対象:男女

御所宝湯

銭湯 - 奈良県 御所市

イキタイ

2025.03.27

下段だけの使用ですが、かなり熱く感じます。
熱めの設定にされてるのでしょうか🤔
気温が上がって、水風呂と外気浴がほんとに気持ち良い。
今日もしっかりと整うことができましたよ。

haaa

みやび旅マン

2025.03.25

サウナ上段の座る板が割れており、1,2名しか座れない
ためか?サウナ料金220円に
サウナ下段 6,9,8,11,11分
水風呂14度くらい 1回あたり2分くらい

よっときま

2025.03.24

本日2件目は
車で神戸から大阪抜けて下道で行くも
途中我慢できなくて阪神高速に乗り
奈良県は御所市に来ました
なんとか夕方にチェックイン、疲れた

夕方の混みはなかったので
あまり大きな銭湯ではないので
スペースにゆとりありでくつろげました

サウナ室は時計なしテレビなしで
明かりも最低限で己と向き合えました
ほぼ貸し切りでした

2段目の椅子が故障中でサウナ代減額していて
合わせて700円でした

銭湯はリノベでオシャレ空間に
ただ注意書きの貼り紙が、あちらこちらに貼ってある
マナーを守らない人が多いのかな
守る人にはちょっとうるさく感じるかな

はい、ごちそうさまでした!

2025.03.24

久しぶりの御所宝湯さん。
男性サウナは上段が全て使用禁止になってました😣

下段でじっくり蒸されるのも気持ちいいのですが、タイミングによっては少し窮屈に感じるので、早く修理されるといいですね。

とらこな

2025.03.23

「和歌山~奈良日帰りサ旅②」
【2025新規サウナ施設探訪】③

サウナ :10分× 3
水風呂 :0.5 × 1 (2set目から掛水のみ)
外気浴 :5分 × 3

一言:和歌山の二の丸温泉から奈良健康ランドに行く途中に同僚が勧めてくれた「御所宝湯」さんんに立ち寄りました

男性サウナ室の上段座面が壊れているのでサウナが100円値引きしてくれました

時代を感じさせる脱衣所、ロッカー表記は「イロハ並び」「カ」を利用しました

明るくてきれいな浴室と露天エリアにサウナ、水風呂、外気浴が揃っている

ロウリュすれば暖かいけど扉が開くたびに冷気が入ってきて寒い

上段に座れないから仕方ないね

駐車場までが少し遠いけど涼しい風が火照った身体に気持ち良かった

ねき゛

2025.03.23

「古民家で行うセルフロウリュ」からでしか得られない栄養素がある。

★大正5年創業~2008年廃業→2022年リノベ復活
最寄り駅~道中の街並みは昭和…いやもっと古い…?と感じるほどで、
《御所宝湯》の外観もそのフンイキを残しつつ、生まれ変わったとか。
内装は濃い茶色の木造で、懐かしくも綺麗。いっそ高級感。

お風呂はぬる湯(41℃)あつ湯(43℃)の2種とシンプルだが、
アメニティ類が洗顔も備え付けなのが嬉しい。
水風呂はサウナ利用者のみという点と、給水器は無いので注意。

■サウナ
有料の露天エリアにあり、エリア全体《会話厳禁》。最高。
正方形の小さいジョイントマットを取って入室。

下段5~6人・上段4人掛けのやや小規模なサ室。イメージは“蔵”。
壁は全面コンクリートで、床・座面・背もたれの木がまだ新しい。
上段にほのかに灯りがあるのみ、室内はかなり暗くて瞑想感強め。

「MISA」と書かれた半月型の小ストーブに、ストーンがゴロゴロ。
ブリキのバケツにロウリュ水。ほのかに柑橘の香り。
ラドルが面白くて、細い角材の先にショットグラスのような器が
針金で巻かれており、これが意外と水が入る。

ロウリュ前提で、下段の体感90℃前後。
上段は整備中だったが、少し中腰になるとグッと熱い!
天井がアーチ型で、頭上→背面から熱が降りてくる感じがした。

「ロウリュは5分おき・2杯まで」という表記以外に掲示物が一切ない
かなりストイックな構造で、徹底された黙浴がそれを加速させる。
素朴ながら、満足度は極めて高い!

