黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
(男女入れ替え日)
噂の場所に行ってきた。
出遅れた感はあるが何も言うなべし。
17:30頃IN。
外観がとってもオシャレで右手右足が一緒に出る心持ちでINしたのだが、カランは銭湯って感じがしてホッとした。
今日の薬湯はふな湯。
鮒?舟?か分からなかったので帰りに聞こうと思い、ひとまず、湯船の中では鮒の心持ちで過ごす。
炭酸泉はやはり女子に人気ね。
わたし個人は今だに炭酸泉の良さを分からないまま今にいたるため、自分の中で重要度は低い。こんど誰かに教えを乞いたいと思う。
でも、せっかくなので入らせていただきました。入ったんかい。
しかし、わたしには早かったようだ、再度、すぐ鮒に、いや、ふな湯に移動。わたしは鮒だ。
いよいよサ室へゴー!
おぅっ!旅館の離れのような雰囲気!
サ室をえいやっと開くと、ドアすぐのところに人がいて、めちゃくちゃビックリした。
腰抜かすかと思った。
最上段でもあぐらをかける奥行きがあって、ノーテレビ、ノーBGM。ただ、サウナストーンがジューッと(ときどきバチっ)いう音だけが響く。THE静寂。せっかくなので、壁のほうに向いて、わたしは壁。わたしは壁。壁と一体化になるようお祈りしながら過ごした。
すごく混んでいる。と聞いたけど、時間帯が良かったのか、悪天候のせいか常時4〜5名でゆったりでした。
そして、みなさん無言。息をすることも憚れるぐらいの無言。みんな呼吸してるよね?大丈夫だよね?と心配になるぐらいの静寂。
そして、そこに響くわたしの空腹の音。人の心配より、自分の腹の心配をしなはれや。
水風呂も広いし冷たいから、たしかに回転は早そう。
あと、評判の外気浴スペースはたしかに良かった。緑もあって、空が見えて、風が通る。
夜は薄暗くてムーディーさがあってよいのだけれど、昼間も気持ちよさそうだなぁ。
特に、冬場の昼間とかにまた来てみたいなぁ。
椅子の下に足をのせられる台があることにわたしはこころ打たれた。くぅー。憎い心遣いだぜ。
番台の方がみんな親切でとてもあたたかかった。わたしが到着したときカランから水だけ出なかったようで、来られた方全員にお詫びされてたし、無事、出るようになったのをわざわざお一人お一人にお伝えにこられてて、ハートウォーミング。泣
到着したときにとったオシャレな外観の写真がなぜか保存されてないことに帰宅してから気づく。
謎のサウナリストバンドの写真だけちゃんと保存されてた。
携帯が反抗期なのか、おうっ?