サウナ蓑蒸

温浴施設 - 茨城県 笠間市 事前予約制

【夏(休み)が始まった合図がした。】
映画じゃない主役は誰だ?
映画じゃない蓑蒸王は俺だ!

仕事が終わった瞬間から夏休みー♪
なにする?
まず何すんの?

サウナっしょ?
しかもアウトドアっしょ?
行くっきゃないっしょ?

さいくぅーーーー
今日も今日とてよかった。

まじでこの施設が40分の距離にあるってよすぎ♪
明日はゆるうむ
明後日はいわき健康センター
明々後日は湯舞音

夏休み前半はこんな感じ♪

サウナ前に食ったジェラート

道の駅 かさま

常陸牛ハンバーグ

美味いけど値段の割にはイマイチ

sau

2024.08.09

セルフロウリュの薪サウナ、浅広の地下水 水風呂、ウッドデッキのごろーん ととのい 最高です😊

道の駅 かさま

常陸牛肉丼 1080円

ぶーちゃん

2024.08.05

えぐいところ見つけた!
こんな所にサウナがあるのか?と思いつつ入店。
2時間コースで4セット。
薪最高〜!
ロウリュ最高〜!
自然最高〜!
オーナーさん最高〜!
幸せ 最高〜の言葉しか出てこない笑
生きててよかった👼って思えた笑
回数券も買ったぜぃ

えびのしっぽ

2024.08.05

◾️手作りサウナ小屋の薪サウナでととのう

▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は常磐線岩間駅徒歩約30分のところにあります。駐車場もあります。敷地内に入ると特徴的な”蓑蒸”と書かれた暖簾が垂れ下がっています。そこをくぐると林の中にサウナ小屋や母屋が見えてきます。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付で支払い、お尻マット代わりのバスタオルを受け取ります。脱衣ロッカーは廃業した銭湯で使われていた物のようで渋さがあります。シャワーで汗を流してから水着に着替えます。外に出ると真ん中に木のデッキ通路が縦断し、左手にサウナ小屋、右手に水風呂があります。早速サウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
バスタオルを持って入ります。8畳ほどのスペースの真ん中にレンガを積み上げた大きな薪ストーブがあり、それを囲うようにコの字に座ることができます。入口ドアの窓からの光と1番奥の座面下の間接照明で照らされた暗めの空間です。温度は72度を指していましたが、店主さんが薪を焚べたり、都度ロウリュしていただくので、湿度が高く体感は熱めです。ストーブの上に3つのバケツが置かれておりお客自身もロウリュすることができます。合間で店主さんによる優しいアウフグースにとろけそうになりました。すぐ出たところのシャワーで汗を流し水風呂へ。コンクリート打ちっ放しの10名程入れそうな大きさです。地下汲み上げの天然水掛け流しで、温度は17度と冷たさはありつつも、肌馴染みが良く柔らかくかなり気持ちよかったです。途中店主さんによる頭への水流し体験は初めてで、頭を冷やされるのがこんなにも気持ちいものなのかと驚きました。ととのいスペースは木の通路のところで日陰もあるので思い思いに過ごすことができます。キンキンに冷えた麦茶はフリーでいただくことができ体に染み渡りました。

▶︎全体感想
森の中でのシチュエーションは何にも変え難い環境です。店主さんの近からず遠からずの距離感でのサービスはサウナーをよく理解されていると思いました。貸切もでき貸切ることでより没入できるのではと思いました。これからサウナの増設や飲食系も考えられているようなのでどんどん進化されていくのではと思いました。秋冬や夕方夜帯に入ってみたいなと思いました。

▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:2
・立ちシャワー:洗い場共有
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:17度10名
・サウナ:薪サウナ72度/コの字1段12名/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックなし/棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内0/外0

▶︎今回のコース:120分2,500円

M I S A T O 🌻

2024.08.04

やっと来れた!!
念願のみのむし!!!!

