タザワコサウナ

プライベートサウナ - 秋田県 仙北市 事前予約制

へぼちん

2024.01.20

【タザワコサウナ】
出張を兼ねた秋田旅行。
仕事はもちろん重要であるが、この機会にしか体験できないことがしたい。
今回、秋田への旅が決まった際に後輩Uより興味深い提案があった。田沢湖のテントサウナに行こうというのだ。何という魅力的な提案。二つ返事で乗っかった私であったが、ひとつ問題がある。
今回の出張メンバーの残り2人、KとMが了承してくれるのかという点であった。正直2人はあまりサウナが得意ではない。今の世の中、無理やりはパワハラになりかねない。さてどうするべきか…。
ても、考えてみよう…。
テントで汗をかき、水風呂は田沢湖にザブン。そして田沢湖を見ながら休憩。こんな滅多にないシチュエーションは逃すわけにはいかないではないか。
きっと2人も興味を持ってくれるはず。いや持って欲しい。ということで提案。返事は「めちゃいいじゃなぁですか!」脱力…。とりあえず良かった。
現地でタザワコサウナのスタッフさんと待ち合わせ。
薪のくべ方やセルフロウリュの注意点などひと通りの説明を受け、いざテントへ。
初めはあまり温度が上がっていない様子で適度にロウリュを施したりしつつ、汗が湧き上がってくるのを待つ。
ドライサウナと違い、じわりじわりと滲み出てくる汗。これはこれで気持ちが良い。
14-15分すると温度は100度近くに。
狭いテント内、汗もダラダラ。
辛抱たまらん。田沢湖へダイビングだ!
10月の田沢湖はそれほど寒くはなく、いつまででも浸かっていられる感じ。あー、心地良し。
その後、湖畔で外気浴だ。そよそよと頬をくすぐる風が気持ちいい。来て良かった…。
その後もこの心地良いルーティンを繰り返し、幸せな気分に浸る。心配していたKとMも終始笑顔。内心ホッとする。これを機にサウナ好きになってくれると嬉しいのだが…。
いやあ、貴重な体験ができた。
みなさんのレビューを拝見すると、全国にはまだまだ魅力的なサウナがあるらしい。
次はどんな土地のどんなサウナに行こうか。
ワクワクが止まらない中年親父なのであった…。

サウナ 15分、15分、10分、10分
水風呂 4-5分x4
休憩  5分x4

あまみガール

2023.11.23

田沢湖の透明さに驚きながらのタザワコサウナ
天気が心配だったけどなんとか晴れてよかった〜

サウナはセルフで薪入れしてロウリュし放題
温度計ずっと120度超えてて壊れたかと思った
しっかり汗出してからの田沢湖ダイブ
かなり冷たいけど気持ちいい〜
景色も最高だし1日中サウナしてたい。。

秋田滅多に行けないけど来る機会があったら絶対また来たい!
夏とか永遠に湖入ってられそうだ〜
しっかりお土産Tシャツ購入し帰宅!
ありがとうございました!

たむすぐ。

2023.11.12

日本一綺麗な湖でテントサウナ

最終日はタザワコサウナさんへ
到着するとスタッフさんがお出迎え

あいにくの天気ですが、荷物置き場や整い椅子エリアにタープを用意してくださっており、ありがたい

更衣室のテントが駐車場側にあり、そちらで着替えてサウナへ
薪のくべ方を教えてもらい、本日のアロマ:ほうじ茶をいただく

ストーブにはマッカラが置いてあり、レストランで売ってるソーセージを焼くことが可能!(ただレストランは11時からなのでご注意)
ソーセージを焼きながら、ノンアルビールを飲みながら入るのは幸せ🤤

テントサウナ自体はモルツでしっかり熱い
ロウリュをするといっきに蒸気がまわり、しっかり熱い

サウナから出たら、湖へ向かう
砂浜はさらさらで痛くないのだが、木の破片などがあったので、心配な人はスリッパやサンダルを持って行くことをおすすめします!

田沢湖はむっちゃきれい!沖縄の海くらいきれい!!!
この日は外気温2℃でしたが水温は16℃とちょうど良い!気持ち良すぎる

タープエリアに戻り、休憩
インフィニティチェアがあり、田沢湖の波の音を聴きながらととのう
ちなみにスタッフさんがくれたアイスコーヒーがむっちゃ美味しかった!

清算後にグッズも見させてもらい、ロンT買っちゃった🤤

EF

2023.11.04

ドラポンしてベタオリ

【初のテントサウナ】
実はテントサウナは初
(LAWPフェスは除く)

めちゃわくわくしてた

8年ぶり会った高校同期とその後輩と

初対面で旅行するってサウナーはバグってる(笑)

シナモンの香とセルフロウリュウ、適温の田沢湖できまりました!

