タザワコサウナ

2セット目
 サウナ:15分
 水風呂:2分
 休憩:1分

ようやく念願のタザワコサウナに行ってきました。
生憎の曇り時々雨の空でしたが、そんなことは気にならないほどのロケーション。110~120℃ほどのサ室でじっくりロウリュを楽しみ、さっきまで雨が降っていたのが嘘のように透き通る田沢湖にダイブ。最高でした。
段々と冬が近づく田沢湖でギリギリ凍えないくらいのこの時期に行けて良かったです。また行きたい。
今度は真夏の暑い時期か、冬に雪にダイブするのも良いなー。
ただ冬のシーズンは営業するかわからないそうです。
迷ってる方は是非。タザワコサウナさんありがとうございました。

kazu

2021.10.17

MY

2回目のタザワコサウナ
来年を待てず、即リピ☺️

今回は思う存分イメージ通りにサ活できた😊3回目の休憩でのんびりコーヒー飲みたいと思ってて、タイミングバッチリにありがとうございます☕️

天気は良かったけど風があったからポンチョ持っていってよかった

最後は湖入らず3分くらいサウナで体温め&乾かして、その後水沢温泉へ♨️
田沢湖はちょっと走れば温泉がいっぱいあって立地も最高

次回は朝サウナとSUP外気浴したい🌿

ちゃもめ

2021.10.09

最高のロケーション!
水少なくて水風呂(湖)まで距離あったけど、それを上回って突き抜けるととのいですねー
水温は20度前後で、ダラダラぷかぷか浮いてました。
ありがとうございました🧖‍♂️

シャワー🚿とかちゃんと浴びたい人は多そうですね。そこら辺がリピートにも繋がるのかしら、、もはやロケーションが凌駕しているのかしら。。

ちゃも妻

2021.10.09

行ってきましたサウナ遠征。

初めてのテントサウナ&湖水浴。とにかく天気とか気温とか色々心配で…でも、仙台を経つ時の雨が嘘のように、北上するにつれて天気がよくなり、秋田は晴天☀️それだけでもうテンション上げ上げ⤴︎

サウナはと言うと、最初っからムッシムシの110℃。ロウリュをすると120℃の温度計を遥かに振り切ってました。水風呂代わりの湖水浴もどれだけ冷たいのかとドキドキしてたけど、ずーっと入っていれるくらいの水温で安定。テントから湖までの距離がちょっとあったけど、スタッフの方が、サウナのそばにある整いイスの他にも、湖上がってすぐのところにも人数分の整いイスをスタンバイしてくれてました。

冬は一面雪になるそうで、サウナ後は雪にダイブだそうです。それはそれでやってみたいけど、かなり雪が積もるらしく、まずは到着するまで大変そう💦

本日は4セット。とてもいい体験ができました!ありがとうございました。

xterminator75

2021.10.08

ぴい

2021.10.03

念願のタザワコサウナさんへ!
台風も過ぎ去り、晴天で絶好のサウナ日和。

おにいさんから説明を受け、いざテントサウナへ。
120度振り切れで、1セット目は耳がちぎれるかと・・・
そこから水風呂、、、田沢湖にダイブ!水不足のため50mくらい距離はあるものの、湖水温がちょうど良すぎてニヤニヤしながらずっと入ってられるような気がしてしまいました・・・。

2セット目からロウリュ、ロウリュ、ロウリュ・・・。八角の香りも、セージの香りもスッキリしててよかった!!初めてのロウリュ体験は格別なものになりました。湿度があがって発汗すごいし、テント内の温度は温度計振り切れ。なのに快適に入っていられてまさに不思議体験。

その後の湖水浴、外気浴でととのいました〜。ガンギマリ、というよりはリラックス状態が程よく、長く、ふわっと続く感じで、最高に気持ち良かったです。
温浴施設では感じられない楽しさもあり、最高のサウナ体験でした。

ホットコーヒーも美味。また行くぞ!

