タザワコサウナ

プライベートサウナ - 秋田県 仙北市 事前予約制

ピケ

2024.07.14

東北サ旅5施設目は岩手を出て秋田へ!
念願の湖ダイブを求めてタザワコサウナへ♨️

10時-12時30分@BASE②

初めての田沢湖は透明度がすごく
幻想的な空間が広がっている。

イケメンのお兄さんから説明を受けテントサウナへ!
「今日は最高ですよ」を頂いたので
入る前からテンションがあがる!
サウナは自分たちで薪を焚べるスタイル🪵
ロウリュするとしっかりアツアツに🔥
今季から噴霧器も設置されたとのこと。
湿度も調整できるのが嬉しい☺️

サウナのあとは田沢湖へダイブ!!
水が綺麗で水温は体感20℃くらい。
プカプカするとめちゃくちゃ気持ちいい!

その後は浜辺のインフィニティチェアで
幻想的な景色をみながら外気浴。
バチバチにととのいました😌

じっくり3セット
アツアツ2セットの計5セット☑️

途中特製のアイスコーヒーも頂き
最高の体験ができました✨
サウナ×コーヒーめっちゃいいですね!

ステッカーを頂き、系列のカフェに寄って
コーラを飲みサウナグッズを物色。

サウナグッズをマキシマムザホルモンのグッズも手掛けてる方が作ってるとか買うしかないですよね😂笑

サ飯は向かいの売店で
みそたんぽとやきとりを買い食い。

念願の湖ダイブ最高でした!
ありがとうございました🙇

アイスコーヒー

デデデ大魔王

2024.06.02

noizu

2024.06.01

ずっと来たかったタザワコサウナにようやく来ることが出来ました。
天気予報では二転三転していた天気も、結局完全雨となって残念だなと思いながら出発。
しかし、いざ午前中に着いてみると青空も見えて、それに比例して湖面も青く綺麗な色でテンション爆上がり!
これはヤバいぞ!と思ったのも束の間、みるみる空が暗くなりゲリラ豪雨まで降る始末…。
まー、雨なら雨でもそれなりに楽しめるだろ…ぐらいの気持ちでいたら
スタート時点では空こそ暗いものの雨は止んで一安心。

そんな訳で水着に着替えて説明も受けてサ活スタート。
…いや…もう…素晴らしすぎる!とにかく何もかもが圧倒的すぎ!
天気については実は今日の天気が完璧ではないかと思うレベル。
薄暗い感じが、まるで水墨画を見てるような異次元の空間に引き込まれる。
天気が良い日も素晴らしいとは思うけど、ここは極楽浄土か?と思うほどの息を飲む美しさ。
テントサウナでしっかり蒸されて、まだしっかり冷たい田沢湖に浮かびながら冷やされ
そしてあの美しい景色を見ながらの外気浴…もはや素晴らし過ぎて笑うしかありません。
特に小雨が降る中、外気浴で行者にんにくソーセージを食べながらノンアルビールを飲んだ時には
視覚(風景)聴覚(波の音)味覚(ソーセージの味)嗅覚(ソーセージの香り)触覚(雨)という
ありとあらゆる感覚が、サウナで感覚が鋭敏になったところに波状攻撃的に降り注ぎ
もう、ちょっとヤバいレベルのととのいに襲われました。

ちなみにサウナの温度は、控えめに薪を焚べていたので90度から110度ぐらいの振れ幅。
ロウリュは熱いタイミングでかけるのも激アツで気持ち良いんだけど
実は控えめの温度のタイミングでかけると、水に浸けてたヴィヒタの香りが一気に広がって最高でした。
最後は折角だから120度振り切ってやろう!と思ったけど時間的に間に合わず。
でも、軽めのロウリュを重ねて、刺激控えめだけど濃厚な熱さのセッティングにして
ギリギリまでガッツリ蒸されて田沢湖に飛び込むようにドボン!
もう本当に最高過ぎです…完全にトリップします。
まだまだ書きたいことはあるけど、とりあえず簡潔に箇条書きで

・スタッフさんは要所要所には来るけど基本的に不在で貸切感が強く寛げる。
・でもサポートは必要十分であり、ホスピタリティの高さを感じる。
・ORAEでソーセージを買う際に、割り箸をもらう必要があり。ちなみに栓抜きはタザワコサウナにあり。
・コーヒーはアイスコーヒー。タープの下で寛ぎながら飲むと最高。

これで3人までなら15000円は安い!絶対にまた来ます!

