対象:男女

イキタイ

ゆりな

2023.03.11

【東日本パスサ旅⑤】

冬季限定の秘密の雪山タザワコサウナを1人で贅沢貸切。
指定された場所に着くと辺り一面雪、雪、雪!これでもだいぶ溶けた方なんだって。

テントサウナの中にはロウリュ用のアロマ水、ヴィヒタ、その他にもアロマキューゲル、焼き芋、コーヒー、あったかい飲むお出汁、紅茶、ポンチョ、サウナハット、ウォーターシューズ、雪山で使うソリ、インフィニティチェア…などなど備品てんこ盛りで準備が良すぎる。

早速サウナに入ってアロマ水でロウリュするとテントサウナ特有の物凄い熱気と湿度。熱い、熱すぎる。MAX110度を記録。
そして外に出て雪にダーーイブ!!冷たい、気持ちいい、でも痛いが一番強かった笑
そのあとは広大な雪景色を見ながら休憩。
天気も良くてあったかくて(秋田は日照率全国ワースト1位らしく久々に晴れたってスタッフさんが言ってた)むしろポンチョがいらないくらい。山奥の澄んだ空気で外気浴にちょうどいいくらいの気温で景色も素晴らしくて最高のととのいでした。

サウナと休憩の合間にサウナストーンで作った焼き芋を食べたり、用意してくれたあったかいおだしを飲んだり、サウナでアロマキューゲル溶ける様子をぼーっと眺めたり、セルフウィスキングしたり…大自然の中1人で好き勝手に出来てめちゃいい心の癒しになりました。
あんまり言葉じゃうまく表現できなかったのでみなさんぜひ行ってみてください😏

このあとは乳頭温泉で湯めぐりする

公にはしてないみたいですが、1人参加だと少し料金サービスしてくれました💰ありがたい

休暇村 乳頭温泉郷

きりたんぽ定食

TKT

2023.03.05

行ってきましたよ。
タザワコサウナ

冬季で田沢湖に入ることはできないので、水風呂の代わりに雪風呂??ということで雪を浴びました。
雪でととのえるの?って半信半疑でしたが、この爽快感と開放感にととのわない人は居ないのでないかなと思います。
天気も晴天で、ととのい満点でした。
係のお兄さんも丁寧に使い方や分からないことを教えてくれる方でした。

非日常感を存分に味わえるとても良いサウナでした。
今度は雪がなく、田沢湖に飛び込める季節に行きたいです!

油そば

ここに来たら食うべし。

てぃしき

初アウトドアサウナ
田沢湖サウナ行ってきた!

雪ダイブでととのえるか心配だったけど
グアングアンしました
天気最高、終始笑顔!!
圧倒的非現実感ッッ!最高すぎる

ここは本当に地球なのか?ここはどこなんだ?
と思わせられるような絶景
前日ガチ風邪引いてたけど、治った。マジで

油そば 二郎トッピング

どんでんッッ!!どんでんッッ!!

ピンクマン

2023.03.05

遂に秋田県ナンバー1サウナ!田沢湖サウナに来た!!
半端ないくらい良かったしテントサウナどんなもんかと思ってたけど素晴らしすぎた👏
水風船の変わりは雪にダイブ!非現実的で景色も素晴らしいみなさんも行って頂きたい
次は夏田沢湖にダイブするの楽しみだ!
サ飯は大仙にある麺屋十郎兵!完璧過ぎる1日だった🤩

油そば大盛り

ち〜

2023.02.27

冬季限定 秘密の雪山
ロウリュウ次第で100〜110℃までガンガン上がるテントサウナに、水風呂がわりに雪ダイブ!
雪、もっとボフってなるんかと思ったら想像以上にかたくて足傷だらけになってワロタ
サービスが至れり尽くせりで、コーヒー飲みながらのトロントロンの焼き芋が最高でした あの焼き芋わすれられんな~

ıǝɥoʞ

2023.02.07

蒸し煮干し

2023.01.22

冬の醍醐味盛りだくさん!