コウスケ

2021.10.02

初めてのテントサウナ。最高。ロウリュし放題。八角のアロマ貸してくれた。他のお客さんがいないから、友達と気兼ねなく話せる。熱波師ごっこして遊んだ。サウナハットも貸し出してくれるのも嬉しい。
サウナストーンの上にソーセージを温める筒があって、買ったソーセージを入れて3セット後に食べた。うまい。

控えめに言って最高。これまでのサ活のなかで、一番広くて深い水風呂。水もそこが見えるくらいきれいで透明。仰向けのまま浮かぶと、目の前は大きな空。自然と一体になった感覚。
湖で水遊びできるし、友達同士や恋人と行くのも絶対楽しい。

チェアが4つあって、湖の自然に囲まれながら、サービスのコーヒーを飲む。整う。ガンギマリ。

マキシマム ザ サウナ

2021.09.24

16時からの4部を予約。
相棒を連れ2回目の田沢湖サウナ!
田沢湖の水が引いているのは知っていたがびっくりしました。(それも覆すサ活でした)
ここは特別なのでしっかり記録します。笑笑

前回と同じか、それより早い時間に出たのに交通整理が多く無念の10分遅刻‥。
初回とは違い「前回と同じです👍」と最低限の一酸化感知器の説明のみでありがたい‥。
大分暑くなっていてロウリュももう出来ますとのことで入室。
既に温度計が振り切っており目分だと120℃。
前回はまだまだ初心者サウナーでロウリュで温度計が振り切り逃げる様にテントを出たはずが、目配せをしながらニヤリと一言「いいね。」
ビフィタでウィスキングごっこをしながら早速ロウリュを頂き。針が真下につき刺さり等間隔で見てみると温度は150℃。
この焼ける匂いと姿勢が正されるほどの温度に感謝を述べ、田沢湖へ。

たしかに小走りしないといい感じのととのい時間を逃すぐらいの距離はあったがむしろ走って心拍数が上がっていいんじゃないかな?笑
水が引いた分、以外にごつい綺麗な岩がいっぱいあるのを見れたり到達した時の達成感が味わえて貴重な体験でした。
温度は19℃くらいでしょうか。
インフィニティチェアでととのった‥。

2セット目、3セット目はサービスとのことで八角とミントのアロマを体験させて頂きました😍

3セット目は1人で田沢湖入水後、ギリ水が来ない岩の上で持参のポンチョを着用し大自然を感じながらゲキととのい。

お兄さんからは休憩もしっかりして利用者の中でも所作が美しいですねと。☺️
前回は6セットこなしたが今回は3セット後、残り20分。
え!!と思ったが1セットごとの濃密さが上がったのと成長を感じました。笑

僕はコーヒーが好きすぎて飲み過ぎカフェイン中毒なのでハーブティーを頂きゆっくりしながら終わり。

できたら11月も来たいです。
帰る頃にはいつのまにか真っ暗。
どこにも需要がない僕の本日のハイパーあまみでも載せておきます笑

Be-Shun (べーしゅん)

2021.09.24

MY

2021.09.23

天気が心配だったけど、雨も降らず青空まで!

本格的なテントサウナは初で、入った瞬間120度くらいですごい熱い
かと言ってカラカラでもなく不思議な感じ

ロウリュいい香りだった😊
ソーセージもコーヒーも美味しかった

湖までは遠かったけど、ダッシュして透明の湖にダイブ

この時期で湖水浴の人がいないせいか貸切の水風呂、ただっぴろい向こう岸を眺めながらプカプカ...

タザワコからテントサウナに歩いて戻るまでに東風に吹かれてととのいタイム完了するのでととのいイスをスルーしてまたサウナへ...

サウナ本体も大事だけど、水風呂のコンディションも絶対に絶対に大事だよなと再認識

着替えたあと鏡見たらほっぺたにまであまみ出てた

最高すぎました
サウナのあとタザワコキャンプ場に泊まったけど、キャンプ→朝サウナも最高だと思うので来年やりたい
サウナ&地ビールも次回楽しみたい

ちびっ子たちのために椅子も追加してくださってありがとうございました!

サウナからの秋田の温泉巡りとかもやりたい
秋田が行動範囲に加わりました、ありがとう!

fuji

2021.09.23

Totonooi

2021.09.06

昨日は2回目のタザワコサウナ!!!
前回行った2か月前よりも湖水が冷たく風も気持ちいい!!
人も少なかったので貸し切りビーチみたいな感覚でした!!

