タザワコサウナ

秋田県 仙北市

TOM_ROCK

2022.11.27

今年最後の営業日であろう日に再び訪問!

天気がどうなるかと思っていたが晴れ間が見えつつ雨は降らない、風は強いが良いサ活日和!

爽やかなお兄さんから説明を受けいざテントへ!
白樺のアロマが入った水を挨拶代わりにさっそくロウリュ!最高の蒸気と熱が体を包みます。
しばらく蒸されてから湖畔へ飛び込む!
大の字で水に入れるのはタザワコサウナに来た特権!爽快感抜群でした!
そしてインフィニティチェアで外気浴。
波の音を聴きながら風を浴びる。
風が強かったのでサウナポンチョが大活躍。
あるとないとでは全然違いました!

後半は薪の量を増やしアッツアツにしたのちあえて水風呂を挟まず外気浴へ。
風を感じ少しずつ冷えていく感覚が至高でした。
ドラマサ道の中で「整いを超えたシン整い」
という文言がありましたが今日のタザワコサウナはまさにそれでした!
自然の恵みを身体中で感じ、心の悪いものが浄化されるようなそんな感覚になりました。

サ活後のアイスコーヒーがまた美味しい!
熱がこもった喉を通り抜けていき贅沢と幸せとはこのことだ、と改めて思いました。

これから雪深くなりしばらく行けなくなりますが、また訪問します!

よし

2022.11.05

素晴らしい!!

久々の投稿です。
16時からの予約しか取れなく
季節柄、日の入りを考えると
少ししか入らないのかなと、
思っていたら、電話で15時半
から来ていいと!
ほんとうに気遣いありがたい
青森から仕事を終えて彼女と
向かい、3時間、

クタクタ状態からスタートし
ましたが、アロマウォーター
でときめき始め、4セットし
た頃にコーヒーをいただき、
整い始め、最後の1セット、
太陽も沈み暗いタザワコ、最
高でした。

アツアツのテントサウナから
の11月のキンキンの湖、心臓
バクバクしながらインフィニ
ティでの外気浴。寒いのに、
心地よい。

最高でした。

からの盛岡マザリウムへ向かう

最高のサウナでした。
テントサウナ内は120℃まで温度が上がり田沢湖にそのままダイブ最高の整いです。
テントサウナ内でソーセージを焼いて食べたりできるプライベート感も最高でした

ガチャ子

2022.10.28

乳頭温泉に3泊することになり、近くでサウナがないか検索したらこちらを発見。
1人旅なので、贅沢にシングル利用。
2人以上だと15,000円だが、1人利用だと12,000円だった。
10月も終わりの時期なので寒さを覚悟していたが、たまたま暖かい日で気温が16℃もありポンチョ無しで過ごせた。
テントサウナは薪をたくさん焼べると、120℃を振り切りアチアチ状態。
ロウリュをすると普段は汗をかかない所からも玉汗が出てきてびっくり。
おそらく15度位であろう田沢湖に浸かり、あまみ全開。
リクライニングチェアに座れば、あっという間にととのった。
景色も最高で、天国とはここのことではないかと考えながら瞑想。
休憩時に差し入れて下さったアイスコーヒーをとてもおいしかった。
12月にまた乳頭温泉に来るので、その時は雪ダイブしたい。

おもち

2022.10.24

憧れのタザワコサウナへ!
全てのことが初めてでしたが、田沢湖にダイブした後の爽快感は人生ベスト3に入る感動体験でした🥹
水風呂と外気をセットにして、浮き輪に乗りながら空を見て、めっちゃ整いました。
最高でした。
もちろんサウナも!!
薪を焚べるのも楽しくて、あっというまに2時間半が経ってしまった感じです。
季節を変えてまた絶対行きたいです。

