- 85℃
遅めの朝ウナ。
9時30分最終入場、10時CLOSE。
9時イン。
浴室は空いてる。
が、髭お父さんの子供が2人で騒いでいる。
やめろの声掛けだけでは全く止めないが放置。
体をさっと清めて、ぬるゆで下茹で。
昨日は浴槽内がライトアップされていて下半身が光っていたが、朝はノーライトアップ。
水通しして、サウナへ。
昨晩と同じアチアチのセッティング。
10滝汗を2セット。
キンキンの水風呂が気持ちいい。
騒がしい子連れがいなければ、かなり良い。
女湯はおばはんグループが大声で会話、カランの場所取りとカオスだったよう。
大浴場の見廻りは強化してほしいかな。
昨日ホテル内で紛失した折り畳み傘は
結局出て来なかった。
久しぶりの京都は怖い場所になっていた(笑)
また来ます。
木曜9時入室。二泊目朝にしてやっとサウナ行く不届き者ですみません。昨夜は疲れすぎて22時前に宿に戻りデスクワークしてそのまま寝ました…
バスタオルや歯ブラシ、アメニティ類はふんだんに揃っているから部屋から持参する必要なし。広々とした洗面スペースは席間が広くゆったり。浴室入口近くまでロッカーがあるレイアウトも好きな脱衣場。
夜は人が入っているのかな。ここの大浴場、前回も今回も自分ひとり。快適。きょうはピアノ名曲選的なクラシック。ショパンのワルツ、バッハのフーガ。浴場もサウナも同じ。落ち着く。
サ室は今日も明るい。でも前回よりは暗めな気がするのは気のせいか?まぁいずれにせよ落ち着く。ストレート2段定員10名ほど、下段は広くて自分ひとりなのをいいことにシャバアーサナ。魂が抜けそう…
出てすぐのカランで汗を流しすぐ水風呂イン。そんなに冷たくないけど深くてしっかりクールダウン。ぼやけた窓から朝の光。優しい目覚めを約束。晴れててよかった。
外気浴はカラン前で。ピアノ名曲聴きながら。
サ室用にウレタンマットがあるといいと思った!チェックアウト時にアンケートに書いておこう。なんか対応してくれるんじゃないかな、スタッフさんみんないい感じでよく働いてくれてるし。また今夜もここに帰ります!
木曜6時半入泉。前日チェックインし25時半まで開いていたものの日本酒4合飲んだしなぁって翌朝に持ち越し。当然さんのサ活拝読し次に京都に行くときには梅小路に泊まると決めていたのだ。露天はなく横に長い浴槽がひとつ、その横に2人くらい入れそうな水風呂、その隣がサ室。ササと支度しビート板片手に入りますよっと。
こうこうと明るい室内。寝ぼけた頭が覚醒する。ストレート2段定員10名ほどか。静かに流れるBGMはピアノ曲。変奏曲。32小節の同じメロディが33パターンで繰り返されるため、いつ入っても同じメロディ。一日中頭から離れなくてこまる。カラカラめストーブから放たれる熱。いい木のにおい。空いているのをいいことに寝転んだり長座したり。上段下段と試してみたけど温度ムラなく安定的に汗流れる。ドライなのも嫌いじゃない。途中お一人入られたけれどけっこうすぐ出て行く。9.7割貸切でした。
水風呂はホテルサウナにしてはけっこう深め。80cmくらいか。名水の地京都ならでは、かけ流しで水が注がれ快適温度が保たれる。窓の向こうに京都の朝景色。変奏曲が流れているのはサ室だけではなく浴室全体だった。
外気浴する場所なくカラン前に椅子置いて座る。浴室入口に給水機があったことを思い出し紙コップに注ぎ持ち込む。ちょこちょこ水分補給できてありがたい。ふわりふわりとくつろぎながらひたすら同じメロディが無限ループ…
とっくり4巡しパトラッシュもう食べられないよ…と朝食バイキング。噂通り美味しい!進々堂さんのパンは泣く泣くあきらめ和食一直線。からのオンライン会議、からの何の用もない方面に呼び出され、せっかくの梅小路をまったく堪能できず泣く。新撰組ゆかりの地巡りたかったのに。名残惜しく最上階に上がり360度の眺望を一瞬満喫。京都のアイコンになっちゃっている東寺さんの五重塔はベタだけどやっぱりかっこいい。ハイチェアやソファが置かれ、風に吹かれてくつろいだら気持ちいいだろうなぁ。なんて後ろ髪ピンピンに引っ張られながら泣く泣くアデュー。
このホテルは駅直結のビルになっていてテナントもあれこれ。お茶屋さんとお酒屋さんのフリードリンクチケットいただいたのに使う時間なく再訪を固く誓う。チェックアウトしたら笑顔の素敵なフロントさんからゆっくり休めましたか?と声かけていただく。とても自然なお気遣いを感じて嬉しくなり、次の出張もまた泊まりますのでよろしく!とご挨拶。お部屋も同金額でグレードアップしてくれたし、新しくてとってもきれいで落ち着く内装も高評価。再訪はすぐ来月!サウナ目当てで泊まる感じでもないし、繁華街から離れているけど、ゆったりのんびり過ごすのにはいいホテルでした。
- 87℃
- 86℃
今日は京都へ家族旅行🚄
娘の修学旅行が中止となっていた為、娘が本来行く予定だったこの地を選びました。
新幹線での移動は久しぶり。
座って寝てるだけで到着するから楽チン😋
嵐山、金閣寺、東寺など名所を巡って晩御飯を食べてから本日お世話になるお宿に到着。
京都はいい銭湯サウナがあるのは知っていたけど、今回は家族との時間を優先。
サウナ巡りはまた今度の機会にして宿泊先のホテルのサウナで息子との初セッションを満喫。
浴室もキレイ✨
体を清め、お風呂でのんびりしたらサウナへGO😁
座面は2段で10人位まで入れそうな広さ。
温度は86℃だけど湿度低めのカラカラ系。
サウナ利用者は少なく、貸切状態で息子にサウナの楽しみ方を伝授しながらBGMを聴きつつシッポリ温まる。
しかしなかなか汗が出て来ない💦
息子がギブアップ宣言したので一緒にサ室を退室。
水風呂温度は体感17℃といい感じの冷たさ。
火照った体の熱を鎮めてお風呂の縁に並んで座って休憩。
息子も少しはサウナの良さを分かってくれた様だ😁
息子は先に浴室を出て、私は追加でもう1セット。
汗が出て来るのを待っていたらいつの間にか20分も経っている。
もうちょっと湿度があったらもっといい感じなんだけどなぁ😅
今日はたくさん歩き回ったから、2セット目でもいい気分😚
明日もたくさん歩き回る事になるでしょう🤣
朝ウナ→朝食のスペシャルコンボ目掛けて今日はこれにて就寝😴
今日もいいサウナでした😄
- 86℃
- 87℃