ビール大好きさん

2023.05.12

今日は仕事も無く、立ち寄りサ活。

突如遠い所に行きたくなり、妻と長瀞ライン下りを目的にお出掛け。

船頭さんのトークも面白く、岩場に当たりそうになったり、水しぶきが掛かったりとなかなかスリリングです😅

近場で秩父名物らしい炙り豚みそ重を食べて近くの神社をお参りしてから、第二の目的地へ。

向かったのは「西武秩父駅前温泉祭の湯」

昔行った事はあったけど、その頃はまだサウナにハマる前。

受付を済ませて浴室に行くと人も少なくメチャ静かで快適✨

昔の記憶を辿り内湯探訪をしてからサウナへ。

サウナは88℃くらい。
時折オートロウリュウもあるみたいですが、もうちょっと湿度があってもいいかな🙄

10分ほど蒸されたら水風呂へ。
深さもしっかりあって、温度は18℃弱とずっと入れそうなアブナイヤツ😅

外気浴でのんびりしたり、内湯のととのい椅子でまったりしたりと合計5セット🔥🔥

帰宅中のドライブでは妻といつもの品評会。
女湯の方には塩サウナもあるらしい🧂

次は一緒に入れる所にも行ってみようと、ラッコパークのお誘いもしつつ楽しく帰宅🚙

今日もいいサウナでした😄

ガーデンハウス有隣

炙り豚みそ重

ごはんが足りなくなる美味しさ😋

他3件のコメントを表示
まぁ😲埼玉県へいらっしゃい🙌🙌🙌長瀞駅ポストも健在ですね😆そう、ここ西武秩父駅は近年大変貌で縁日賑やかな感じだけど浴室は意外と静かな事が多いのです。ライン下りは、もはやアトラクションです😂名物の杓子菜漬けと🍚があれば私は生きていけます🙋秩父って良いでしょ😌
2023.05.14 01:20

トラベラーさん。フードコートに隣接する角打ちエリアが気になってましたが、車の運転もあるので泣く泣く断念しました😭ちゃっかり買ったしゃくしな漬けは帰宅後のお酒のお供にも大活躍です😂🙌秩父はまた行きたいと思える所ですね。次はラフティングもやってみたいです😆
2023.05.13 18:19
良いですね〜秩父ドライブ!!私は秩父神社お隣りの蕎麦屋に毎年通ってます。めっちゃ美味いのでオススメ!次回是非!(私も行きたくなってきた)
2023.05.14 01:25
bigbozeさんのコメントに返信

bigさん。秩父神社も行こうね〜って妻と予定してたんですが、私のポカミスで素通りしてしまい、行けず仕舞いとなりました💦bigさんが毎年通ってるそば屋とは🤩蕎麦も大好きなのでめちゃめちゃ気になります😂
2023.05.13 21:58
長瀞デート❤️良いですなぁ〜😆川下りではキャッキャ❤️してたのですかね☺️自分もこの辺はバイクツーリングで良く行ってるので知ってますが、流石に風呂やサウナって事は無いですからね〜立ち寄り湯として良さそうですね☺️萬斎も1人で走りに行った時寄ってみよーーっと✨
2023.05.14 01:36
萬斎さん。ライン下りは他のお客さんも一緒にキャッキャしながらはしゃいでました🤭サウナはほどほどですが、炭酸泉は妻も私も大絶賛でした♨️
2023.05.14 07:35
ふらっと秩父旅、ふらっと駅前サウナ良いですね🧖‍♀️扇子型おみくじもお洒落✨願い事は努力すれば叶う「可能性あり」🤣
2023.05.14 22:58
あつのすけさんのコメントに返信

あつのすけさん。ふらっと旅も楽しいですね😄おみくじの書いてある事が当たりさわりのない事ばかりで読んでて笑っちゃいました🤣
2023.05.15 11:00
こんな言い方アレですけど、他で事故があったから余計スリリングだったんじゃ。僕もラフティングとか興味あったんですが、当然の如くリスクあるよなって腰引けてます。が、秩父良いっすね。西武の特急で行きたい!
2023.05.15 22:04
フジイさんのコメントに返信

フジイさん。危険と隣り合わせのアトラクションですもんね💦船頭さん情報によると、私が行った時は普段より川の水量が少ないらしく、マイルドだったらしいです。土日はSLにも乗れるらしいですよ🚂