全て手作りのサウナに、水風呂最高だった〜!!!
いろんなアロマを用意してくれてとっても幸せなサウナだった🥹🥹🥹
ご主人とサウナの話もとっても楽しかった🫶🏻

虫の音、風の音、水の音、薪の音全てが最高だった😊
また行きたいなぁ!!!

共用

ポンチョ買いたい

薪サウナ:10分×4
地下水水風呂:1分×4
休憩:5分×4
合計:4セット(2ととのい)

サ飯:焼き鳥
ロッカー:狭い
料金:3500円
ソープ:不明

薪サウナ最近増えすぎ?でもいいですよね熱の柔らかい感じ。今回は新規オープン攻めます。
水着に着替えたら天井低めの薪サウナを、オープン…

木と薪のいい香り。ヒバのアロマを使用可能だった、素敵やん?
天井の梁が友達の家の天井みたいで落ち着く…寝サウナをした暁には恍惚感がダッシュで殴ってきます。
暗くて天井低ければもうその時点で20pt入れちゃう、ワイのツボ狙い撃ちしてくんなや…

水風呂は地下水かけ流しで温度は冷たすぎず。ホースから水を頭にかけると一瞬で天国へ行けるのでおすすめです。別に、真似したっていいんだからね…///
休憩椅子は無く、皆さん無料配布されるクソデカタオルを通路に敷いて寝転がっていました。見よう見まねで…あぁ〜青空の周囲を緑が包んでいる〜そこに麦茶を流し込むと、、

至ってしまった…
アウトドアサウナと蝉の声と麦茶は、禁止カードのトライフォースだろ…
こじんまりとしたスペースなのに全てにおいて、熱も水も風も全てが優しい。あの人の優しさの大好きを一緒にありがとう
見た事ない薪ストーブを使っていて謎…でも再訪はすると思う。自然の環境と素材が抜群に活かされていて、雰囲気が合う合うアウストラロピテクスよ!
北関東のサウナ、どんどん台頭しているし材木やアロマや施設のレストランに地産地消感が見え隠れしている…サウナを利用した地方創生が本当に実現しているなとサ旅の度に実感するンゴねぇ

てな訳でサウナ蓑蒸でした

串屋晴'

つくねなど

美味い

まもる

2024.08.04

ヨモギや色々な植物のロウリュは凄い気持ちいい
居心地の良いサウナ施設
とてもホスピタリティ溢れる施設でした

ミサキ

2024.08.03

2湯目、蓑蒸さん。

大自然に囲まれた最高のロケーション。

スライド式扉珍しい!柔らかい薪の熱と、ニッキなど採れたての葉のロウリュ、熱波サービスも最高。。

水風呂にて頭から水をかけてくれるところでもう完成。とろけた〜〜〜

Tシャツ文字入れ体験もめちゃくちゃ楽しかった^^ありがとうございましたまたきます!!///

ばんちゃん

サウナ蓑蒸🐛🌳
サウナストーブは、今まで見たことない二重扉構造。
温度設定は75℃と一見、なんだけどロウリュしても威力が衰えない🪵🔥
多めにロウリュしての寝サウナは本当に気持ちがいい🥹💓

敷地内でとれたヨモギとニッキ(!)を蒸してロウリュするの本当に推せる🌿♡♡

デッキに寝転んで、風を感じながら……
真夏なのに爽やかな外気浴。

オーナーさんの気配り心配りの声かけも素敵でした✨また来ます🙂‍↕️

Tom Yamyam

2024.08.03

今日も来ちゃった☺️回数券あるし。
お客さんは私含めて3名。ほぼ貸切。
1回目の水風呂中、蓑蒸兄さんに頭から冷水をジョボジョボかけていただき、ぶっ飛びました🤩ここ最近稀にみるグワングワン、大ととのいでございやした。本当に最高すぎる。
夏の感じはつかみはじめたけど、だんだん寒くなってきたらどうなるのかなぁ🤔とぼんやり考えております…