6分→6分→6分→6分
湖風呂:3分 休憩:5分
合計4セット

何といってもロウリュが最高だった..
温度計のMAX120℃を振り切るほどの室温!!
あまみ出まくりでした!!!

湖風呂はキンキンとまではいかないものの
個人的に長く入れる、丁度良い冷たさでした!!
風当たりも兎に角気持ち良い!!!

2時間があっという間でした!!
水がキンキンな秋冬シーズンにもまた行きたい!!

帰りは乳頭温泉郷 蟹場温泉
田沢湖金色大観音に寄りました。
フレッシュな日曜日だった!!!

着なくなったお洋服

2021.09.05

初めてのテントサウナに初めての湖ダイブ、サウナストーンで熱するウインナー、絶景を眺めながらの休憩、何もかもが非日常、湖までのダッシュもまた然り。楽しみすぎたタザワコサウナ、ハイになりすぎてあまり記憶がないしイメトレ通りには行かなかったけれど、とりあえず熱波師ごっこして普段じゃできない楽しみ方をした😅そして過去一に大放出されたあまみは数時間経っても消えなかった^_^それが全てを物語っているよね、きっと!

おとち

ガ~スー

2021.08.28

月1の恒例行事となったご褒美サウナ。
いつものように前延長で3時間。

本日はタザワコサウナ初めての雨。

最近の雨量を踏まえ、田沢湖の水位復活を期待したが先月よりさらに干上がっていた。

整い椅子からの距離は、ホーム換算でユーランドのフロントから露天くらいまでかな。
しばらく歩く必要あり。
田沢湖にインした後は、少し歩くと身長程度の深さになる。遠浅と思いきやそういえば田沢湖は水深423mの日本一深い湖だった。

水温は20度弱。

しかし雨の日はまた違った趣きがある。
テントにポツポツと落ちる雨の音がBGMだ。

ひっしー

9:00チェックイン

雨のタザワコ。
山にかかるもやを見ながら小雨で揺れる水面にダイブ。
大自然を感じる外気浴を満喫。

テントサウナ内でテントに落ちる雨音もオツです。

次は10月!

せいや

2021.08.22

し の

2021.08.10

東北サウナツアー!!!その①

関東昭和サウナをこよなく愛する我々だが、ふと身体が自然を求める瞬間がある。
出来心で調べて見つけてしまったのがここ、タザワコサウナさんです。

遠路はるばる秋田へライドオン。
関東ではまずお目にかかれないクソデカ湖と、その畔にコールマンのインフィニティを4脚発見!
お兄さんに受付を済ませ、水着に着替えていざテントへ。
ちなみに今回は気合いの2枠キープです。

モルジュのテントは炎天下と薪ストーブですでに灼熱!温度計は110℃を指している。
これには昭和ストロンガーの我々も無言で笑み。
限界まで汗を絞り、サンダルで砂浜ダッシュ。

お初にお目にかかるタザワコさんは、波打ち際は30℃くらいあるものの
胸まで浸かる所まで歩けば20℃前後で心地よい水風呂ニングが可能。
入水から深い所までは50mくらいあるので、そこまでザブザブ歩く必要があるが
浅瀬でも肩まで浸かってムツゴロウ歩きで身体を冷やしながら沖まで進水可能。

なんせ湖の透明度がおかしい。
胸あたりの水深でも自分の足元が見えるレベル。
淡水なのでベタつかず、実質超巨大水風呂でした。
サウナそっちのけで湖水浴してしまったのは内緒。。。

2セット目以降もバリエーションに富んだ楽しみ方ができるのもミソ。
ソーセージを120℃のストーブで炙って田沢湖ビールと一緒に食したり、休憩中にお兄さんが激うまコーヒーを淹れてくれたり
サップを借りてバリ島のセレブごっこをしたり、八角アロマで芳香ロウリュをしたり。
ありとあらゆる楽しみ方ができます。

大自然と非日常を4時間しっかり満喫。
サウナも水風呂も外気浴もオンリーワン!
ものすごく貴重な体験ができました。

これ1枠で来る人本当に時間足りるんか?

かずき

2021.08.06