アウトドアサウナ。
それはアクティビティの最高峰。
冬のサウナは素人からすると一見地獄の所業のような光景を思い浮かべるだろう。
それは全くの間違いである。
こんなにも自らを解放し自然と一体になれる体験は存在しない。

冬の晴れは清々しさに包まれる。
田沢湖レイクリゾートに到着して雪山を見上げるとテントがある。そこが会場だ。

テントサウナはプライベート感を味わえるとともにロウリュし放題が最大の魅力といえる。
今回は氷入りロウリュ、ロックアイスのアロマ、ヴィヒタが用意されており、色んな楽しみを味わえる。
さらにはサウナでは御法度である寝サウナ用枕が用意されており、高温岩盤浴のようなスタイルでも楽しめる。

サウナから出ると湯気が体から立ち込めるのを認知するのが面白い。
そして絵になる雪ダイブ。
一瞬で冷える。新感覚。
雪に残る人型は砂浜に書いた夢のような儚い思い出となる。
別の冷やし方として水鉄砲もあってこれまた面白い。

ととのいスポットはリクライニングチェアもしくはゴザの上に寝そべるかの二択。
リクライニングチェアは雪景色をぼーっと眺める。
ゴザは雪上に乗せてあるだけなので自分の形にフィットしてくれる。空を見る。

遊びながらセット数を重ねると自然と一体になっていく。
素晴らしい感覚。最高だ。

基本の3行動以外にも真冬に裸でソリ遊びは童心に帰れた。
さらに冷えた体にコーヒー。出汁。
脱衣用テントのストーブもありがたかった。
アメニティも欲しいものは全て貸与であったため水着だけ持って行くだけでよいのも手軽だった。

冬は移動がネックだが、それを乗り越えた先に夢が広がっている。
様々なサウナが全国には展開されていると思うとワクワクするのがサウナーだ。

DmN

2022.12.18

歩いてサウナ

歩いた距離 0.1km

TOM_ROCK

2022.11.27

今年最後の営業日であろう日に再び訪問!

天気がどうなるかと思っていたが晴れ間が見えつつ雨は降らない、風は強いが良いサ活日和!

爽やかなお兄さんから説明を受けいざテントへ!
白樺のアロマが入った水を挨拶代わりにさっそくロウリュ!最高の蒸気と熱が体を包みます。
しばらく蒸されてから湖畔へ飛び込む!
大の字で水に入れるのはタザワコサウナに来た特権!爽快感抜群でした!
そしてインフィニティチェアで外気浴。
波の音を聴きながら風を浴びる。
風が強かったのでサウナポンチョが大活躍。
あるとないとでは全然違いました!

後半は薪の量を増やしアッツアツにしたのちあえて水風呂を挟まず外気浴へ。
風を感じ少しずつ冷えていく感覚が至高でした。
ドラマサ道の中で「整いを超えたシン整い」
という文言がありましたが今日のタザワコサウナはまさにそれでした!
自然の恵みを身体中で感じ、心の悪いものが浄化されるようなそんな感覚になりました。

サ活後のアイスコーヒーがまた美味しい!
熱がこもった喉を通り抜けていき贅沢と幸せとはこのことだ、と改めて思いました。

これから雪深くなりしばらく行けなくなりますが、また訪問します!

よし

2022.11.05

素晴らしい!!