行者にんにくソーセージ

ガッツリととのってる最中にこれはヤバすぎる!

ガチャ子

2024.05.31

東北サウナ&温泉ツアー、サウナ2軒目
乳頭温泉鶴の湯に2泊からのこちら、タザワコサウナ
あいにくの天気で、小雨降る中でのサ活
雨は降ってるけど、風はなく日差しもないので、寒くないし日焼けもしないのである意味よかった
途中で温度計振り切ってしまって、アチアチでした

十割そば処 そば五郎

ざるそば

そばも美味しいけど、つゆも美味しい

ナカネン

2024.05.20

新はしばの湯♨️さんの後はこちらのタザワコサウナさんにやって来ましたー🚙

初秋田サウナ👍

今回はBACE2の田沢湖キャンプ場🏕️前のテントサウナにしてみました!

あいにくの雨☔全く止む気配なし…😢

しかしそんな中でもテントサウナ内はアチアチ🥵🥵🥵🥵
水風呂はモヤの掛かる幻想的な田沢湖の中へドボン!
シングルに近い水の冷たさでしたが、中々田沢湖に入る機会がないので入りましたがかなりの透明度で海と違うのでベタつかないところが嬉しいですね😊

トータル6セット!

最後の方は小降りになったのでインフィニティチェアで休憩😪💤

アディロンダックもありましたがターフを張って頂いた場所で休憩!

途中でスタッフさんがご自身で焙煎されたアイスコーヒーを差し入れしてくださいました😁めちゃくちゃ美味し買ったので帰りにタザワコサウナさんがやっているzawazawa coffeeさんに立ち寄らせて頂きました☕️

新規サウナ施設503軒目!
全国サウナ制覇まで残り13県✈️🚄🚙

つばさうなー

2024.05.19

2024年 32施設目 累計218施設

精神科看護師

2024.05.12

今年もきてしまった...
去年も来たのに...
秋田県に2年連続で...

今年はbase1!
base2よりもサウナから湖が近くて導線が良いです。
サウナは自分で薪を入れて少しロウリュするとびっくりするぐらい熱くなります。

やはり水風呂兼田沢湖は天国。
曇っているけどまたこれが良いんです。
空と湖と自分が繋がっちゃうんですねこれが。
1セット目から全身にアマミうじゃうじゃ。

去年タザワコサウナに来たときにアウトドアサウナ1位じゃん!って思い1年経ちましたが不動の1位。
湖も空も足についた砂も普段近寄ってきたらキレる虫も全て一体になれます。
どんなアウトドアサウナよりも良いです。

本当に大好きなサウナです。
ぜひ来年も。

刈り上げサウナー

2024.05.12

110〜120度を超えるアチアチストロングサ室
よもぎロウリュは数秒で完全蒸発…
薪はセルフ補充し放題^_^
ゴツすぎ!

5月は10〜13度の田沢湖が水風呂
おキンキンすぎ
しかも徒歩10秒
そして最深400m超

そして外気浴…

天国かと思いました^_^
またキマス!

納豆

2024.05.11

最高の時間をありがとうございました!
もう言うことないです。
また絶対行きます!
妻も喜んでました!次は買ったグッズ着て行きます!

miii

2024.05.05

初テントサウナ!
80℃くらいからスタートの薪追加で120℃振り切り!噴霧器もロウリュもしまくりでイタイイタイ🔥楽しすぎるー!!!湖も棒状の浮き輪?でぷかぷか〜🏝️幸せ👼最高のロケーションと快晴の天気と冷たい湖…初めてのテントサウナがこれって贅沢すぎる🥺🫶行者にんにくソーセージも美味しいし、コーヒーも美味しすぎた🧡美味しくてzawazawaカフェでおかわり🧡絶対また来る!!!
妙乃湯に宿泊で秋田最高ー!!!

