水風呂のボーイズ・ライフ

2021.08.23

週休振替となった本日月曜、残念ながら昼まで突っ伏していた。
フジロックがオンライン生配信というありがたいことをやりやがったために、はしゃぎすぎた昨晩の私は焼酎を40杯(体感)ほど飲み倒した。今じゃ言えない秘密じゃないけど出来る事なら言いたくないが、当然二日酔いである。

柄にもなく、若かりし頃はフェスなるものへと遊びに行っていた。隣町でのRISING SUNと、日本中のテクノ中毒者が集うWIREには毎年足を運んでいた。行かなくなった理由は単純で、体力と音楽への関心が落ちたせいだ。心身ともに老いたのだ(WIREはそもそもなくなっちゃったけど)

酔いも醒めた15時過ぎに大豊湯へ。人の多さに驚いたが、それ以上に驚いたのは年齢層の高さだ。大先輩ばかりで、私が明らかに最年少。「心身ともに老いた」などと彼らの前では口が裂けても言えない。
目を閉じて微動だにせず湯に浸かっている者、いろいろな浴槽をせわしなく行ったり来たりしている者、湯には目もくれずお喋りに興じる者、寝ている者。それぞれの楽しみ方をされている。

ふと思った。これはフェスだ。
微動だにせず音楽に聴き入る奴、ステージ間をせわしなく移動しまくる奴、ステージには目もくれず酒を飲みながらずっと喋ってる奴、そのへんで寝ちゃってる奴。石狩で横浜アリーナで目にした連中と大豊湯の先輩方は何も変わらない。違うとすれば服を着ているかどうかと年齢だけだ。

タイムテーブルを眺めながら「TOKYO No.1 SOUL SETでスタートして、ZAZENも捨てがたいけど次はエレカシ行って、そのまま達郎だな。んでOriginal Loveからのyanokamiで…」などと思案するのはフェスの醍醐味だが、これも銭湯に通じる。
洗身中に「まず主浴槽入って、うたせ湯も軽くいっとくか。んでサウナ3セットでラストは薬湯で…」などと考えるのは、完全にフェス前夜のアレだ。

「熱っ!」
静かなサウナ室でバカなことを考えていたら、右手首を強烈な熱さが襲った。
熱せられたロッカーキーが右手首の皮膚に触れたのだ。憎々しくリストバンドを見つめた。

リストバンド。やっぱフェスじゃん、銭湯。

2021.08.23 19:28
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに100ギフトントゥ

読み物としてすばらしい!嫉妬
2021.08.23 20:07
焼酎4杯で火傷の回ですね 最高です! 全ての作品誰か漫画化して
2021.08.23 20:18
おじいちゃんだらけの銭湯とフェスって響きのアンバランスさに脱帽です。 そして2010のタイムテーブルなぞってるの最高です♪
2021.08.23 21:02
サウナ、銭湯=フェス説、おおいに共感です。ちなみに都内の数軒でサウナ利用者にフェスと同じようなリストバンドを着けてくれる銭湯がありますよ!
2021.08.24 08:43
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに5ギフトントゥ

>おふろニスタさん その言葉、そっくりそのままお返しします!(のし付き)
>ニコラスケンジさん 漫画原作者!夢の職業!(楽そうだから)
>蒸しJETさん 2010と気づいていただけて嬉しいです!記憶だけでは自信がなく、調べたのは内緒です!
>河口拓也さん さすが東京!おしゃれ!「全然外れないけどハサミで切りたくはない!思い出だから!」のアレですね!
2021.08.25 04:31
そろそろサウナに興味ない方へ水ボラさんのサ活薦めてみますね! ワタシはレゲエサンスプラッシュ世代です〜
2021.08.25 08:51
瀧が元気そうで嬉しかったですね!
K
2021.08.25 11:26

卓球、さらに丸くなってましたね笑 YouTubeで電気グルーヴザムービー2が公開されてて、これも爆笑です、ご参考まで。
>クロちゃんさん サウナ興味ある人にも大した響いてないので無謀です!レゲエはランキン・タクシーとPAPA Bくらいしかわかりません!
>アキネクトさん 正しいかどうかわかりませんが、許すって大事だと思います!俺真面目!でも全部瀧が悪い!
>Kさん 瀧のデカさに隠れがちですよね!ムービー2公開の暁にはちょっと泣くかもしれません!でも全部瀧が悪い!