粗塩

2022.12.29

会社としての仕事納め。
午前のみ出勤して掃除して、
うなぎ食って帰る日。

社用車すら自宅に置いて出社し、
掃除せず仕事処理して、
うなぎ弁当ちゃっかり小脇にかかえて、
上司達をご機嫌ついでにいなして
ハイテンションで会社を飛び出すの!

なんて世界は輝いて見えるの!
うなぎのせいかしら!!!
終わらない仕事からの束の間の解放!
うなぎのおかげね!!!
明日の約束がないって幸せ!
里帰りした友人からのラインも無視!!!

納まってない仕事も
任せっきりの大掃除も
ないがしろの友人達も

えぇーい!全部ほっぽり出したったわ!
今日はみんな、私にかまうんじゃねぇ!
飛び出せハイウェイ!

道中、オイル交換やらなんやらして
夕方前に到着も、満車で駐車場止められず。
とはいえ、他へ行く気も起こらない。
鷹の湯が大好きなんだもの!

年末の恒例になりつつある、
その年、心に響いたサウナお礼参り。
今年のダントツの一位が、ここ鷹の湯!

案の定、靴も脱げない程に大・混・雑!
里帰りファミリーで大盛況!
利用数を示すアヒルちゃん、溢れとるし!
笑えるくらい男湯キャパオーバー!笑
「合宿やってるの?みたいでしょ?」
と笑うwitなおかみさん!

銭湯でいて、薪サウナ、
露天水風呂に、ぬる湯プール、
インフィニティに、雪ダイブ、
やりたいこと、欲しいもの、全揃い!
そして、しっとりでいて凛としてる
高山のこの冬の空気が大好き!

鷹の湯のご夫婦は朗らかで
どこか顔も似てて、
若おかみも気さくで、
利用者の方々もみんな優しい。
擦り切れた心に栄養と
疲れた体に英気と
鬱屈する気持ちを晴れやかに
調えてくれる。そんな施設。
自然と「ありがとう」が口に出る。

その期待に応えるかの如く、
今日はすーっごく!良かった!
薪入れてセルフロウリュ
MAX94℃のサ室で、
7.9℃の外気に晒された
露天水風呂は9.2℃を叩き出し、
普段チェーンがかかってる庭で
背面雪ダイブで仰ぎ見る夜空から
雪が降りてくる。

ささやかな幸せ、というには、
今日はご褒美が過ぎるよね!
沢山の幸せをありがとう!
来年も、またくるね!

あ、定休日以外、三賀日もやってるよ!
夕方は、里帰りフィーバーで
むっちゃ混むとは思うけど!

さて、現実に戻る。
昨年に引き続き、結局事務処理を残す。
明日、なんとか年内にカタをつけたい。
終わったら、愛しいあの子に会いに行く。

大掃除帰ったらやるでね!
姉家族、ごめんやで!

2022.12.30 07:51
男湯、カオス🐤笑 仕事納めの解放感!伝わってきます。 番台の女将の人柄も素敵ですね。 良い年をお迎え下さい。
2023.01.01 11:09
かなさんのコメントに返信

そーなのー!ここのおかみさん、まじで返しがオシャレすぎるのー!もうすっかりファンなのー!明日のアポイントがないってサイコー!かなちゃんの全国行脚、今年はどこにいくのかな?全国のレディースデーに駆けつける熱量、まじリスペクト!ことよろ!
2022.12.30 08:12
小さな声で言う…リストバンドを前回返却忘れて、、こないだ返却し陳謝したら…あたためておいてくださり、ありがとうございました!と言われたの。言葉が優しすぎて心で泣いた。ぜんぶあったかい銭湯だ。
2023.01.01 11:18
るいさんのコメントに返信

なんて正直な人なんだ…!うっかり返し損ねやすいよね!しかもおかみさんのオシャレな返しよ…!ルールの押し付けや間違いを咎めるのって、その人の言葉の引き出しが少ない証拠!あったかい銭湯を作るのは、施設だけじゃないんだよねー!双方の人間味が素敵すぎて、もう愛おしさでいっぱいだよ!
2022.12.30 10:21
世界の輝きは小脇に抱えた「うなぎ」のお・か・げ😍 いいなぁー。いいなぁー。鷹の湯😍 でも、男性浴場はシュールな戦場になってるイメージ。イモ洗い状態🍠 リストバンド忘れそうになったの思い出した。
2023.01.05 20:26
まサじんさんのコメントに返信

えー!すっげぇレス忘れてた!今さら鰻、口ん中ぶり返してきたし!リストバンド、忘れるよねー!わかるー!このコメ欄で私たちみたいな人、沢山いること思い知ったよね!爆 私も気をつけよー! 高山の帰省、まじハンパないから、成人式過ぎるまでは、イモ洗い必至!笑
2022.12.30 10:28
たまには人に気を使わず自由に過ごすのも大事❣️この前テレクちゃんもバンド付けたまま大黒屋に行って、帰りに気づいて返してきたよ😅大雪の日、玄関と露天に雪ダルマならぬ雪アヒルが沢山作ってあったり何かとホッコリさせられる鷹の湯さん♪やっぱり大好き💕
2023.01.05 20:29
サウナースさんのコメントに返信

そそそ!その雪アヒル、写真で見てまじキュンやったも!しかもあれ、地面から生まれて来てなかった?爆 るいさんにしろ、返しにいくのが、まじ良心すぎ!うっかりも、ほっこりに変わる魔法あるよね、ここ!私もだーいすき!私たち、MOKI信者ー!笑
2022.12.30 10:41
鷹の湯さん、私の中では想像だけ!イメージトレーニングで何度か入浴済みの施設www来年はイキタイ→イクゾ!で向かいま!! 全てをほっぽり出して♪
2023.01.05 20:33
TZさんのコメントに返信

ちょちょちょ!まさかのTZさんが行ってないなんて!私の憧れ大阪シャンにも行ってる股旅サウナーよ!イメトレだけじゃ終わらせないぜ☆帰省の波が引いたら、ぜひぜひぜひ!行ってほしいよ!数多のサウナを入ってきた猛者よ!今年はマストでヨロシク!店主のご夫婦がまた良いのよねー!
2022.12.30 11:56
先日も駐車場に困りましたが、一体どこが停めやすいのでしょうか?😥。偶然にも一番近い2台の駐車場にようやく停めれました。高山サウナ、鷹の湯、臥龍とも本当に素晴らしいので、老後は真剣に移住を考えている程です😅(笑)
2023.01.05 20:37
しょう1188さんのコメントに返信

え!あの2台に巡り会えたの!?空いてるトコ見たことない!すごい引きの良さ!あの周辺、一通だらけなので、【鷹の湯第一駐車場】でマップナビ設定して、出てきたトコが一番広いよ!…狭いけどね!爆 移住とか、最高な夢!南砺市もいいとこ!素敵に悩ましい!笑
2022.12.30 21:03
いいじゃーん!うなぎで世界の輝きを受け止める土台を作り優しさにつつまれる。少しだけかまわないで先延ばしするのも大事よー。なんか年末和みました☆無理しすぎずよいお年を♫
2023.01.05 20:40
サライさんのコメントに返信

年末年始、ゆっくり過ごせたかな?私は元旦お伊勢さん巡った後、寝込んでたよ!爆 不思議なもんで、仕事始まると、すっごい嫌なのに体調が戻ってくる悔しさ!爆 今年頑張って働いてまとまった休み取るのが目標!なんとかメープル&晩成温泉デビューしたい!待ってろー、北海道!!!