ゆっけ

11:45in
12:00〜2時間コース
土日祝2500円

10→2→10分ぐらいの
合計5セット
温度は、75℃くらいなんだけど、
ロウリュしたら結構熱くなっていい!
薪が燃える香りもパチパチする音も
蝉のミーンミーンも、いいBGM🎵
蚊取り線香も好きな香りなんです♪
サウナをしながら、全身で夏を感じる☀️
オーナーさんも、最初にミントを吊り下げて
熱波してくれたり
とってもいい人な方でした🔥

ラストの5セット目は、一緒に入ってた方と
大量ロウリュ!!!
アッツアツにしてキマった🔥🔥🔥

〆はハイネケンゼロ🍺

今日もきわまりました🫠

ハイネケンゼロ

ノンアルあざっす!

ピップ

2024.08.02

最近、定番のフライデーナイトは貸切でした!

薪割りも体験しました

モハメドアリやはじめの一歩でも登場した、ボクシングでパンチ力を高めるトレーニング方法の一つでもあります

ものの数分で、一輪車2台の薪が爆誕

しかし、虫にさされていて、体がカユい😭

ムヒに軟膏も登場します

⚫︎サウナ
寝ていると生ハーブを持って、店主さんが登場

生ミントがローリューの蒸気で香ります

まるで、モヒートを飲んでいるかなのような、香りです!

●水風呂
水風呂も独り占め

頭から冷水を掛けてくれたり、最高です❤️

酷暑続きですが、丁度良い冷たさ❄️

ここ数日で一番とか

●外気浴
蚊取り線香を寝転ぶ周辺に集めて、白蓮の香りに包まれます

これも贅沢♪

蓑蒸は出会いの場でもあったりするけど、独り占めの蓑蒸も贅沢至極です

ありがとうごさいました

恋瀬食堂

焼肉丼・正油ラーメン 1,000円

おっ、安いだけじゃなくて、お味もなかなか!ニンニクが効いていて旨いっす♪

えびのしっぽ

2024.08.02

遂に来ました!

15〜17時のパブリック。
水沼ヴィレッジ以来の、なんと独占✨✨

オーナーのみのわさんがアウフしてくれたりサウナ談義をしたりしながら、非常に密度の濃い時間を過ごしました😆👍

超最高!!!

また来ます🙌

sau

2024.08.01

🔶アウトドアサウナ好き〜🔶

低温多湿の薪サウナが気持ちがいい〜
広く浅い地下水、水風呂が気持ちがいい〜

最高です😊

レストラン彩美亭

ハンバーグ

ハンバーグも美味しいけど、ポークソテーの方がおいしい😋

【御近所さんワンコインデー!】
1時間500円で入れちゃいます!
しかも前回は笠間市限定でしたが今回は、自分がご近所さんだと思ってればオッケー👌
ただし どうしてそう思ったのかを話さなきゃダメw
なかなか面白い企画‼️

ちなみに私は、「近いからいっぱい来てるんだよwだからご近所だよ」って言いました♪

いつもと違って17時から19時までってできたのも良かった♪
おかげで彩美亭に行けたw
美味かったw

レストラン彩美亭

ひたちの輝きのロース

数年振りに行ったけどめちゃくちゃ美味かった。

Niwaka

2024.07.29

猛暑に水風呂を求めて。

かなぶん

2024.07.27

サウナ12分くらい
水風呂2〜3分くらい
休憩10分くらい
これを5セットくらい⁇気持ち良すぎてセット内容を覚えてません🤪
笠間の気になっていたこちらに訪問‼︎
道に迷い5分くらい遅刻してしまいましたが店員さんの優しい対応に感謝✨
サウナはログハウスの薪ストーブが身体の芯から温まり毎回汗が滝状態💦天井が近くセルフロウリュウで凶暴性も見えるサウナに惚れ惚れ❤️
水風呂は地下水でとても肌触りがよく今日の気候にピッタリで永遠に入っていれそうな気持ちよさ😍
外気浴は鳥の囀りや遠くの祭囃子を聴きながらウッドデッキでごろ寝🤤こんなのととのわないわけがない‼︎
間違いなく通うサウナでした✨

登録者: 箕輪 元