久々の投稿です。
16時からの予約しか取れなく
季節柄、日の入りを考えると
少ししか入らないのかなと、
思っていたら、電話で15時半
から来ていいと!
ほんとうに気遣いありがたい
青森から仕事を終えて彼女と
向かい、3時間、

クタクタ状態からスタートし
ましたが、アロマウォーター
でときめき始め、4セットし
た頃にコーヒーをいただき、
整い始め、最後の1セット、
太陽も沈み暗いタザワコ、最
高でした。

アツアツのテントサウナから
の11月のキンキンの湖、心臓
バクバクしながらインフィニ
ティでの外気浴。寒いのに、
心地よい。

最高でした。

からの盛岡マザリウムへ向かう

最高のサウナでした。
テントサウナ内は120℃まで温度が上がり田沢湖にそのままダイブ最高の整いです。
テントサウナ内でソーセージを焼いて食べたりできるプライベート感も最高でした

ガチャ子

2022.10.28

乳頭温泉に3泊することになり、近くでサウナがないか検索したらこちらを発見。
1人旅なので、贅沢にシングル利用。
2人以上だと15,000円だが、1人利用だと12,000円だった。
10月も終わりの時期なので寒さを覚悟していたが、たまたま暖かい日で気温が16℃もありポンチョ無しで過ごせた。
テントサウナは薪をたくさん焼べると、120℃を振り切りアチアチ状態。
ロウリュをすると普段は汗をかかない所からも玉汗が出てきてびっくり。
おそらく15度位であろう田沢湖に浸かり、あまみ全開。
リクライニングチェアに座れば、あっという間にととのった。
景色も最高で、天国とはここのことではないかと考えながら瞑想。
休憩時に差し入れて下さったアイスコーヒーをとてもおいしかった。
12月にまた乳頭温泉に来るので、その時は雪ダイブしたい。

おもち

2022.10.24

憧れのタザワコサウナへ!
全てのことが初めてでしたが、田沢湖にダイブした後の爽快感は人生ベスト3に入る感動体験でした🥹
水風呂と外気をセットにして、浮き輪に乗りながら空を見て、めっちゃ整いました。
最高でした。
もちろんサウナも!!
薪を焚べるのも楽しくて、あっというまに2時間半が経ってしまった感じです。
季節を変えてまた絶対行きたいです。

Saunaboarder

2022.10.21

今日はようやく、のタザワコサウナさん
秋田県サウナイキタイランキング1位

うん、結果伊達じゃなかった

目の前には水深日本一の田沢湖
踏み締めると心地よい白浜に佇むテントサウナ

中に入り薪をくべ、早速アロマロウリュ
白樺の香りと熱が充満

室温はMAX130度、吹き出す汗

心拍数もあがり外に出る
空気がすでにとんでもなく美味い

白い砂浜を歩き透明な田沢湖へ

水温も最適、開放感しかない
冷たいが心地よくいつまでも入っていられる

タザワコサウナ名物の浮遊浴も体験
これはヤバい、そのままととのいました

もはや水揚げされるもフラついてインフィニティチェアへ倒れ込む始末

とんでもない初体験をしてしまった

なにせ今日は
空、風、気温、水温、湖面、透明度
どれをとってもベターじゃなくてベスト

身体中にあまみも出現

途中でいただいたサウナコーヒーも酸味がなくスッキリとして最高に飲みやすい

どう楽しんでも自由なのがこのタザワコサウナ

マイペースに
でもきっちり4セットいただきました🙏🙏🙏🙏

というわけで皆さまもタザワコサウナぜひご体感あれ〜👍

行者ニンニクソーセージ

ORAEでゲットしたビール屋さんのソーセージをテントサウナで焼くと香り、歯ごたえ、塩味もうたまらん😋

週末サ活のクイン

2022.09.19

エメラルドグリーンの湖を水風呂にする、秋田の山奥にある楽園。テントサウナで薪をくべながらアロマロウリュでアチアチ。2時間半一本勝負、ここでしかできない感動の体験。
キャンプ場の方を利用。6名様までの小型のテント。薪を用意してくれてるので自分たちで焚べることができるのも楽しい。85〜110℃まで温度が変化したけど総じてアチアチのウルウル。
水温20℃くらいだそうで、冷たすぎず生暖かくもなく。透明で遠浅、湖遊びに興じる歓声を遠くに、プカプカと浮いてられる。青い空に白い雲と浜。ととのわないわけがなく、そのうちお兄さんがアイスコーヒーを入れてきてくださるという天国ぶり。
コールマンが2脚、テント横にもチェア4脚。
屋根と荷物入れボックスのあるコーナーが設置されていてTシャツや手拭いを買って帰れます。

