- 50℃
- 18℃
Zの名に惹かれ訪問。
お風呂は至ってシンプルで、ジェット付きの湯船が二つ。一つは深さのあるタイプで、もう一つは寝られるタイプ。洗い場の上には丸型の電気あり。
サウナはスチームで、中にはととのい椅子が3つ。するとスチームの機械が動き出し、スチームを噴射。なかなかの熱さだぞ!そしてまたしばらくするとスチーム発射!なかなかの頻度だぞ。立ったまま待っているとまた発射!これ30秒毎に発射してるぞ!脅威の頻度だ。スチームだからと舐めていたら、すっかり汗だくに。お湯で汗を流して水風呂へ。少し水位が足りないが、18℃ぐらいの体感温度だっただろうか。
そういえば木村榮(ひさし)と書いてある記念碑が銭湯に建てられていた。ご主人に聞いてみたら、木村博士生誕の地らしくて、元々は昔の店主の親戚さんだったそうだ。店名の『Z』とは、木村博士が発見した地球の自転軸の傾きに関する式に加えられたZ頂のことで、先代のお父さんが改装の際に、ただのささのゆじゃつまらないから、といってZをつけたらしい。ささのゆというのも、元の店主のお名前が佐々木だったから、佐々木の湯でささのゆだったらしい。成り立ちを聞くと大変面白いもので、いろいろな関係性が見えてくる。
- 45℃
- 18℃
名前がイカすぜ Zささのゆ。住宅地にある町銭湯、駐車場がちと難易度高めなのでお散歩サウナで
道すがら桜の木に目をやりますと早いものはもう五分咲きのもチラホラ、この分ならすぐに満開でしょう。春ですねぇ
住宅地の細い小道をボチボチ行くとささのゆに到着
浴場は白を基調としたコンパクトサイズ。きっちりした清潔感
サウナはスチームサウナでミストサウナ寄りでビシャビシャになれます。スチームサウナ室内でととのい椅子に座っているとサウナ室内でキマりそうなります。水風呂は適温、19度前後かな気持ちいい。サクッと3セット
浴槽はジェット風呂、バイブラ、水風呂と並んでます。バイブラおすすめ
ジェット風呂横の窓から眺めるヒサシ展示コーナー、、、観葉植物。ありがとうございました
歩いた距離 2km
何故か荒天の中スチームサウナに行きたいと強く思い、お久しぶりのささのゆ。
駐車場が店前の4台分しかないと思っていたら、斜向かいのアパート前3台分も用意してある事に気付いたのが前回。そっちのが停めやすいです。
洗い場はそこそこ混んでますが、サウナは先客1名が出てからは独り占め。
サ室入ってすぐスチームはこうでないと!って嬉しくなリます。ミストサウナとは違うのだよ!
とにかく湿度。熱。すぐ出る汗。
そして頑張ってくれるスチーム。蒸気出し終わったと思ったらすぐ噴き出す。休憩15秒しかしてないけど大丈夫?とスチームを愛おしくなってきます。
乾式サウナとは違う蒸気浴、似て非なる物でサウナとして括るのも違うかなと思っていますが、気持ちいいのは変わらないですね。
そしてサ室内の整いイスが新しくなっていました。座り心地良くなってて、より落ち着いてのサウニングが出来ます。町の銭湯が頑張ってくれているの、嬉しくなります。
正しく蒸されるスチームの後はお楽しみの水風呂ですが、頭から水を被った瞬間に浸かりたいと思える気持ち良い温度。体感19〜20度ですが、羽衣が出来たらそのまま水風呂内で気持ちよくなってしまいそうな危険な温度です(褒)
そういえば浴室から見えるヒサシ展示コーナー。
これまでずっとヒサシ君って家族がいて、その子の作品が展示してあるんだと思って暖かい目で見てたんですよ。
これ、きっと庇ですやんね。
架空のヒサシ君がいなくなってしまった今日でした。
私で3人目、満室。夕方は混んでる!
常連さんがふたりでおしゃべり天国😣
少ししておひとり出ていき
残ったご婦人、
漫画(単行本)読んでる!
湿式サウナやで?
紙、へぐへぐになりますやん。。
…お隣さんがサ室内のととのいイスの上にマンガを開いたまま出ていったので…
ちょっと気になって座ったまま遠目に覗いてみました。
(中身を上向きに開いて置いてあった)
私の知らないマンガだー
バトルマンガのようです。
人物の顔がほとんど出てない黒吹き出し◼️盛りだくさんのページ
ジョジョ…ではないな
なんて書いてある?
身を乗り出して目をこらすと
左上のセリフが見えます
_人人人人人人人人人_
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
_人人人人人人人_
> クソガキが! <
 ̄Y^Y^Y^Y Y^Y^ ̄
怖い!このページを開いて置いていくことがめっちゃ怖い!!🤪
ので、この1セットで帰りました😂
(この漫画わかるひと、教えてください…