サウナース

2024.03.23

去年の東北ー北海道自動車旅に引き続き、今年は中国ー四国ー九州へ🚗途中、事故渋滞があったものの5時間ほどで到着。そう思うと前回の旅より近く気軽に感じる。

大正時代に建てられたという古民家。至るところに年季を感じさせるものの、きれいに管理されていて至極快適。これが貸切で利用できるのは何とも贅沢。案内してくださった方からサウナの使い方から宿での過ごし方、これまでの歴史等々詳しく教えていただき、期待も更に高まる。

人生初のスモークサウナ。熱さに関してはそこまでだろうと勝手にイメージしていたけど、とんでもなかった!どうみても隙間だらけのサ室なのに、足元までしっかりあれだけの熱さが保たれるなんて素晴らしすぎる。更に今まで感じたことのない鼻腔の奥まで広がる香り。燻されているからか、目や喉が少し痛くなるのも初めての経験。そして、これこそが本当の静寂なんだってほど静まり返った空間にしばし時間を忘れて没頭する。何セットか繰り返すと、クロモジのロウリュ水を注ぐ腕は既にアマミまみれ。

サウナを出てすぐのところには、ゆうに4〜5人は入れそうな木の水風呂。近くを流れる硬水を引いているそうで、何これ!?ってくらい気持ちいい!飲用としても可能とのこと。蔵の中と外に椅子とベンチが用意されていて、思い思いに休憩できるのがまたよい。

サービスでいただいた自家製イチゴのシロップ漬け炭酸割り、とっても美味しかった。ありがとうございます。

まだ庭先に少し雪が残るくらいの寒さだというのに、既にカメムシや大きな蠅がブンブンしているのはご愛嬌。

サ飯は大好物のジビエ。囲炉裏に座っていただくボタン鍋と鹿のタタキは絶品。じゅうぶんすぎる量の夕食に大満足。食材や食器等の準備だけしてあって、後はご自由にというのも気楽でいい。しばしお茶を飲んでお腹が落ち着いたら、もちろんまたサウナ。まだまだ熱さは保たれていて、これは朝も期待できそう。

あまりに環境が良すぎて黙って楽しむのが一番かな〜と思う反面、大勢で来てワイワイ楽しさを共有するのもまた楽しいだろうな〜。

玄関入ってすぐのところに「サウナシュラン2023」が飾ってあったけど、いや逆に今まで受賞してなかったのおかしすぎでしょ!?というのが正直な感想です。次回は南光さんのリニューアル後にセットでイキタイなと思いました。

余談ですが、、、高速降りてすぐのローソンで買った中四国限定ゆかり味のからあげクンが、過去最高に美味しかった!多分もう一回は食べる。

サウナースさんのパブリックハウス アンド サウナ 久米屋のサ活写真

ボタン鍋

囲炉裏の炭に火が着くまで待ちきれずカセットコンロ。食べ終わったら勢いよく燃え出した🔥

2024.03.24 08:19
ここ興味あるところでした。創意工夫で手直ししてる感じが写真から伝わってきます。お金で解決する所もありますが、これは人間関係と時間が成し得た一つの形ですね。
2024.03.24 22:28
Muumu🔰さんのコメントに返信

私もずっと気になっていてやっと行けたんですが、想像以上の良さで自信を持ってオススメできます!こちらは大人だけで行くより、お子さんの社会勉強も兼ねて行くのもいいように思いました😊
2024.03.24 09:02
サウナース サウナースさんに37ギフトントゥ

先日お話したサ旅スタートしたんですね😆👍🏻レポ楽しみにしてまーす✨✨✨ 久米屋さんいいなぁ🧡 四国サ旅にプラスしようと思っています❣️
2024.03.24 22:34

夫人、ありが㌧!あえて言うけど、絶対に久米屋さんにも行った方がいい!!虫が苦手でなければw いや苦手でも行く価値あり!
2024.03.25 00:29

2024.03.25 22:09
サウナースさんのコメントに返信

😆👍🏻🐻🐗
2024.03.24 11:11
久米屋、いいでしょ〜。深夜に入ると静かすぎて怖いくらいの感覚で、唯一無二の経験だよね。さらに深夜に宿から蔵サウナまで素っ裸で歩くと、これまた唯一無二の経験が出来るよ😁 次はやってね👍
2024.03.24 22:40

監督のこと信じてなかったわけじゃないけど、これはもっと早く行っといてもよかったーw そういや素っ裸で歩いたんでしたっけ?次行く時やってみようかな。そんな時に限って🐻や🐗に遭遇する地獄絵図が目に浮かぶよ〜😭
2024.03.24 13:00
サウナース サウナースさんに37ギフトントゥ

めちゃ趣あるいいところだねー😍スモークされるってどんな感覚なんだろ?事情が変わったので行けたかもしれなかった…遅いけど😅楽しんできてねーー❣️
2024.03.24 22:42
ぴのさんのコメントに返信

ぴのちゃん、ありが㌧!どちらがいいとかじゃないけど、薪とは似て非なるものって感じ。カメムシとか平気なら強く推せる!事情… また今度聴取しますw
2024.03.24 14:25
サウナース サウナースさんに37ギフトントゥ

いいなぁ、久米家のスモークサウナ!入ってみたいです。ただ人数集めて泊まりで、となるとハードルが😅ボタン鍋🐗🫕それに意外?ゆかり味の唐揚げ🐔🔥も美味しそうです。
2024.03.24 22:45
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありが㌧!確かに東京からだと更にハードルは上がりそうですが、それでも行く価値はあると思います!!ゆかり味のからあげクン、ホントおいしくって🤤ゆかり好きならオススメです〜