行者にんにくソーセージ

美味しー!!!

だーおカー

2024.05.05

初プライベートサウナ。初テントサウナ。初湖ダイブ。
濃密で最高な2時間半でした。薪をどんどん焚べて備え付けの温度計は120℃振り切り。ロウリュするととんでもなパンチ力。アチチのイタタからの田沢湖ダイブに最高のロケーションでの外気浴で昇天しました。
また来たいです。

田沢湖共栄パレス

生稲庭うどん

日本三大うどん

よしい

2024.05.04

キャンプのちイン
快晴、冷たい湖、ゆったりしたロケーションを満喫
テントサウナはロケーションだなと再認識した

イエローサブマリン

2024.05.01

【みちのくひとりサ旅⑨】

・タザワコサウナ @秋田・田沢湖
秋田市から1時間半くらい。
今日は気温が下がってて朝寒い。
現地に着いた時は気温10℃くらい。
サウナは予約段階で2カ所で営業している様子だったが、レイクサイドのレストラン横の方を予約した。時間に着くと駐車場でお兄さんが待っていてくれて、いろいろ案内してくれた。

・サウナ
モルジュのテントサウナ
MAX120℃オーバーになるやつ。
調子にのって熱くなりすぎない程度に薪をくべていく。最初は75℃スタートで最終的に115℃までいってた!ロウリュ水も白樺?が浸してあり良い香り🙆何度かロウリュしたら汗が吹き出してくる☺️

・水風呂
ドーンと田沢湖にダイブ。10℃くらい?
徒歩10秒でダイブできるのは素晴らしい👍

・休憩
インフィニティ@白い砂浜
最&高😆

・まとめ
最近入った猪苗代湖ミナトヤサウナと
いろいろ似てるが、
こっちの方が人少ない。
というか自分以外だれもいない🤣
あと砂浜が沖縄の離島のように
白くて綺麗😍
お兄さんに聞いたけど、
季節的には今がベストシーズン
とのこと。外気浴の素晴らしさを
あらためて教えてもらった!
ただコストとしてはソロサウナー
からすると15,000円はそこそこの値段なので
ミナトヤサウナの4,500円と比べるとコスパは良くない。
とはいえ、近くのレストランでは
地ビールに行者ニンニクソーセージ🌭も
食べさせてくれるらしく(なんならサウナストーブで焼けるらしい😆!)
総じてとても贅沢な気分が味わえる
良いサウナでした☺️

2024.04.28

ガイちゃん

2024.04.19

水風呂:20秒 × 7

一言:今日は念願のタザワコサウナへ。着替えてからスタッフに説明を聞いて、いざサウナへ。2時間半のコースだから8セットも堪能した。

サウナのストーブは自分で薪を入れて温度を調整するようになっており、100度から110度くらいで調整。7セット目は薪を多く入れてしまい115度くらいまで上昇。7セット目の前に裏のレストラン「ORAE」で行者にんにくソーセージを買ってストーブの上で専用の焼き器を使い焼いて頂いた。
ロウリュするとアロマ水の良い香りが広がる。8セット目は温度を下げてロウリュ多めで湿度を上げて楽しんだ。

水風呂は目の前に広がる田沢湖へダイブ。一昨日までの暑さはどこへやら、今日は雨も降って涼しく、持参した水温計はなんと10度を指していた。最大20秒でギブアップ。8セット目は雨が本格的に降ってきたのでカット。

休憩は用意されたイスで外気浴。サービスのアイスコーヒーを飲みながらゆったり休憩。田沢湖の波の音とタープに降る雨の音が気持ちいい。晴れていれば田沢湖ももっときれいに見えただろうなあ。

サウナ後はスタッフから教えてもらった、対岸に新しくオープンするカフェ「zawazawa」へ行き、田沢湖ブルーのクラフトコーラを頂いた。今日はプレオープンらしく、21日に正式オープンとのこと。スタッフのお兄さんと少しサウナ談議し帰路へ。また別のシーズンに再訪したいな。

ファイトマン

2024.04.07