ゆげ

2022.08.05

自宅でも熱湯に水シャワーより水風呂に熱々シャワーの交代浴が心地良くなってきた8月🍦月末恒例の値上げ作業も終わりホッと一息の月曜日は台東ラリーを再開するため浅草方面へ。

4軒目のスタンプは富久の湯さん♨️昭和29年創業というコチラは下町らしいレトロ感を残しつつ美しくリニューアルされている。

温かみある提灯のエントランスに懐かしい下駄箱。素敵なお庭が見えるフロントはアンティークな家具とアジアンテイストのバランスが絶妙🏮

浴室には大好きなモザイクタイル。リンスインとボディソープの備え付けもありがたい。滑らかな軟水のお湯に浸かれば壁には様々なお知らせも。ランニングやヨガなど地域のイベントにも熱心なんだな🧘‍♀️

湯上がりの脱衣所には大きな番傘があって。木製のドレッサーには無料のドライヤーと化粧水も用意されていて至れり尽くせり!

外国人の友達を連れて行きたくなるような日本の良いところがギュッと詰まったステキ銭湯🇯🇵浅草観光のコースに良さそうだなぁ。

日付変わって本日は5湯目の堤柳泉さん♨️
タオルの残数を問い合わせると残り僅かの様子!いつもの街歩きもすっ飛ばし最寄りの三ノ輪駅から目的地へまっしぐら🏃‍♂️

券売機でサウナ付きチケットを買いフロントに台紙を差し出すと電話に出てくれたお姉さんが「おめでとうございます」とタオルを渡してくれました😊

脱衣所のスピーカーから流れるラジオはマラソンの話題。ランナーが多い客層への気配りなのかな(たまたま?)浴室に入るとカランには備え付けのアメニティ。沢山ある浴槽のお湯は井戸水で座湯や岩風呂も楽しめます。本日の変わり湯は白色の「もや」と赤色の「ワイン」🍷

頭から浴びる冷たいシャワーとの交代浴で巡りが良くなったらサウナ室へ🌿ヴィヒタの吊るされた室内では先輩方がサウナー派閥のお話。どうやら地元民にしか分からない縄張りがあるようで、なんていうか銭湯激戦区ならでは…な感じです💧

シャワーで汗を流して水風呂に入るとバテ気味だった体が一気にフワリと軽くなる〜👼

湯上がりに地サイダーを選んでいたら「スタンプやりますか?」とお姉さん。一度に3本買ってもOKとの事で王冠バッジを頂きました👑

杉並に、川崎大田、そして8月スタートの板橋…と各地で気になるラリーが開催されているけど、台東5湯目のフェイスタオルが終わったところで、お次はどこに舵を切るべきか…。

来週には荻窪で、あの巨匠の展覧会も控えてる…✨

体がいくつあっても足りないほどに魅力的な温浴施設が待ち受けてる東京って、やっぱり楽しい街!ゆげのようにスイスイ飛んでいけたらいいのにな♨️

2022.08.06 00:59
なぬ…板橋でもラリーがあるんですか。あそこの区もなにげに銭湯多いんですよね。まだ行ってない板橋銭湯も多いので気になるところです。
2022.08.06 01:31
現象さんのコメントに返信

そうなんですよ、現象さん!ここに来て8/1〜31の間に28ヶ所っていう挑戦状を叩きつけてくる、ゆらん板橋…。油断できませんね😅私も気になる銭湯があるので、とりあえずタオル狙いで3ヶ所は周ってみようと思っております🚶‍♀️
2022.08.06 06:00
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

5湯走破おめでとうございます✨ここはサ室でTOKYO-FMが聴けるのが嬉しいです💕さて次はどこ走るのでしょうか。楽しく応援させていただきますね✨
2022.08.06 11:18
れさわさんのコメントに返信

れさわさん🍋いつもアリガトントゥです💕ラジオ好きなので皆さんのサ活を読んで楽しみにしてたんですが、サ室内では地元の勢力図トークしか入ってきませんでした🤣次は期間の短い板橋ですかね〜。様子を見ながら周ってみようと思います🚶‍♀️
2022.08.06 17:48
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

ゆげさん、世田谷に続き台東フィニッシュ、おめでトントゥございます!レポートにゆげさんのサウナ愛(以上の?)銭湯愛を強く感じました。文章表現が上手く、どの施設にも行ってみたくなります(≧∀≦)いつも素通りの浴槽、涼しくなったら僕も浸かって帰ろうかと思うようになりました♬
2022.08.06 22:38

Manabuさん、いつもアリガトントゥです✨励みになります!スタンプラリーは日頃ご縁のない銭湯との出会いも楽しいんですよね〜♨️拙い文章ですが銭湯愛が伝わって嬉しいです😊サウナのついでに湯船もぜひぜひ🐥台東区も良いお湯いっぱいでしたよ〜🏮
2022.08.06 23:20
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

台東5湯制覇、おめでとうございます!板橋は、なかなか難関なので、太田川崎5湯、ご一緒しませんか😊大五十六展の準備作業は本日かなり進みました。13日、お忙しいみたいですので、他の日にこられるようでしたら、ステッカーぜひお渡ししたいです!来られる日程が決まりましたら、、よろしければお知らせくださいね😊
2022.08.07 02:42
NORIさんのコメントに返信

NORIさんアリガトントゥです✨なんとか5湯には滑り込めました🐢🚩お忙しいなか展覧会の準備もされてたんですね…!本当にお疲れ様です🍵
2022.08.07 02:43
NORIさんのコメントに返信

イベントの日は残念ながら仕事ですが、人の少ない平日の昼間にでも、お邪魔できたらいいなーと思ってます。皆さんお仕事中だと思うので、どうかお気遣いなくです〜😅板橋3湯と杉並3湯が終わったら、じっくり川崎大田かなぁ…。ゆらんが新たな刺客を送り込んで来なければですが🤣
2022.08.08 17:28
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

世田谷につづき台東5湯制覇おめでとうございます‼️㊗️✨👏👏ゆげさんの行く所、みんな行ってみたくなります❗️😆サウナ派閥の話もキイテミタイ👂😱笑笑外国人を連れて行きたくなる銭湯♨️魅力的〜🥰
2022.08.08 22:19
のんさんのコメントに返信

のんさーん💕嬉しいコメントありがとんとぅです✨拙い文章ですがスタンプラリーで出会ったステキ銭湯たちの魅力が少しでも伝わったら嬉しいです😊台東サウナーの派閥トークはイチゲンの私が聞いちゃっていいのかモジモジでしたが💧浅草辺りの銭湯は日本の良いとこを再発見させてくれますね🇯🇵
2023.04.09 09:56
ゆげ ゆげさんに15ギフトントゥ

去年のこのゆげさんサ活以来ずっと気になってたこちらへ、今日の奥浅草イベントにからめて行って来ます♨️✴️この時の僕のコメント見ると「浴槽素通り」なんて書いてて(^^;;この頃から銭湯サウナそしてサ無し銭湯含めたお遍路行脚に目覚めて今日に至る♨️ゆげ師お導きのおかげです🌈行って1来よう5と思ってますトン🌟
2023.04.09 11:07

アララ!同じサ活に2度もおひねり頂いちゃってスミマセン😅今日は奥浅草でイベントなんですね🏮普通に人が集まれるようになって嬉しい😊去年の夏は沢山のラリーが重なってましたね🏃‍♂️今年もあるのかな〜?