Saunaboarder

2022.10.21

今日はようやく、のタザワコサウナさん
秋田県サウナイキタイランキング1位

うん、結果伊達じゃなかった

目の前には水深日本一の田沢湖
踏み締めると心地よい白浜に佇むテントサウナ

中に入り薪をくべ、早速アロマロウリュ
白樺の香りと熱が充満

室温はMAX130度、吹き出す汗

心拍数もあがり外に出る
空気がすでにとんでもなく美味い

白い砂浜を歩き透明な田沢湖へ

水温も最適、開放感しかない
冷たいが心地よくいつまでも入っていられる

タザワコサウナ名物の浮遊浴も体験
これはヤバい、そのままととのいました

もはや水揚げされるもフラついてインフィニティチェアへ倒れ込む始末

とんでもない初体験をしてしまった

なにせ今日は
空、風、気温、水温、湖面、透明度
どれをとってもベターじゃなくてベスト

身体中にあまみも出現

途中でいただいたサウナコーヒーも酸味がなくスッキリとして最高に飲みやすい

どう楽しんでも自由なのがこのタザワコサウナ

マイペースに
でもきっちり4セットいただきました🙏🙏🙏🙏

というわけで皆さまもタザワコサウナぜひご体感あれ〜👍

行者ニンニクソーセージ

ORAEでゲットしたビール屋さんのソーセージをテントサウナで焼くと香り、歯ごたえ、塩味もうたまらん😋

週末サ活のクイン

2022.09.19

エメラルドグリーンの湖を水風呂にする、秋田の山奥にある楽園。テントサウナで薪をくべながらアロマロウリュでアチアチ。2時間半一本勝負、ここでしかできない感動の体験。
キャンプ場の方を利用。6名様までの小型のテント。薪を用意してくれてるので自分たちで焚べることができるのも楽しい。85〜110℃まで温度が変化したけど総じてアチアチのウルウル。
水温20℃くらいだそうで、冷たすぎず生暖かくもなく。透明で遠浅、湖遊びに興じる歓声を遠くに、プカプカと浮いてられる。青い空に白い雲と浜。ととのわないわけがなく、そのうちお兄さんがアイスコーヒーを入れてきてくださるという天国ぶり。
コールマンが2脚、テント横にもチェア4脚。
屋根と荷物入れボックスのあるコーナーが設置されていてTシャツや手拭いを買って帰れます。

湖の底石がまあまあゴツいのでサンダルの底はちゃんとしたのがおすすめなのと、更衣室とシャワーがあるキャンプ場が少し離れてること、飲み物とタオルを持って行くことがポイント。

まこっちゃん

2022.09.17

三連休初日の余韻に浸る

【本日のサ活】
サウナ 8〜12分×4
水風呂 2〜3分×4
外気浴 5〜10分×4

2日間のサウナ旅行が楽しく、ついつい投稿忘れ(投稿日9.19)
それぞれ別の地方に居住する友人と休みを合わせて本日はタザワコサウナを予約。
企画から早数ヶ月。念願の当日は快晴の天気。9月は台風が来ることが多く、天候に不安があったものの流石の晴れ男ことまこっちゃん氏。存在が高気圧ゆえに絶好のサウナ日和になりました。

MORZHのテントサウナは2回目ですかね。
温度は約80〜110℃、薪の火加減が重要です。ストーブの上にはストーンがあり、セルフロウリュ可能です。ストーンの中に筒状のものがあり、そこでウインナーを焼けるとのこと。そんなん、焼くしかないじゃないか。
というわけで、ウインナーを購入し、焼いてみるわけです。テント内に広がる香ばしい香り。ストーンで焼き、サウナで蒸されながら食べるウインナーは格別でした。
水風呂は田沢湖にドボン。大自然を感じながらの水風呂の気持ち良さよ。これこれ。これを求めて秋田までやってきたのです。
外気浴はそのまま湖畔でインフィニティチェアに座りととのう。これまたえもいわれぬ気持ち良さ。

なかなか機会がないですが、アウトドアサウナも捨てがたい。

本日もととのいました。

【湖楽しむならサウナ】
アチアチ110度超えサウナで、2セッション目から「真の汗」かいてたわぁ。

エメラルドグリーンの田沢湖に入っていく贅沢…🥹✨✨✨天国かな?生きてる?私。温度が20度くらいでちょんどここちぇぇ〜。遠浅だからカナヅチでもおっかなくねぇ〜。

サウナって本当に素晴らしい体験ですね。田沢湖を本当に味わうならサウナですね。

そしてコーヒーが好みの、深め濃いめの味でこれまたいがった。

すっかりファンになってグッズもビールも買った。ビール、わいはピンク推し。

横手に泊まって翌日は井戸端サウナへ‼️

ちぇ

2022.09.17

秋田に初訪問&初テントサウナ。
・薪で110度ほどまで熱くなるテントサウナ
・水風呂代わりの湖
・水辺での休憩
普段のサウナとは違う良さがあって、自然の中でととのった最高の時間。テントサウナでソーセージを焼いて食べたのも新しい体験。

sauna__memo

2022.09.16

東京に住んでいたときに存在を知って、ずっと行きたいと思っていた念願のタザワコサウナ。
会場は2箇所あり、それぞれが別方向。行く際は予習をしたほうがおすすめです。(Instagramアカウントのハイライトにて予習できます)

日本で最も深い湖である田沢湖に入って整える特別な体験でした。
自然の中でのテントサウナは究極に気持ちよく、レンタルの浮き輪でプカプカ寝そべって、Colemanのインフィニティチェアで外気浴は飛びそうになりました(笑)
コーヒーのサービスもありました。

白樺のアロマロウリュはややパワフルで水滴が飛び散るのが少し怖かったけど、とてもいい匂いでした。ロウリュにより温度も100度近くまで上がりましたが、3セットほど繰り返すと熱さを感じなくなりずっと居られそうで不思議な体験でした。

田沢湖を貸し切り気分で友達と入れるサウナでたくさんはしゃいでしまいました!

