対象:男女

2024.02.03

ムッシュ蒸男

2024.01.27

1セット目

皆さん、整ってますか?

新年初めのサウナは、花巻は藤三旅館へ。

サウナを新設し、17日にリニューアルオープンしたばかりの温泉施設である。

脱衣場には、コインロッカーやウォーターサーバーが完備されている。
期待にあんな所やこんな所を膨らませつついざ入湯。

洗い場は3ヶ所あり、シャワーからは硫黄の香りがする。
自分からう◯この臭いがしているのかと焦った。
まさか加齢臭飛び越えて来たのかと切なくなる。

浴場は内湯、水風呂の2ヶ所でこじんまりとした作り。

内湯は熱めになっており、外気との温度差により、とても熱く感じる。

茹でタコになる前に、メインのサウナへ。

サ室は3段仕様になっており、ゆったり8人、詰めれば12人程度が収容可能。
座面の幅が広い為、アグラーや三角スワラーにも嬉しい。
BGM、TVは無し。15分の砂時計有り。
セルフロウリュが可能で、10分に1杯までとの貼紙。

サ室に広がる木の良い香りに包まれながら蒸し蒸され。
壁面には宮沢賢治や動物をモチーフにした、ステンレス製の切り絵が飾られている。
めっちゃ熱くなってますので、手をついたり、寄りかかったりしないようにご注意下さい。

水風呂は深めで、すっぽりと入れる仕様。
温度計は無いが、体感で15℃くらいかな。

外気浴には、寝転がれるなんちゃらチェアが3脚。
目の前には滝や川が流れており、雪と空とのコントラストが最&高。
左側は集落に繋がる赤い橋が掛かっており、後側は駐車場から続く道がある。

時間によって男女入れ替えらしいが、防犯的にはどうなんだろうか?場所によっては丸見えだよな?などと考えつつ、リクライニング出来ずにガチャガチャやりながら、橋に向かってフルチ◯ブンブン丸を決めてしまう。
失礼コカせていただきました・・・

サウナ15分×3セット
水風呂1分×3セット
外気浴5分×3セット

無事に整うことが出来ました。

本日もナイスサウナ、ありがとうございました。

2024.01.26

サウナ室温若干低下(設定変更?)
MIN90℃
MAX96℃
前回までと比べ、角が取れたような熱感

サウナ室内での外気浴で〆

tori-san

2024.01.23

高速で片道2時間弱。まさかの休み・・・

サウナ推し🏅

2024.01.22

どこでもいいサウナだと思ってしまうが、ここは間違いない…ハルビアのストーブでガツンと暑さが来る上に水風呂もシングル…!外気浴もしっかりでき、インフィニティーチェアが3個🪑外気も冷たかったのもあり全身あまみだらけ!外気浴からは滝が一望でき、通い詰めそう…男女の入浴時間要チェックです✅

2024.01.21

サウ中予備軍

2024.01.21

新しいサウナには多少無理をしてでも入ったほうがいい

普段はサウナのはしごをしない主義なのですが←、今日はせっかく花巻まで来てプレオープン中の施設がある。そして冒頭の格言があるとなれば行くしかない♨

道路脇すぐにゲレンデがある鉛温泉スキー場をスルーして鉛温泉へ。日帰り温泉客は県道脇か県道から下って左の駐車場を利用とのことなので要注意。す○さんのサ活から施設情報を見てきて良かった🚘

藤三旅館は趣のある建物。私の妻だったら「せっかく行くなら新しいところがいい」と言いそう(失礼)だが私は好き。フロントで日帰り入浴である旨を伝えて受付し、日帰り入浴者のスリッパを履いて浴場へ。
 脱衣所から新しい!新築の香りがする🌲浴室には先客が何名か。洗身してまずは入浴♨熱い…が、いい湯😳

満を持してサウナへ。誰もいない。貸し切り。黄色いサウナマット🟨が敷いてあるが、(いい意味で)尻が熱い!落ち着いて入るならマイマットを持っていったほうがいいかも。

ちょっとだけ入って帰ろうと思っていたのが、気がついたら3セット。まだまだ帰りたくない気分だったが、用事があるため最後に温泉に入って終わり♨
 また素敵なサウナが岩手に誕生してしまった…。嬉しい。

急いで本来の目的である用事を済ませ帰宅。帰宅予定時間を1時間過ぎてしまったが、お土産を買ったためお咎め無し。
 いいサウナに入って、また明日から頑張れそうです⤴

味噌ラーメン ひぐまや 花巻店

味噌ラーメン

花巻ラーメンバガボンドへ🎵…と思って来たら、ひぐまやになっている…。まー、いっか🍜

2024.01.20

2024.01.19

近所にこんなサウナがあったらなぁ〜
と思っていたら、できた(2ヶ月ぶり2度目)
ありがたいことです

ストーブはハルビアLEGEND125
温度計は3段目に座って首から胸元にかけての位置
12分計なし
15分砂時計あり
サウナマットあり
天井中央付近にスポットライトがあるため、昇降の際頭上要注意

浴室の密閉がよいためか、換気扇によりサウナ室の排気口から外気が逆流してきます(気持ちいい)が、それでも常に室内温度は100℃前後
熱い

水風呂は循環。流入口目視できず
水温は階段下りてすぐの場所で測定
冷たい

露天スペースはインフィニティチェア3脚
場所によっては近くの橋や対岸が気になる

温泉は弱アルカリ単純温泉(2つの源泉のブレンド。加水循環濾過消毒などはなし)
浴槽46℃、流入50℃と熱い

プレオープンとのことなので、セッティング等変更になる可能性あり
現状コンパクト&ハードコア

また来ます