湖の底石がまあまあゴツいのでサンダルの底はちゃんとしたのがおすすめなのと、更衣室とシャワーがあるキャンプ場が少し離れてること、飲み物とタオルを持って行くことがポイント。

まこっちゃん

2022.09.17

三連休初日の余韻に浸る

【本日のサ活】
サウナ 8〜12分×4
水風呂 2〜3分×4
外気浴 5〜10分×4

2日間のサウナ旅行が楽しく、ついつい投稿忘れ(投稿日9.19)
それぞれ別の地方に居住する友人と休みを合わせて本日はタザワコサウナを予約。
企画から早数ヶ月。念願の当日は快晴の天気。9月は台風が来ることが多く、天候に不安があったものの流石の晴れ男ことまこっちゃん氏。存在が高気圧ゆえに絶好のサウナ日和になりました。

MORZHのテントサウナは2回目ですかね。
温度は約80〜110℃、薪の火加減が重要です。ストーブの上にはストーンがあり、セルフロウリュ可能です。ストーンの中に筒状のものがあり、そこでウインナーを焼けるとのこと。そんなん、焼くしかないじゃないか。
というわけで、ウインナーを購入し、焼いてみるわけです。テント内に広がる香ばしい香り。ストーンで焼き、サウナで蒸されながら食べるウインナーは格別でした。
水風呂は田沢湖にドボン。大自然を感じながらの水風呂の気持ち良さよ。これこれ。これを求めて秋田までやってきたのです。
外気浴はそのまま湖畔でインフィニティチェアに座りととのう。これまたえもいわれぬ気持ち良さ。

なかなか機会がないですが、アウトドアサウナも捨てがたい。

本日もととのいました。

【湖楽しむならサウナ】
アチアチ110度超えサウナで、2セッション目から「真の汗」かいてたわぁ。

エメラルドグリーンの田沢湖に入っていく贅沢…🥹✨✨✨天国かな?生きてる?私。温度が20度くらいでちょんどここちぇぇ〜。遠浅だからカナヅチでもおっかなくねぇ〜。

サウナって本当に素晴らしい体験ですね。田沢湖を本当に味わうならサウナですね。

そしてコーヒーが好みの、深め濃いめの味でこれまたいがった。

すっかりファンになってグッズもビールも買った。ビール、わいはピンク推し。

横手に泊まって翌日は井戸端サウナへ‼️

ちぇ

2022.09.17

秋田に初訪問&初テントサウナ。
・薪で110度ほどまで熱くなるテントサウナ
・水風呂代わりの湖
・水辺での休憩
普段のサウナとは違う良さがあって、自然の中でととのった最高の時間。テントサウナでソーセージを焼いて食べたのも新しい体験。

sauna__memo

2022.09.16

東京に住んでいたときに存在を知って、ずっと行きたいと思っていた念願のタザワコサウナ。
会場は2箇所あり、それぞれが別方向。行く際は予習をしたほうがおすすめです。(Instagramアカウントのハイライトにて予習できます)

日本で最も深い湖である田沢湖に入って整える特別な体験でした。
自然の中でのテントサウナは究極に気持ちよく、レンタルの浮き輪でプカプカ寝そべって、Colemanのインフィニティチェアで外気浴は飛びそうになりました(笑)
コーヒーのサービスもありました。

白樺のアロマロウリュはややパワフルで水滴が飛び散るのが少し怖かったけど、とてもいい匂いでした。ロウリュにより温度も100度近くまで上がりましたが、3セットほど繰り返すと熱さを感じなくなりずっと居られそうで不思議な体験でした。

田沢湖を貸し切り気分で友達と入れるサウナでたくさんはしゃいでしまいました!

AYUMU

2022.09.10