■水風呂
サ室出てすぐ。今日の体感は15程だが、季節でだいぶ変動する。
1月は5~9、春先は8~14、夏の時期は15℃が目安との記載。
肩まで浸かれて特に不満なし。鹿の顔の放水口《ジェ鹿ちゃん》が
鼻とクチから放水中は、羽衣が剥がれて冷たい。
 床が全面木の板+薄いマットが敷かれ、水捌けはやや悪い印象。

■外気浴
水風呂を出てそのまま外気浴。導線は極めて良好。
でかい丸太を切った椅子が6個、急な「✔」の形をした木製の椅子が1個。
いずれも尻が痛いので、マットは敷いた方がいいかも。

天井を見ると古民家らしい一面が堪能でき、一気にタイムスリップ。
吹き抜けの天井からは気持ちのいい風が結構入りやすく、
当然会話厳禁で、最高の静けさァ・・・・・・・・・これぞ“宝”ッ!

総じて、銭湯も使いやすく、外観からは想像もつかないほど
サウナ3種の神器の導線+セルフロウリュの環境が快適。
この貴重な財産、地元の人たちに末永く愛されてほしい。

クリスタル ジョジョ 大和高田店

ジョジョセット(豆カレー2辛・チーズナン)

カレーッ!食べずにはいられないッ!実に!なじむぞ2辛… ※“JYOJYO”なので漫画は関係ない

YYamada

《リノベ銭湯の完成形!本年No.1お気に入り》
・本日もまるで初夏のような3月の日曜日。大阪の単身赴任生活も残すところ6ヶ月。行っていないところに足を延ばす絶好の一日。
・そんななか、「サウナ愛でたい」で登場していた奈良の銭湯サウナを思い出し、近鉄線で「御所(ごせ)」へ。
・まるで江戸時代にタイムスリップしたような古街な位置する「御所宝湯」。京都の「船岡温泉」に負けないほどの古い建物ながら、若い経営者さんの丁寧なリノベーションにより、大変清潔で美しい。
・温浴スペースは膳所の「都湯」を少し広くしたようなコンパクトな造り。サウナスペースは露天エリア。露天風呂がないとは、銭湯としては割り切ったレイアウトでした。

◎:まるで蔵のようなサウナ室の定員は8名ほどであるが、訪問した本日は上段部の座板が破損していて下段のみ。それでいてしっかり湿度が保ててているイマドキセッティング。レモングラスが薫るセルフロウリュウは最高でした。
◎:体感14℃の水風呂は冷たさを感じないほど滑らか水質。
◎:小スペースながら、露天のトトノイスペースも静寂でよいよね。
▲:来週来れば、桜が満開だったはず。失敗しました。

無音のサウナ室は苦手ですが、最高のサウナ活動でした。

水風呂: 2分 × 3
・25年サウナ活動:第42回目
└うち新規開拓:14施設目

ごせ町料理koe

ごせ町定食(1,430)

とろろ飯、鴨汁、天ぷら…健康的な和食

ナカムラ

2025.03.22

すこ

2025.03.21

久しぶりの宝湯♨️
はやい時間に行ったけど、たくさんの人がいて賑わってた!

サウナしっかり3セット
交代浴1セット

ロウリュはヒノキの香りがした🌳

まあ

3セット(20:15-21:45) 訪問20回目

水曜日。明日が休みという事もあり、ちょこっとだけ。

週の中日と言うこともあり、館内はかなり空いている。浴室内は4名。
3月も終わろうというのに山間部ではかなりの積雪で寒い一日。下準備を済ませ、あつ湯側で体を温めサ室に向かう。

皆様のサ活で、座面上段手前側が破損で現在使用禁止になっているのは認識していたが、確かにこれは座れん😅

奥側も中央寄りは1段落ち込んでいて、ギリギリ感 笑
何とか持ちこたえていると言ったところだろうか・・・
月末頃には修理もされるという事なので期待しておこう。

サ室内では下段もいいのだが、ドア開閉でどうしても足元が冷え気味になるので出来れば上段側に座りたい民だが、現状では2名様限定。
今日は水曜日でお客も少なめだったので、何とか半分くらいの時間は上段側で過ごすことが出来た。

今月はあちこち浮気しまくっていたが、やはりここはどこよりも汗の出が良い様に感じる。湿度源もロウリュの少しの水だけのはずなのに何故だろうか?