ナヲ

東北サウナ旅行 #1

盛岡からタザワコサウナへ

天気も良く外気温もドンピシャ

テントサウナは100度を越してアツアツ

限界までいったら田沢湖へダイブ

水温が17度くらいでずっといられる

外気浴を湖畔できめて高みへ、、、

スタッフさんの心遣いもよく旅の最高のスタート

冬にも来てみたい

2023.10.02

ASAuna

2023.09.18

盛岡支部の面々と🏖️

前回は飲み物が足りずにフラフラ😵‍💫になったので今回はたっぷりと用意❗️🚙なので全部ノンアルです🛞

ストーブでソーセージを焼けるので🈂️飯を作ってみました🌭クーラーボックスにたっぷり氷を詰めてきたので🥤は🆒

テントサウナの楽しみ方が少しずつ分かってきた感じです👌🏻

今度、由利本荘市に🆕テントサウナがオープンするので要チェック✅です❗️

サウ中予備軍

2023.09.18

初めてのタザワコサウナ

何セットしたか分からないし

何も考えられないし

何も言えない

気持ち良かった

約2年ぶりのタザワコサウナ♨️

今回は雨で流れなくてよかった💦
盛岡支部でテントサウナ♨️

相変わらず、良すぎる…
薪の燃える音…湖の波の音…風の音…
前回も放心した…今回も放心…

やはりタザワコサウナはいい。
余計なことは必要ない、ただ身を自然に任せるままに堪能すればいい♨️

※支部!至れり尽くせりありがとうございました😆

km

2023.09.17

サウナ:10分 × 1 (熱すぎて)7分×3

一言:
初めてのテントサウナでした!
湖にダイブできるのもとっても気持ちよかった〜

テントサウナが暑すぎるので、時期にもよりますが歩きながら、正直整い始めます(笑)
温浴してないのに恐るべしテントサウナ❤️‍🔥
そして八角の入ったロウリュ水もいい香りで
またどこかで出会いたいなと思いました。

そして少しひんやりした湖にゆっくり入り
浮きながら空を眺めるのがとても気持ちよかった、、
浮き輪なども貸してくれるのでぷかぷか足がつかないところまで浮いたり
個人個人であればいろんな楽しみ方ができるサウナでした。

また、1時間経つとオーナーさん
自家製のコールドブリューコーヒーを持ってきていただけます!
本当に美味しかったのでたくさん飲んでしまいました〜

まわりに温泉もありますが、時間がない方はキャンプ場併設のシャワー(有料)も借りれます!
ドライヤーがないのでタオルドライしましたが
なかなか痛んだので次回は絶対持って行きます、、(プラグは使えるかは分かりませんがありました)

まると

2023.09.04

2度目のタザワコサウナ、ファミリーで参戦
気温30℃快晴、水風呂(田沢湖)25℃、サウナ110℃前後とコンディションサい高でした。
13時スタートで晴れ晴れとした中でのサ活、今度は夕暮れのタザワコサウナにも行ってみたいな

ぎょ

2023.09.03

はじめてのBASE②
この時期はまだちょっと湖ぬるかった

はじめてのテントサウナ。
田沢湖を貸切にしているようで開放感がやばい!

早速テントサウナ🧖
思ったより暑く、追い込みもロウリュで調整可能!

そして水風呂(田沢湖)。
ぬるめではあるがデカすぎる。今だけ全部俺の感がある笑

外気浴も大自然のなかで。あっという間に2時間だ!

もふもふゆゆ

2023.08.28

ついに念願の、タザワコサウナに行ってきました。
期待以上、想像以上の素晴らしさに感激。

110℃の熱々のテントサウナから走って湖へ、
湖面に身体を浮かべて空を見上げると、視界には青空と雲しかなくて、さざなみに揺られて、こんなに贅沢なことがあっていいのだろうかと感動しながら、よく聞く「地球の一部になったような」とはまさにこの事かと納得。

サウナストーブの上で焼くソーセージもまた美味し。パリッ ジュワッ おいしかったなあ
コールドブリューのコーヒーもフルーティな飲み口でととのいタイムの最高なお供でした。ごちそうさまでした。

終わる頃にはちょうど夕暮れ時で、オレンジ色に染まる田沢湖が綺麗で、ああ絶対また来ようって思った。

行者にんにくソーセージ

レストランORAEで買える5本入りソーセージ。意外とにんにく強くなく、サ室もそこまで臭くならない。

サウナ推し🏅

2023.08.26

久しぶりのテントサウナ🏕️サウナお兄さんが男前すぎて😮‍💨🩵危うく、ファンになりそうでした…😂テント内の温度は120℃振り切ってました!笑 外気が暑かったので、田沢湖水風呂もぬるいかな〜、と思っていましたが、温度もちょうどいい!ほんと、コーヒー!が!美味しい!!ここのコーヒーしか飲めない!笑 冬も絶対最高…⛄️またいきます🧖🏼‍♀️🏅

もこ

2023.08.11