AYUMU

2022.09.10

21歳学生

2022.08.28

アクティビティとしての総合力で見れば、今まで行ったサウナで一番良かった!って言えるくらい幸せ。

セルフロウリュ&アウフグースし放題の環境、薪を自分でくべる体験価値、遠浅の超透明な湖まで走って5秒の距離感、バカ綺麗な湖の景色を見ながら整える開放感

もう全てがカンペキ!!!!
何回入ったか分からないくらい、2時間半きっかり堪能させてもらいました!!!

来年から社会人で、次いつ来れるか分からないけど、ゼッタイマタイキタイ!!

盛岡冷麺 寿々苑

盛岡冷麺

Yuzu

2022.08.26

タザワコサウナを旅の目的に、東京からはるばる秋田へ。
朝イチの新幹線で田沢湖駅に降り立ち、角館周辺を観光してから15時に田沢湖近辺のホテルにチェックイン。
水着をワンピースの下に着込み、レストランORAEで行者にんにくソーセージを買い込み、いざ!

ORAE駐車場にある更衣室でワンピースを脱ぎ、マリンシューズに履き替え、スマホを海用ケースに入れて、準備万端!
薪のくべ方や美味しいソーセージの焼き方などなどをお兄さんから聞いていざスタート🔥
サウナハットの貸し出しもあったのでお借りしました🧖‍♀️

アチアチのテントサウナでロウリュで追いこんでからの田沢湖は最高すぎて…!!
4セット目に頭から突っ込んだ時の感覚は忘れられない🤤
真水だし湖がキレイなので、ベタベタしないのが嬉しいポイント。夏の田沢湖は適温でずーっと入ってられちゃいます。

ちなみに私たちが行ったタイミングでは浮き輪の貸し出しもトライアルでやってました🫶🏻16時〜の回だったから夕暮れが本当にキレイで、ぷかぷか浮きながら眺める景色がこの上ない贅沢でした…

可愛すぎるTシャツも購入し、旅の思い出もしっかりゲット🤞🏻
お兄さんとサウナ談義したり近辺のオススメスポット教えてもらったり、最後まで至れり尽くせりで、身も心も最高な状態に🔥

行く前は、秋田はこれが最初で最後かなぁと思ってたけど(遠いので)、帰路につきながら再訪を固く決意。
翌日は田沢湖周辺を観光し🌻、そのまま男鹿に向かって海も楽しんできました🌊
史上最高の整いをありがとうございました🫶🏻✨

以下、再訪のための備忘録🔥
・宿は近くにとるのがオススメ。夕方の回なら着替えてから行けるのが◎
湖水浴で冷えるので、大浴場付きのホテルだとサウナ後に芯から温まれて良かったです。
・ドライヤーやシャワー等々は無いのでご注意を。(そういう意味でも近くに宿とるのが良いかも)
・BASE1(レストランORAE前)ならソーセージはマストバイ。割り箸貰うのもお忘れなく!
・飲み物もどこかで調達してくべし。
・季節によっては外気浴が寒いかも。羽織ものや大判のタオルがあると良さそう。

天然温泉 田沢湖レイクリゾート

グランピングでバーベキュー

グランピング施設に宿泊。 サウナしてお風呂入ってバーベキューだったからちょっとバタバタした…😂

ひろ

2022.08.21

盛岡から車で田沢湖へ。

テントサウナ、湖へのダイブ最高でした🧖‍♂️
サ飯はジンギスカン食堂へ。

ジンギスカン食堂

ジンギスカン定食

2022.08.11

一言:テントサウナ最高!

ふろもこ

2022.07.31

前回はBASE2だったので、今回はレストランORAE」前のBASE1へ。

世間のお子さま達は夏休みということで、サウナの周りは湖水浴客が多かったです🏖
近くのローソンは飲み物がほぼ売り切れていて(こんなん初めて見たわ)、グランマートに行ってイオンウォーター等を調達しました。

1セット目からサウナ内のMAX120度の温度計は振り切れており、玉汗が止まらなかったです🥺
浮き輪を持っていったので、ぷかぷか浮かびながら田沢湖を楽しみました。
田沢湖は20度くらいかな?ぬるめ🌊

途中でレストランORAEでソーセージを購入。
サウナストーンに乗っている筒の中で加熱して食べました。うま〜🍖

真夏のタザワコサウナも最高でした💮

渓太