さて、ここのサウナエリアは以前から「会話禁止」となっており、どこよりも静かな傾向にはあるが、張り紙を意に介さない人は少なからず居る。
気付いていないのか気付いていて無視しているのかはわからないが・・・

今日もなかなかの賑やかメンツがいらっしゃった。まだ他のお客様がいらっしゃる時は抑え気味だったのが救いだが・・・

以前からある張り紙も少し色が抜けてきて、薄いあずき色地に白文字みたい(笑)になっており「気付いていない」事もありえるので、ダサいけどA3で5枚に分けて「会」「話」「厳」「禁」「!」とか、気付いていないと言えないくらいの表示があってもいいのかも知れないですね。(まあそこまでしても見ない人(視界に入らない人)はいるが・・・)

そういえばととのい椅子(丸太)が1個、ややこしい感じwの椅子に変わっていた。1回座ってみたが、角度的になかなかいい感じ♪
ただ、座面はビート板を置くので問題ないが、背中がボーダー柄になってしまう欠点がある😂なかなかのくっきり具合w

今日は寒かったがもうすぐ春。外気浴が心地よい季節が訪れる。
座面修理と併せ、期待して待ちたい。

shu

水曜サ活

一言:お久しぶりの御所宝湯。やっぱりいい雰囲気で足トレ後にしっかり4セット整わせていただきました!

2025.03.17

男性ロウリュが復活してましたよ。

今日は帰りに宝湯さんの銭湯饅頭を販売されている、和菓子屋 あけぼ乃さんに寄りました。
いちご大福がお目当てだったのですが、嬉しいことに好物の丸栄製菓さんの海老サラダがあったので思わず買ってしまいました😙

週末は少し遠出をしようかと。
色んなサウナを巡るのも楽しいですね🙂

ミサキ

ホームへIN🚗♡
ちょっと久しぶりになりましたが、来れました🥺!

今回も3セット♨️
混んでなかったので、ゆっくり自分のペースで
ととのえました💟

この日の外気浴はいつもより寒さを感じず、
ほんのり暖かいと感じるぐらいで、
季節がかわっていってるのを改めて感じました🌸
まだ春と夏のサ活は未体験なので、これから楽しみです🙌

ゆっきー

2025.03.16

雨と、男性サウナの調子が悪くロウリュ中止だからか、すいてる日曜日。

サウナは多いときでも2人ほど。
人の出入りがほとんど無く、ロウリュ無しでも十分な熱さでした🥵
卒業イベントで聞いた、おーちゃんこだわりの暗めの照明や角の無い壁を眺めながら、いつもより少し長めの10分ほど蒸されました。

雨もあって少し肌寒い外気浴でしたが、ご一緒したサウナーさんがマリンシューズを寒さ対策で使ってたのがgood💡

今日はこども銭湯ということで、お子さん連れのお客さんもいてて、なんかほっこりした日曜日の昼下がりでした。

さて、帰って大相撲でも見ようかな

ゆっきー

2025.03.15

2025.03.12

水曜サ活 サウナ飯

行ってきました、御所宝湯。
今日は番頭おーちゃんの卒業イベント🎉
めちゃ楽しみにしてました。

イベントの目玉はなんと言っても、番頭自らのアウフグース。
宝湯の裏話を色々と話してくれながら、テントサウナで鍛えたアウフグースを披露。
話が面白く6セットも入ってしまいました。
背中への熱波も身体に染みました😊
やはり宝湯のじんわりとした熱さが自分には合います。

もうひとつの目玉、今日だけの不感湯は36.5℃設定。
宝湯の湯船は元はひとつだったのを、改装時に2つに分けたのは、八尾グラのまたぎをいつか再現したかったからとのこと。
待望のあつ湯とのまたぎも試してみました。
あつ湯に浸けた足がピリピリします。
ボーッと天井を見ながらの不感湯はいつまでも入ってられますね。

脱衣所には今日だけインフィニティチェアが2台!壮観です。
こんな銭湯、他には無いでしょうね。

湯上がりには特製コロッケをもらい、
帰りにはおみやげも頂き大満足です。

とてもいいイベントで、またこういうサウナに特化した企画をしてほしいですね。

おーちゃんの今後の活躍を楽しみにしてます🙂
またいつか奈良に理想の銭湯サウナを。

コロッケ

特別に鴨の油で揚げたコロッケとのこと。美味でした~

登録者: 御所宝湯
更新履歴