大阪サウナDESSE
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
混んでるのを覚悟でDESSEに来ました。受付に確認すると、制限をかける半分ぐらいとのことです。椅子は選べなかったですが、実際にサウナ待ちも無く快適に回ることができました。14:30にチェックイン。料金は後払いでフリー3,700円です。
サウナは川4セットと森2セットで、川の3回はアウフグースです。お気に入りはやっぱり川サウナですね。温度もちょうど良いし、何より湿度が保たれてるのが良いです。これもサウナ内で掛け湯をするからと思ってます。今日は初めてアウフを受けましたが、3つのストーブ全てにロウリュをするので良い熱波がきていい感じで蒸されました。
今日の問題は水風呂です。とにかくぬる過ぎです。水風呂は20℃以上で以前より5℃は上がってます。シングルだった深い水風呂でも18℃です。どうしちゃたんだろう??ってぐらいぬるいです。今後これが標準になるのなら再訪はないですね。
休憩は椅子自体はあちこちにあり、ととのい難民になることはなかったのですが、涼しい半外気浴エリアは結構な頻度で埋まってるし、それ以外は風も無いのでととのい難いです。サウナ東京みたいに、涼しいととのいルームを何処かに作って欲しいです。なおピンクの暖簾の脱衣所に一つ椅子があるのを最後に見つけました。これが1番良さそうです。
最後はお風呂で温まって、と思ったけど37℃の激ぬる湯船で寛げずでした。サウナ特化型でもお風呂があるのがDESSEの良いところだったのに、こんなにぬるくなるなら無くても一緒です。このスペースにととのいルームを作れないかなぁ。
でも、以前から改善してるとこもあり、玄関にスノコが設置され靴を脱ぐスペースが分かりやすくなりました。
#サウナ6セット
心拍数:139-154-134-135-129-137
#ととのいレベル
3-3-3-3-3-4
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
DESSEは混んでるイメージでしたが意外にこれなら週末でも大丈夫かもしれませんね。
料金は割引が無くなって3時間3,700円なんですが高過ぎますね。サウナ東京は3時間以上3,000円なので、同じようなサウナ特化型サウナと比較するとなんでこんなに高いのか?と疑問が湧きます。高いならそれなりの価値を提供してほしいです。まあ、まずは水風呂の改善からですかね。
私も昨日行きました。水風呂、初めは低いのもあったんですか!? 知りませんでした。お風呂も合わせて色んな温度設定にすればより良くなるでしょうね。あとは休憩時に風が欲しいところです。
この酷暑でチラーが効いていないのが故障なのか、この季節は特に水風呂が大切なのに残念でしたね😅 新しい施設は(混んでるんとちゃうん…)と考えてしまってしばらく行けないんですよね…お値段もそこそこするみたいだし、なかなか足が向きそうにならないですねぇ。。ありがたい事に近畿は良い施設に恵まれていますしね。
あさちゃんさん、ありがトントゥです。今回はチラーの故障か何かだと信じたいです。でももしそうなら神戸サウナみたいに受付で言って欲しかったですね。 意外に激混みではなかったので、またどこかの週末にでもチラーの確認に行ってみようと思ってます。
ちーこさん、DESSEは高いけど良い施設なので今回の水風呂の温度はほんと残念でした。チラーの故障ならいいんですけどね。ちなみに今日ははなれサウナが休止でしたが、これは受付で説明がありました。
たくさんのサウナが有ると全部入りたくなるので🤭セット数が多くなり、ちーこ的にキャパオーバーしてしまいそう😳川サウナのサウナ内で掛水と水風呂潜り脱出はやってみたいです😆
ちーこさん、川サウナは外せないですね。熱いのが好きなら森サウナ、セルフロウリュがしたいならはなれサウナ、ゆっくり入りたいなら茶サウナか水面サウナがお勧めです。
マッチャーさん、ありがトントゥです。
萬斎さん、コメントありがとうございます。DESSEは結構お気に入りだったので、本当に今回の水風呂事件は残念です。サウナは水風呂命ですからね。以前神戸サウナのチラーが調子悪かった時は、入店前にきちんと案内があり、巨大な氷で一生懸命冷やしてました。これがサウナに対する愛情でありプライドだと思うんですよね。DESSEも見習ってほしいです。もし今後この温度が標準になるなら残念ですが再訪はなしですね。