へむ

2023.05.12

《神田川》
あなたはもう忘れたかしら

銭湯という施設全体のイメージをまさしに染めてしまった歌
舞台となった横丁の風呂屋は早稲田の安兵衛湯
だけど

この歌を聴くと、僕がいつも思い出すのは「A」

いわゆるアクア東中野と荒井注がドリフにいた事だった

五月の空に不穏な風が吹き、黒雲が覆い被さって雷鳴が響く 五月雨と共に
気まぐれでキレやすい性格だ…

バリバリ!ドシャーン!!⚡
ひぃぃぃ!雌豹の様な雷から逃げた
近くにあった神様仏様アクア様で雨宿り
ここまでは追ってこれまい
すんでのところで禁猟区に入る

リニューアルしてから初、久しぶりなアクアへ

ミウラの軟水機を使い、全ての水が柔らかい
ミウラさんはボイラーの大手メーカー
ボイラーは原水のまま沸騰させると水中の金属が付着し熱効率に影響を与える
なので軟化装置を使用する

身体を洗ってへむへむと炭酸泉に入る
炭酸の吹出を塞ぐなとパウチが貼ってあった
底にあるので気が付かない人は座ってしまうかもしれない

しかしここを塞ぐと流量変化が起こる
低圧だと低温で沸騰するキャビテーション現象が起りパーツが破損する
圧の逃げ場がなければ本当に壊れる
だから座らないでね 良い炭酸泉なんだ

リニューアルされたサウナ室へ
サンによるガスストーブ、二段目に座ると身体の左半分がジリジリ焼ける
110℃ とても熱い!半分赤い人になりそうだ
20分毎にもう一つのストーブでオートロウリュ、アウフグースが行われる
違うベクトルの熱
手を上げてみると天井付近は火傷する熱さ
ファンが送る熱風はやがて部屋の端まで届く

扉の開閉があると大きく熱は対流し、さらに熱い
限界に近かった
もしあの扉から団扇を持ったマイケル富岡とサンバ隊が入ってきたらどうしよう
一抹の不安を覚え水風呂へ移動した

14℃位のキンキンな温度
バイブラによりとても冷える

外のプールでプカプカ
心地良い水温と何となく懐かしい気持ちに浮かんでいた

戻りたいなんて微塵も思わないけどね
少し変わったけどアクアは相変わらず素敵で最高な銭湯だった 100周年か…200周年のころは月にサウナも在るかな

いつの間にか晴れて西の夕暮れ空がとても綺麗だった
良い気分で神田川を口ずさむ

若かったあの頃 何も怖くなかった
ただあなたの束縛

《⚡今すぐ来い他の女と話すなアドレス全部消せ、家から出るな学校も行くな⚡》

が、

こーわーかー…った…(弦が切れる)

ブルッ(悪寒)サウナ行こ…
メンヘラちゃんには注意だよ!🌠

へむさんのアクア東中野のサ活写真
へむさんのアクア東中野のサ活写真

他1件のコメントを表示
2023.05.12 15:20
毎日へむへむ。へむへむ日記。笑)昨日の雷雨の時!アクア行くか迷てったんですよね〜。行ったら会えたかなw浴室偶然がないからメンズと銭湯で偶然するのは至難の業ですが…恋人との思い出💓と思いきや学校も行くなは😱愛されていたにしても😱(昔はメンヘラって言葉もなかったですよね?
2023.05.12 16:40
まねきさんのコメントに返信

丁度僕が入った頃かな?まねきさんに偶然したかったなー施設の周りを不審な動きでウロウロしてたら僕です笑)良くも悪くも思い出は時間が経つと懐かしくなるものですねえ。昔は闇とかヤミコとか呼んでた気がします笑)
2023.05.12 20:06
ニヤニヤしながら読んでました。神田川の舞台になった銭湯♨️まで知ってるんだぁ😆 団扇を持ったマイケル富岡とサンバ隊って🤣 明日のサ室で思い出しそう😂
2023.05.12 21:11
BAT64さんのコメントに返信

本当はマツケンと書きたかったのですが、マと入力したらマイケル富岡が出てきたのでそのまま放流しました。少しダシが濃い気がしました。スミマセン笑)
2023.05.12 21:27
へむさんのコメントに返信

たぶんその放流は正解です🤣🤣🤣
返信1件をすべて見る
2023.05.12 22:53
Eマイナーからの突然の転調でサウナは蒸気のカーニバルでした。プールサイドはスライドギターで穏やかな時間です笑)松本湯も近くて素敵なエリアですよ〜是非是非!
ボイラーに軟化装置が必要な話、炭酸の吹出し口の話、初めて知りました🌟しかし何も知らなければ炭酸泉で普通に座ってしまいますよね🧎ここのサウナ温度が程よいですよね✴️あとプールは、これぐらいの水温が気持ち良い季節の方が長い気がします🧼
2023.05.14 16:43

通常は男女で連通してるので吐出は二箇所なので、どちらか一方が塞がっても大丈夫ですが、確か女湯はシルキーだったので、恐らく系統が変わるんですよね。プールの温度好きでした!座ってると至福です♨