御所宝湯
銭湯 - 奈良県 御所市
銭湯 - 奈良県 御所市
昨日のサ活です。
今日はかき氷会 in 御所宝湯に参加です。サウナハゲさん、akiさん、もじゃさんと合流してオープンと同時の11:00にチェックイン。洗体して早速サウナに向かいます。宝湯でのハゲさんともじゃさんとのセッション嬉しいです。あさちゃんもすぐに参戦し久しぶりのセッションです。
サ室は以前より温度がちょっと低いけどロウリュでいい感じになります。相変わらずここのストーブはよく鳴きます。ロウリュは5分に1回なんですが、せめて2回にして欲しいですね。水風呂は15℃から17℃ぐらいで気持ちいいです。休憩は丸太の切り株ですが、やっぱりととのってしまいます。
1セット目の感じから今日も最高レベルのととのいを確信しました。しかしその後一気に人数が増えてサ室は9名が入る過去最高レベルの混雑となりました。お陰で出入りも多くサ室は過去最高レベルの低温になり上段でも無限に入れるレベルで、ロウリュで何とか保っている感じです。6個の丸太椅子もほぼ埋まっていてギリギリ何とか座れました。
最後は熱湯と水風呂の温冷交代浴でピリピリになって終了です。ここの熱湯は気持ちいいです。ぬる湯の蜂蜜湯も良かったです。
一点問題点です。
#サウナエリアの床が滑る問題
かなり滑りやすいので細心の注意をしていましたが、今回滑って転んでしまいました。大きな事故になる前になんらかの改善を望みます。
#サウナ3セット
最大心拍数:146-130-126
#ととのいレベル
4-3.5-3.5
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
温度はちょっと残念な感じでしたが、こんなセッティングでもそれなりにととのってしまうのが宝湯の凄いところです。それにしても、日曜日とはいえ朝からこんなに混むとは想像していませんでした。次回はやっぱり平日かなぁ。
お久しぶりのセッションありがとうございました😄宝湯では初ですよね😁 以前は露天スペースに滑り止めマット敷いてあったんですけど昨日はなかったですねー🙄
あさちゃんさん、ありがトントゥです。宝湯初セッションありがとうございました。今度は神戸サウナのフィンランドサウナかな。もしかしてGSS?いずれにせよまたお願いします。 滑り止めマット置かれたことがあるんですね!是非常設をお願いしたいですね。
初めて偶然したのがここ御所宝湯で、そしてれもん水さんでした。今回はれもんさんとご一緒出来なかったのが残念です。その後の結果が良好で、また神戸サウナでお会いできることを楽しみにしてます。
初セッション+楽しい時間をありが湯ございました♨️熱く温冷申し上げます♨️滑りやすい水風呂前でのアクロバティックな大転倒で大事に至らなく良かったです!タイミングを見てラグジュアリーを味わいに虹の湯イキたいと思います!
もじゃもじゃさん、ありがトントゥです。かき氷会史に残る「伝説の宝湯ジョニー大転倒」お楽しみいただけたでしょうか?自分でもビックリするぐらいの漫画みたいな転倒でした。怪我が無くてよかったです。 虹の湯に来る時は是非ご一報下さい。お迎えに参上します!
ハゲさん、今回もほんと楽しかったです!たまには神戸サウナ以外で会うのもいいですね。 たまたま怪我がなかったので良かったのですが、危ないところでした。
ちーこさん、お気遣いありがとうございます。たまたまですが、お尻を打っただけで怪我が無くて幸いでした。お尻はちょっと痛いです。そう言えばちーこさんもスッテンコロリンしてましたね。
ジョニーさん先日はお邪魔させてもらってありがとうございます😆ほんとに素敵な銭湯でしたね👍️女湯は空いててのんびり楽しめました🙆確かにあそこ滑りますよね😱ジョニーさんそんなにアクロバティックなことになってたとは😢怪我なくてよかったですけど滑り止め欲しいですね😢またご一緒しましょ‼️
akiさん、ありがトントゥです。女湯は空いてたんですか!羨ましいですね。それにしても伝説のジョニー大転倒をお見せできず残念です。宝湯は滑り止めマット必須ですね。今度ご一緒するのはクッカですかね。