらって、女湯へ…と向かった先に紺色の暖簾!?

女将「そっちは男湯ですよ」
私「あぶない、あぶない💦」

なんてやってる後ろから、ひょっこりと知らないお爺ちゃんが登場して。

お爺ちゃん「一緒に入りますか?」
私「いいんですか!?」
お爺ちゃん「いいですよ〜」
私「あっでも今日は遠慮しておきます〜😅」

などとミニコントを繰り広げ、笑いながら脱衣所へ。

大きめロッカーに荷物を預け浴室に向かうと、壁のタイルは立体的で格好いいデザイン。アメニティの備えは無いので持参の物で清めて、まずはお風呂から。ジェットエステに、ボディマッサージ、ソフトな刺激のでんき風呂。大田区だけど黒湯じゃないお湯は天然温泉・やすらぎの湯っていうらしい♨️どちらも温度計は40℃を指していたけど、温泉の方がやや熱く感じました。

一旦冷水で締め、体を拭いてサウナ室へ向かうと、17時台はうれしい独り占め状態!うっすらとインストが流れる90℃の室内で、寝サウナ失礼しまーす。甘い木の香りに包まれてゆっくりと蒸され、汗を流したら目の前の水風呂へ。水温20℃でもバイブラが効いているから、ちょうどいい冷え具合。

休憩は風呂椅子を借りて外気の入るサンルームで。ここは明るい時間帯に来るのも気持ち良さそうだな〜。マイペースに2セット楽しませてもらい、誰もいない脱衣所でノンビリお支度。フロントでコーヒー牛乳を飲んで銭湯を後にしました。

帰りにセブンイレブンに寄って、Twitterでもらった半額クーポンを使いCHILL OUTもゲット!心も体もゆるまって「あとは寝るだけ」って幸せだ。あったかいオフトゥンにダイブして、おやすみなさ〜い⭐️

ゆげさんの天狗湯(第二天狗湯)のサ活写真
ゆげさんの天狗湯(第二天狗湯)のサ活写真

2022.10.29 03:27
おじいさんとのやりとりにほっこり😊共用のサウナ室を一人で使えるって、貸切サウナとはまた違った嬉しさがありますよね😄
2022.10.29 10:58
半分笑顔でさんのコメントに返信

笑顔さん、コメントありがとうございます😊愉快なお爺ちゃん登場で和みました〜♨️銭湯サ室は、ずっと空いてると心配になるけど、誰も使ってないのもモッタイナイ気がして、ついつい長居しちゃいます😅
ようこそようこそ😂✋天狗湯は寡黙マダム達ばかりて本当に大好きです😄すぐ近所のヤバ森さんは賑やかマダム集いですし…洗い場の椅子持ってちょっとした外スペース(半外気浴)でキマるのです天狗湯🙌お爺ちゃんとのコントが面白いです🤣いつか牛乳1L飲み干してください🤣
2022.10.29 11:07

ベラーさん、お気に入りの銭湯だけあって居心地良いなぁ〜と思いながら、お邪魔してました😊♨️そっかー💡1リットルの牛乳パックもコチラでしたっけ?次回は忘れずに冷蔵庫チェックしなくては😆🔍
2022.10.29 16:02
ゆげさんのミニコント可愛い♪一度おじいちゃんの誘いに乗るところが👍七福神トートバックは近所のサ無し銭湯めぐりで結局先日頂き、川崎大田は煙に巻こうかと💦ガラポン抽選、応援してま〜す😊
2022.10.30 00:03
NORIさんのコメントに返信

おぉ!七福神コンプされてたんですね💡さすがNORIさん✨エコバッグGETおめでとうございます㊗️暖簾の先ではご近所の噂話で盛り上がってて😅これも良く見る風景なんですけど、お風呂は楽しく入った方が体に良いな〜と思っちゃいました。あのオジイはきっと天狗湯の福の神ですね😄
2022.10.30 13:59
おじいとのミニコント🤣🤣ゆげさんの返しがさすが‼️🤣でもうちの86の父もそういう事言いそうで、、、😅ちょっと怖くなりました🫣あのサンルーム「叔母の家の庭先」みたいでなんかなごみますね。ジェットバスの注意書きは読んだ??🫣
2022.10.30 14:47
のんさんのコメントに返信

のんさんパパ、おちゃめだなぁ💕銭湯でお会いしたら仲良くなれそう😆確かに!あのサンルームは「叔母の庭」感ありますね〜🪴そして、れさわさんサ活にもあった「腸の弱い方は〜」の注意書…思わず浮遊物を探してしまいました😅
天狗👺でトキメクって、天狗の鼻ですかね?ピノキオとか、ワンピのウソップとかも同類ですかね?一緒に入るって🤣ドキドキな事をさらっと言えるあたりは年の功という事ですかね?死ぬまでに一度は混浴入ってみたいです😁
2022.10.30 21:10

なんでしょうねー。天狗様の格好良さは✨高尾山とか天狗だらけでヤバい事になりますが、ピノキオにはときめかないので鼻ではなさそうです👺そして、おじさん寄りのおばさんだから混浴は割と平気かも🤣
2022.10.31 04:06
天狗にときめき、翁とコント繰り広げるゆげさんワールド奥深し!森91系統は長きにわたる愛用路線でしたが、都内屈指の遅延率なんじゃないかと思ってます。
2022.10.31 14:02
れさわさんのコメントに返信

🍋れさわさんも、あのバス使ってたんですね〜🚌💨たしかに!当たり前のように少し遅れてたかも😄世田谷線にもあった天狗湯に、もっと行っておけば良かったと思う今日この頃です👺
2022.10.31 11:07
ゆげ ゆげさんに26ギフトントゥ

いつも幸せな時間が流れるゆげさんの銭湯タイム、きっとゆげさんのお人柄が色んなちょっとした幸せを引き寄せているんでしょうね☺オフ(ロ)トゥントゥは夢の中での戦闘タイムで使ってください🤣
2022.10.31 14:03
藤井 凪さんのコメントに返信

凪さん🐥嬉しいコメントありがとん!ここでのやり取りに元気を貰えるからサウナに通ってるところがあります😊そして七福神を集め出してから銭湯で出会うオジイやオバアがみんな福の神に見える魔法にかかっています🪄✨
2022.10.31 18:47
おじいちゃんとのミニコント、ふふふってなっちゃいました💕銭湯文化を支えて下さっているお爺ちゃんお婆ちゃんは正に銭湯の福の神ですよね✨大田川崎銭湯の記憶はうる覚え過ぎて、自分のサ活読み返しましたw水風呂も冷鉱泉って事で心地よい水風呂ですよね!
2022.11.01 10:58
shibamonさんのコメントに返信

沢山の銭湯を周ってると記憶が曖昧になってきますよね💧ノンビリ周ってる私でも直近の記憶すら怪しいです😅水質までは分からなかったですけど確かに気持ちいい水風呂でした。昨日は福の湯の弁天さんからノド飴いただきましたよ〜😋